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Tecnologo del latte (AFC) / Tecnologa del latte (AFC)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.210.22.0

Aggiornato il 22.01.2018

Immagini (8)

Presa in consegna del latte

Film (1)

Tecnologo/a del latte AFC
Presa in consegna del latte

Presa in consegna del latte

Il latte fornito dagli agricoltori o dai commercianti viene filtrato, pesato, pompato, stoccato e trasformato. Occorre verificarne la qualità.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Presa in consegna del latte
Igiene

Igiene

Il tecnologo e la tecnologa del latte devono rispettare severe norme di igiene. Indossano sempre abiti puliti e puliscono regolarmente tutti gli impianti.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Igiene
Analisi

Analisi

Livello batteriologico, acidità, grasso: numerose analisi vengono effettuate prima, durante e dopo la produzione.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Analisi
Produzione del formaggio

Produzione del formaggio

Un enzima (il caglio) viene aggiunto al latte per farlo coagulare. I granuli di cagliata, solidi, si separano dal siero, liquido, e vengono versati nelle forme.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Produzione del formaggio
Monitoraggio dei macchinari

Monitoraggio dei macchinari

Sempre più operazioni vengono effettuate da sistemi automatizzati,i quali devono essere programmati e controllati attentamente.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Monitoraggio dei macchinari
Riempimento e confezionamento

Riempimento e confezionamento

Bottiglie, cartoni, vasetti: i prodotti lattiero-caseari vengono confezionati prima di essere messi in vendita. Il processo deve garantire una buona conservazione.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Riempimento e confezionamento
Trattamento dei formaggi

Trattamento dei formaggi

Le forme vengono regolarmente strofinate con sale, lievito e batteri per far formare la crosta. La maturazione in cantina può durare diversi mesi.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Trattamento dei formaggi
Test e degustazioni

Test e degustazioni

I professionisti valutano regolarmente la qualità dei loro prodotti. Per questo sviluppaqno un ottimo senso del gusto e dell'olfatto.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Test e degustazioni
Tecnologo/a del latte AFC

Tecnologo/a del latte AFC

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti. Sequenze filmate informative e commenti si alternano al racconto di un/a tecnologo/a del latte AFC, che fornisce informazioni sulla sua attività quotidiana, sugli aspetti positivi e negativi del lavoro e sui requisiti necessari per svolgerlo.

Questo film della serie "Una panoramica su..." è stato creato in collaborazione con la Società svizzera dell'industria lattiera (SSIL).

© 2009 - CSFO|SDBB

Tecnologo/a del latte AFC

Descrizione

Il tecnologo e la tecnologa del latte si occupano prevalentemente della trasformazione del latte in specialità lattiero-casearie quali formaggi e latticini vari, latte da consumo e dessert. Lavorano il latte fino ad ottenere diverse specialità lattiere come i vasti tipi di formaggio a base di latte crudo o pastorizzato nonché latticini vari e dessert.
 

I tecnologi del latte assumono inoltre compiti nel campo delle analisi, della gestione della qualità, della logistica e collaborano alle attività di ricerca e di sviluppo di nuovi prodotti. Utilizzano varie attrezzature, apparecchi ed impianti industriali automatizzati; sono attenti alla pulizia e alla manutenzione corrente dei mezzi di produzione. I bravi tecnologi con professionalità ed esperienza, assumono la responsabilità dell'intero ciclo di produzione. Ogni tecnologo o tecnologa del latte applica alla sua persona e nei luoghi di produzione rigorose norme di igiene, le misure concernenti la sicurezza sul lavoro, la protezione della salute e dell'ambiente.

