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Cantiniere (AFC) / Cantiniera (AFC)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.210.29.0

Aggiornato il 08.01.2018

Immagini (8)

Verificare la qualità dell’uva
Verificare la qualità dell’uva

Verificare la qualità dell’uva

Prima della vendemmia, vengono prelevati degli acini dalle vigne per valutarne la maturità. La densità di zucchero è misurata grazie al refrattometro.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Verificare la qualità dell’uva
Mettere l’uva in cantina

Mettere l’uva in cantina

La raccolta è portata in cantina. Prima di essere pigiata, l’uva viene messa in appositi contenitori al fine di raccoglierne il succo.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Mettere l’uva in cantina
Travasare il vino

Travasare il vino

Nelle diverse tappe della maturazione del vino, i cantinieri e le cantiniere trasferiscono il contenuto da una botte all’altra tramite delle pompe.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Travasare il vino
Fare analisi

Fare analisi

In laboratorio vengono svolte diverse analisi, ad esempio per determinare la dose di SO2 (diossido di zolfo) contenuto nel campione di vino.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Fare analisi
Organizzare e gestire

Organizzare e gestire

Questi professionisti sorvegliano l’evoluzione di ogni botte. Gestiscono il processo di vinificazione e devono mantenere una visione d’insieme.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Organizzare e gestire
Degustare

Degustare

Durante la degustazione, i cantinieri e le cantiniere valutano la qualità ed i difetti del vino dal punto di vista del colore, dell’odore e del gusto.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Degustare
Invecchiare il vino

Invecchiare il vino

Al termine della vinificazione, certi vini sono messi ad invecchiare in barrique. Questi professionisti fanno talvolta degli assemblaggi prima di imbottigliare.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Invecchiare il vino
Imbottigliare

Imbottigliare

I cantinieri e le cantiniere apportano le correzioni necessarie sulla macchina: le bottiglie saranno riempite, tappate ed etichettate in modo automatico.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Imbottigliare

Descrizione

Il cantiniere e la cantiniera si occupano principalmente della produzione del vino, dalla ricezione dell'uva della vendemmia all'imbottigliamento del vino e alla sua commercializazione.

Le loro principali attività possono essere così descritte:

ricezione e trattamento dell'uva

  • ricevere l'uva e selezionarla a seconda della qualità e del grado di maturazione;
  • procedere alla pigiatura e alla torchiatura dell'uva;
  • curare il mosto;
  • -ontrollare la fermentazione del mosto ed effettuare le diverse operazioni ad essa connesse;

fermentazione alcolica e affinamento

  • sorvegliare e controllare la fermentazione alcolica;
  • travasare il vino e aggiungere dell'anidride solforosa;
  • controllare la fermentazione malolattica;
  • stabilizzare il vino con dei procedimenti chimici, fisici e biologici;
  • chiarificare il vino filtrandolo, centrifugandolo e facendolo decantare;
  • assemblare e tagliare il vino, riempire le botti man mano che il livello del vino si abbassa;
  • effettuare varie analisi per controllare l'acidità, l'alcol, lo zolfo, ecc.;
  • degustare i vini, scoprirne i difetti e le qualità;
  • procedere a cure particolari in caso di incidenti sanitari o di alterazione del gusto;
  • applicare rigorosamente le disposizioni legali sul vino e il suo trattamento;

imbottigliamento e vendita

  • preparare il vino per l'imbottigliamento o per la vendita sfuso;
  • etichettare, immagazzinare e conservare le bottiglie;
  • effettuare le consegne presso i clienti;

manutenzione

  • preparare e controllare il materiale per la vendemmia;
  • pulire gli strumenti di lavoro, i locali della cantina e i vasi vinari.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso una cantina abilitata alla formazione e frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) di Mezzana.
Ripartizione annua delle lezioni: 1° anno 360 lezioni; 2° anno 360 lezioni; 3° anno 820 lezioni.
Materie d'insegnamento a scuola: vinificazione; meccanizzazione e impianti tecnici; ambiente di lavoro; ambito a scelta; cultura generale e sport.
Durante la formazione sono organizzati 9 giorni di corsi interaziendali

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si consegue l'attestato federale di capacità (AFC) di
CANTINIERE o
CANTINIERA

(Ordinanza federale sulla formazione professionale di base
dell' 8 maggio 2008)

Perfezionamento

  • formazione professionale di base complementare (1 anno) in un'altra professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole (agricoltore/trice, avicoltore/trice, frutticoltore/trice, orticoltore/trice, viticoltore/trice);
  • maturità professionale che agevola l’accesso al perfezionamento professionale e alle scuole universitarie professionali (SUP);
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di cantiniere/a (maestro/a), dopo 3 anni di pratica professionale; minimo 25 anni d'età;
  • scuola specializzata di viticoltura e enologia di Changins;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per ottenere il diploma di ingegnere/a SUP in enologia (a Changins, 6 semestri, maturità professionale, età minima 19 anni), in agronomia o in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) per una professione del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma un anno
  • per coloro che sono già in possesso di un certificato di formazione pratica (CFP) del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma due anni

Condizioni di lavoro

Il cantiniere e la cantiniera lavorano presso ditte di vinificazione e anche in ditte specializzate nel commercio dei vini, presso cantine sociali o private, oppure per conto proprio.
Esplicano la loro attività per lo più nella cantina, nel sottosuolo, alla luce artificiale ed in un clima freddo, talvolta anche umido.
Per l'esecuzione di lavori particolari, ad esempio la pulizia, indossano appositi indumenti.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2017: 3; 2016: 1; 2015: 4; 2014: 0; 2013: 5; 2012: 1

Indirizzi utili

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

CPV Centro professionale del verde
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
Fax: 091 816 62 69
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Gusto e olfatto sviluppati
  • Attitudine per il calcolo
  • Spirito metodico
  • Senso di osservazione
  • Senso commerciale
  • Igiene e pulizia
  • Resistenza agli sbalzi termici
  • Attitudine a lavorare in gruppo

Interessi

  • Alimentazione
  • Vendita, contatto con la clientela

orientamento.ch