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Tecnico alimentarista (AFC) / Tecnica alimentarista (AFC)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.210.18.0

Aggiornato il 16.04.2021

Immagini (8)

Controllo delle consegne

Film (2)

Tecnico/a alimentarista AFC
Controllo delle consegne

Controllo delle consegne

Questi professionisti si assicurano che la quantità e la qualità delle materie prime consegnate siano conformi.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Controllo delle consegne
Sorveglianza della produzione

Sorveglianza della produzione

Tecnici e addetti alimentaristi, tecniche e addette alimentariste sorvegliano il processo di produzione in tutta la linea. Se necessario, intervengono da uno schermo o direttamente sulla macchina.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Sorveglianza della produzione
Preparazione del processo

Preparazione del processo

Gli ingredienti sono versati in un certo ordine e in giuste proporzioni prima di essere mescolate con macchinari appositi.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Preparazione del processo
Controllo dei prodotti

Controllo dei prodotti

Aiutandosi con i cinque sensi e con apparecchi di misurazione, questi professionisti testano la qualità degli alimenti o delle bibite in tutti gli stadi della produzione.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Controllo dei prodotti
Regolazione delle installazioni

Regolazione delle installazioni

Affinché la produzione si svolga correttamente, i nastri trasportatori devono avere la giusta velocità. È anche necessario verificare che i tubi siano ben avvitati.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Regolazione delle installazioni
Pulizia di macchinari ed apparecchi

Pulizia di macchinari ed apparecchi

La pulizia degli attrezzi dev’essere effettuata regolarmente, generalmente in modo manuale.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Pulizia di macchinari ed apparecchi
Impianto di controllo

Impianto di controllo

La maggior parte della produzione è controllata dal computer. Questi professionisti lavorano direttamente nell’impianto o in un centro di controllo.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Impianto di controllo
Rispetto delle regole d’igiene e di sicurezza

Rispetto delle regole d’igiene e di sicurezza

L’industria alimentare ha regole d’igiene e di sicurezza molto severe: igiene personale, abiti di lavoro adeguati, ecc.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Rispetto delle regole d’igiene e di sicurezza
Tecnico/a alimentarista AFC

Tecnico/a alimentarista AFC

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti. Sequenze filmate informative e commenti si alternano al racconto di un/a tecnico/a alimentarista AFC, che fornisce informazioni sulla sua attività quotidiana, sugli aspetti positivi e negativi del lavoro e sui requisiti necessari per svolgerlo.

Questo film della serie "Una panoramica su..." è stato creato in collaborazione con la Communauté de travail technoloques en denrées alimentaires (CT TDA).

© 2013 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Scheda informativa sulla professione: ¦Tecnico/a alimentarista AFC

Tecnico/a alimentarista AFC
Tecnico/a alimentarista AFC - clip

Tecnico/a alimentarista AFC - clip

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti. Sequenze filmate informative e commenti si alternano al racconto di un/a tecnico/a alimentarista AFC, che fornisce informazioni sulla sua attività quotidiana, sugli aspetti positivi e negativi del lavoro e sui requisiti necessari per svolgerlo.

© 2013 – Echo Film B & W – SDBB | CSFO

Scheda informativa sulla professione: ¦Tecnico/a alimentarista AFC

Tecnico/a alimentarista AFC - clip

Descrizione

Il tecnico e la tecnica alimentarista trasformamo le materie prime in una vasta gamma di alimenti e di bevande: preparati istantanei, bibite, birra, prodotti di panetteria, conserve, surgelati, gelati, piatti precotti, cioccolato. Quando ci rechiamo in un supermercato siamo confrontati a una vasta scelta di alimenti, prodotti della tecnologia alimentare ottenuti con la trasformazione di materie prime.
 

I tecnici alimentaristi sono protagonisti di questi processi di trasformazione:

  • conoscono le materie prime e gli additivi (conservanti, aromi, ecc.);
  • si occupano della lavorazione e della raffinazione industriale di prodotti alimentari e di bevande;
  • controllano la qualità degli ingredienti utilizzati;
  • azionano macchinari automatizzati molto complessi e organizzano la produzione;
  • dirigono un'équipe di operai e supervisionano lo svolgimento delle operazioni di produzione alimentare.