I loro compiti principali possono essere così descritti:

ricezione e stoccaggio

  • ricevere il latte il mattino e la sera: pesarlo, filtrarlo, raffreddarlo e registrare i dati raccolti;
  • prelevare campioni di latte, controllarne la qualità e redigere rapporti;


fabbricazione

  • preparare il latte per le diverse fabbricazioni;
  • mettere in funzione le macchine destinate alla fabbricazione, programmarle e sorvegliare la catena produttiva;
  • imballare, stoccare e spedire i prodotti;
  • partecipare alla creazione di nuovi prodotti;


igiene e controllo di qualità

  • controllare tutti i parametri di produzione: sovrintendere agli autocontrolli e collaborare con il laboratorio nell'effettuare le analisi chimiche, fisiche e microbiologiche del latte, dei semilavorati o dei prodotti finiti;
  • lavare e sterilizzare le linee di produzione, gli impianti e i locali di fabbricazione, verificarne periodicamente lo stato igienico;
  • verificare l'igiene del personale.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) in un caseificio o in un'azienda lattiera e frequenza dei corsi di una scuola professionale a Grangeneuve (FR), Wil (SG), Sursee (LU) e Langnau (BE). In Ticino presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) di Mezzana, 1 giorno alla settimana.
Materie d'insegnamento a scuola: conoscenze professionali (procedimenti generali di trasformazione del latte, produzione di latticini specifici dell’azienda del latte, lavori specifici legati all’azienda o al prodotto, disposizioni a garanzia di igiene e qualità, sicurezza sul lavoro, protezione della salute e dell’ambiente), ginnastica e sport.
La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali organizzati dall'associazione professionale di categoria.
Possibilità di conseguire la maturità professionale.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
TECNOLOGO DEL LATTE
TECNOLOGA DEL LATTE

(Ordinanza federale sulla formazione professionale di base
del 24 agosto 2011)

Perfezionamento

  • maturità professionale che agevola l'accesso ai perfezionamenti professionali e alle scuole universitarie professionali (SUP);
  • formazione continua proposta da scuole e associazioni professionali;
  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di tecnologo/a dell'industria lattiera;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di tecnologo/a dell'industria lattiera dipl.;
  • scuola specializzata superiore per l'ottenimento del diploma di tecnico/a dipl. SSS in tecnologia alimentare;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per l'ottenimento del diploma di ingegnere/a SUP in tecnologia alimentare o in tecnologie del vivente (orientamento tecnologia alimentare).

Altre offerte di formazione continua su:
www.perfezionamento.ch

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • superamento del test attitudinale della Società svizzera dell'industria lattiera (SSIL)

Da parte delle aziende formatrici può essere richiesto uno stage preprofessionale.

Condizioni di lavoro

I tecnologi del latte lavorano presso piccoli caseifici o centrali del latte a carattere industriale. Nei caseifici tradizionali hanno contatto con i fornitori e con i consumatori; cominciano la giornata lavorativa molto presto alla mattina, terminano a mezzogiorno e riprendono nel tardo pomeriggio alla consegna del latte. Nell'industria lattiera lavorano in équipe, hanno orari più regolari o a turni. Negli ambienti di lavoro sono confrontati a temperature e umidità variabili e a rumori causati dai macchinari. Sono tenuti a rigorose regole di igiene e a portare indumenti di lavoro appositi.
I più giovani hanno la possibilità di lavorare in varie regioni per praticare le diverse tecniche di fabbricazione e di maturazione del formaggio e di altri prodotti lattieri. Le condizioni di lavoro sono stabilite dalle associazioni di categoria e dal contratto normale di lavoro per i lavoratori del settore agricolo.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2017: 0; 2016: 0; 2015: 1; 2014: 1; 2013: 0; 2012: 0

Indirizzi utili

CPV Centro professionale del verde
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
Fax: 091 816 62 69
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA)
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Rte de Grangeneuve
1725 Posieux
Tel.: 026 305 55 00
URL: http://www.grangeneuve.ch

LATI
Federazione ticinese produttori di latte (FTPL)
via Gorelle 7
6592 S. Antonino
Tel.: 091 850 27 27
URL: http://www.lati-sa.ch
Email:

Società svizzera dell'industria lattiera
Gurtengasse 6
3001 Berna 1
Tel.: 031 311 31 82
Fax: 031 340 30 33
URL: http://www.milchtechnologe.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Gusto e olfatto sviluppati
  • Igiene e pulizia
  • Attitudine per il calcolo
  • Spirito metodico
  • Senso tecnico
  • Resistenza fisica
  • Capacità di adattarsi a orari irregolari e notturni
  • Attitudine a lavorare in gruppo

Interessi

  • Alimentazione

orientamento.ch