?global_aria_skip_link_title?

Ricerca

Frutticoltore AFC / Frutticoltrice AFC

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.130.14.0

Aggiornato il 20.03.2023

Descrizione

Il frutticoltore e la frutticoltrice coltivano alberi da frutta (meli, peri, prugni, ecc.). Piantano e curano gli alberi, raccolgono, immagazzinano e commercializzano la frutta che può essere consumata direttamente o trasformata. Eseguono una parte dei loro compiti (fertilizzazione, cura del terreno, ecc.) con l'ausilio di macchinari in armonia con la natura e nel rispetto dell'ambiente, mentre un'altra parte (potatura, raccolta, ecc.) viene eseguita manualmente.

Le loro principali attività possono essere così descritte:

Preparazione del terreno

  • preparare, livellare e sistemare il terreno per la coltivazione;
  • diserbare e arricchire il terreno con trattamenti speciali rispettosi dell'ambiente;
  • pianificare il lavoro in base alle condizioni meteorologiche;
  • utilizzare macchinari e veicoli nel rispetto delle procedure di sicurezza;
  • prelevare campioni di terreno e farli analizzare in laboratorio per verificarne il contenuto di fertilizzanti;

Piantare e coltivare

  • innestare e potare in modo da creare alberi giovani e aumentare la fruttificazione e la vitalità degli alberi adulti;

  • piantare gli alberi da frutta in funzione del tipo di suolo (argilloso, sabbioso, ghiaioso, ecc.), della loro esposizione, della situazione del mercato, ecc.;

  • seguire le raccomandazioni degli specialisti e le richieste del mercato per offrire diverse varietà;
  • fornire le cure necessarie ai frutteti (concimazione, innesto, potatura, traliccio, irrigazione) durante tutta la stagione di crescita;
  • applicare i trattamenti fitosanitari necessari per lottare contro le malattie e i parassiti;
  • osservare la maturazione dei frutti, proteggendoli dalle intemperie (gelo, grandine) e dagli uccelli;

Raccolta e commercializzazione

  • raccogliere la frutta arrivata a maturazione, metterla in imballaggi speciali con indicazione dell'origine, della classe e la data di raccolta del prodotto;

  • consegnare la merce ai grossisti o conservarla in magazzini frigoriferi;
  • etichettare le quantità destinate alla vendita diretta, indicando l'origine, la categoria, il prezzo, ecc.;
  • conservare la merce in magazzini climatizzati;

Manutenzione dei macchinari e degli edifici

  • revisionare i macchinari e gli attrezzi (trattori, mietitrebbia, motoseghe, ecc.);

  • effettuare piccole riparazioni e regolazioni su trattori, irroratrici, aratri, cesoie, ecc.;
  • pulire pompe e filtri;
  • occuparsi della manutenzione degli edifici, partecipare a progetti di costruzione o ammodernamento;

Gestione

  • svolgere attività amministrative (ordini, consegne, fatture);
  • analizzare i rendimenti, controllare i costi di produzione;
  • pianificare gli investimenti e determinarne il finanziamento;
  • assumere il personale, organizzare e supervisionare il lavoro.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso una o più aziende frutticole e frequenza dei corsi presso una scuola agricola regionale. In Ticino, per il momento, non esiste la possibilità di seguire corsi di formazione.

Luogo:

  • Berufsfachschule Strickhof, Lindau (ZH);
  • Ecole d'agriculture du Valais, Sion.

Materie d'insegnamento a scuola:

  • produzione vegetale;
  • meccanizzazione e impianti tecnici;
  • ambito a scelta (p.es. agricoltura biologica).

Esiste la possibilità di scegliere un orientamento verso l'agricoltura biologica.
I corsi interaziendali (8 giornate) organizzati dalle associazioni professionali di categoria, completano inoltre la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche al ramo di attività.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
FRUTTICOLTORE o
FRUTTICOLTRICE

Perfezionamento

  • formazione professionale di base complementare per ottenere un attestato federale di capacità (AFC) come agricoltore/trice, avicoltore/trice, cantiniere/a, orticoltore/trice o viticoltore/trice (durata: 1 anno);
  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di responsabile di azienda frutticola;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di maestro/a frutticoltore/trice;
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di agrotecnico/a o di commerciante agrario/a SSS;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il titolo di ingegnere/a in agronomia o in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria;
  • buone conoscenze del tedesco o del francese se si sceglie una formazione oltre Gottardo;
  • alcune aziende richiedono un esame di ammissione.

Per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) o di un certificato di formazione pratica (CFP) in un mestiere del campo professionale agricoltura e professioni agricole, la formazione professionale di base dura di norma uno o rispettivamente due anni.

Condizioni di lavoro

I frutticoltori e le frutticoltrici hanno la possibilità di essere impiegati in diversi ambiti: settore agricolo, commercio, ricerca, insegnamento, ecc. Possono essere alle dipendenze di un'azienda frutticola o esserne i proprietari e assumerne la gestione. I frutticoltori lavorano principalmente all'aria aperta e i loro orari dipendono molto dalle condizioni meteorologiche durante la bella stagione.

Indirizzi utili

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Associazione svizzera frutta
Baarerstrasse 88
6300 Zugo
Tel.: 041 728 68 68
URL: http://www.swissfruit.ch
Email:

Ecole d'agriculture du Valais
Avenue Maurice Troillet 260
Case postale 621
1951 Sion
Tel.: 027 606 77 00
URL: http://www.vs.ch/web/sca/ecole-d-agriculture-du-valais
Email:

Strickhof
Eschikon 21
Postfach
8315 Lindau
Tel.: +41 58 105 98 00
URL: http://www.strickhof.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Abilità manuale
  • Resistenza fisica
  • Senso commerciale
  • Senso di osservazione
  • Autonomia e spigliatezza
  • Attitudine a lavorare in modo indipendente

Interessi

  • Attività fisica
  • Natura

orientamento.ch