Le loro principali attività possono essere così descritte:
 

  • pianificare il rifornimento delle materie prime ed effettuare le ordinazioni;
  • controllare le merci all'arrivo (peso e qualità) e le condizioni di stoccaggio (umidità, temperatura, luminosità) per ogni tipo di derrata;
  • prelevare campioni di merce per analizzarli (aspetto, gusto, caratteristiche chimiche, batteriologiche e fisiche);
  • supervisionare il lavoro di selezione, pulizia e taglio delle derrate effettuato dagli operai;
  • determinare l'ordine di miscelazione;
  • concentrare, filtrare, trattare le bevande;
  • far rispettare le misure di igiene per la merce e mantenere igiene e pulizia di macchinari e utensili;
  • regolare le macchine (velocità, temperatura, durata, pressione) in funzione degli ingredienti e del loro grado di maturazione;
  • occuparsi dell'avvio e del funzionamento delle apparecchiature di lavorazione, di impastamento, di miscelazione, di essicamento e di cottura;
  • supervisionare il condizionamento, l'imbottigliamento e l'imballaggio;
  • regolare i relativi apparecchi;
  • controllare le unità di spedizione, procedere all'adattamento della regolazione dei macchinari d'imballaggio o imbottigliamento.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda del settore alimentare e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Lugano-Trevano. Formazione offerta anche nella Svizzera interna all'Institut agricole de Grangeneuve a Posieux (Friburgo) e alla Berufsfachshule Stickhof a Wädenswil (Zurigo). Materie d'insegnamento a scuola: conoscenze professionali (materie prime, additivi; procedimenti tecnici; macchinari e tecniche di controllo; microbiologia e igiene; gestione della qualità e legislazione sulle derrate alimentari; alimentazione); calcolo professionale; scienze naturali; materie relative all'indirizzo di approfondimento; cultura generale; ginnastica e educazione fisica. Orientamenti: prodotti da forno, birra, prodotti pronti, prodotti a base di carne, bevande, cioccolato, prodotti essicati, prodotti dolciari.

La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali (5-10 giorni) organizzati dall'associazione professionale di categoria. 
 

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di:

TECNICO ALIMENTARISTA o

TECNICA ALIMENTARISTA

(Ordinanza federale sulla formazione professionale

di base del 5 settembre 2012)

Perfezionamento

  • maturità professionale che agevola l'accesso ai perfezionamenti professionali e alle scuole universitarie professionali (SUP);
  • formazione continua: controllo merci, sviluppo prodotti, pianificazione della produzione, calcolo dei costi;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di tecnico/a alimentarista;
  • scuola specializzata superiore per conseguire il titolo di tecnico/a in tecnologia alimentare dipl.SSS;
  • scuola universitaria professionale per conseguire il bachelor SUP di ingegnere/a in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria

Sono auspicati buoni risultati in calcolo e nelle materie scientifiche.
NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte fino alle 23.00 (fino alle 20.00 nei giorni precedenti i corsi della scuola professionale o i corsi interaziendali e fino alle 01.00 al massimo 10 notti all'anno) e la domenica (non possono essere occupate nelle domeniche dei periodi di vacanza e per almeno 12 domeniche all'anno) solo a partire dall'età di 16 anni compiuti.

Condizioni di lavoro

I tecnici alimentaristi lavorano nell'industria alimentare, assumono a volte funzione di quadro intermedio per dirigere un'équipe. Negli ambienti di lavoro sono confrontati a forti odori, a temperature e umidità variabili e a rumori causati dai macchinari. Sono tenuti ad applicare rigorosamente le regole di igiene e quindi a portare indumenti di lavoro appositi.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:

2020: 1; 2019: 0; 2018: 2; 2017: 2; 2016: 0

Indirizzi utili

Communauté de travail technologue en denrées alimentaires (TDA)
Effingerstrasse 6a
3001 Berna 1
Tel.: 031 529 50 80
URL: http://www.lebensmitteltechnologe.ch

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA)
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tel.: 026 305 55 00
URL: http://www.grangeneuve.ch

Strickhof
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Seestr. 295
8804 Au ZH
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: http://www.strickhof.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Gusto e olfatto sviluppati
  • Attitudine per il calcolo
  • Spirito metodico
  • Senso tecnico
  • Igiene e pulizia
  • Rapidità di esecuzione
  • Resistenza fisica
  • Attitudine a lavorare in gruppo

Interessi

  • Alimentazione

orientamento.ch