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Orticoltore (AFC) / Orticoltrice (AFC)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.130.7.0

Aggiornato il 18.01.2018

Immagini (8)

Far crescere le piantine
Far crescere le piantine

Far crescere le piantine

Questi professionisti seminano le piante e le fanno germinare. Le piante giovani sono poi trapiantate in vasi sempre più grandi.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Far crescere le piantine
Preparare il terreno

Preparare il terreno

Gli orticoltori e le orticoltrici lavorano il terreno con attrezzature speciali, affinché le verdure possano crescere nelle migliori condizioni possibili.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Preparare il terreno
Piantare nei campi o nella serra

Piantare nei campi o nella serra

Quando le piantine sono abbastanza sviluppate, gli ortaggi più robusti sono trapiantati nei campi, mentre le specie più sensibili nella serra.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Piantare nei campi o nella serra
Proteggere dai parassiti

Proteggere dai parassiti

I prodotti fitosanitari sono utilizzati con parsimonia. L’uso di insetti utili per la lotta contro i parassiti sta diventando sempre più comune.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Proteggere dai parassiti
La raccolta degli ortaggi

La raccolta degli ortaggi

Molti tipi di ortaggi, ad esempio i pomodori, sono solitamente raccolti a mano. Le macchine sono utilizzate principalmente per le varietà che crescono in superficie.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

La raccolta degli ortaggi
Prendersi cura delle colture

Prendersi cura delle colture

Irrigare, concimare, diserbare, rimuovere i germogli ascellari e le foglie ingiallite. Un raccolto ricco dipende anche da queste operazioni.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Prendersi cura delle colture
Preparare i prodotti

Preparare i prodotti

Questi professionisti smistano, lavano, sbucciano, tagliano e imballano la verdura per prepararla alla vendita o allo stoccaggio.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Porchet

Preparare i prodotti
Vendita

Vendita

Gli orticoltori sono spesso presenti nel negozio dell’azienda orticola o nei mercati locali per vendere i loro prodotti.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Vendita

Descrizione

L'orticoltore e l'orticoltrice coltivano in campo aperto, in serra o nei tunnel, varie qualità di ortaggi (pomodori, verze, lattuga, piselli, ecc.). Si occupano di tutto il processo di produzione: lavorazione del terreno, semina, trapianto delle piantine, cura delle colture, raccolto, stoccaggio e preparazione degli ortaggi alla vendita.
 

I loro compiti principali possono essere così descritti:


preparazione del terreno

  • arare, diserbare, ecc. il terreno e fertilizzarlo con concimi minerali o organici;
  • prelevare regolarmente campioni di terreno per effettuare analisi in laboratorio in modo da poter verificare la quantità di elementi fertilizzanti;

coltura

  • seminare e trapiantare le piantine manualmente o con l'ausilio di macchinari tenendo conto del tipo di suolo (argilloso, sabbioso, ghiaioso, ecc...) e della loro esposizione;
  • annaffiare, concimare, diserbare le colture e proteggerle contro il gelo e le intemperie;
  • curare le colture: potatura, palizzamento, ecc.;
  • controllare e mantenere il giusto clima nelle serre (temperatura, umidità, luce, ecc.);
  • applicare i trattamenti fitosanitari necessari alla lotta contro i parassiti e le malattie durante il periodo di vegetazione;
  • utilizzare dei metodi di lotta biologica contro gli insetti devastatori;

raccolta e commercializzazione

  • raccogliere gli ortaggi giunti a maturazione e sistemarli in imballaggi speciali, con indicazione dell'origine e della classe del prodotto; imballarli per la vendita;
  • consegnare il raccolto ad un compratore-rivenditore;

manutenzione dei macchinari

  • revisionare i macchinari e gli attrezzi utilizzati per il lavoro e procedere alla loro pulizia;
  • effettuare piccoli lavori di riparazione e regolare i macchinari (trattori, aratri, seminatrici, ecc...).

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) in un’azienda orticola abilitata alla formazione, eventualmente in collaborazione con una o più altre aziende complementari qualora la prima azienda non possa garantire il raggiungimento di tutti gli obiettivi previsti dal piano di formazione; e frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura (SPAI) di Mezzana.
Ripartizione annua delle lezioni: 1° anno 360 lezioni; 2° anno 360 lezioni; 3° anno 780 lezioni.
Materie d'insegnamento a scuola: produzione vegetale; meccanizzazione e impianti tecnici; ambiente di lavoro; ambito a scelta; cultura generale e sport.
Durante la formazione sono organizzati 8 giorni di corsi interaziendali.

Al termine della della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di
ORTICOLTORE o
ORTICOLTRICE

 

(Ordinanza federale sulla formazione professionale di base
Campo professionale agricoltura e professioni agricole
dell' 8 maggio 2008)

 

Perfezionamento

  • formazione professionale di base complementare (1 anno) in un mestiere dello stesso campo professionale;
  • maturità professionale che agevola l'accesso ai perfezionamenti professionali e alle scuole universitarie professionali (SUP);
  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di specialista del commercio al dettaglio;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma di maestro/a orticoltore/trice (almeno 3 anni di pratica professionale, corsi di preparazione, età minima 25 anni), oppure di responsabile degli acquisti dipl.;
  • scuola specializzata superiore di tecnica agricola per conseguire il titolo di tecnico/a dipl. SSS in tecnologia alimentare, agro-commerciante dipl. SSS, o tecnico/a dipl. SSS in agronomia;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in agronomia, nel campo agroalimentare, o in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • per coloro che sono già in possesso di un attestato federale di capacità (AFC) per una professione del "campo professionale agricoltura e professioni agricole", la formazione professionale di base dura di norma un anno
  • per coloro che sono già in possesso di un certificato di formazione pratica (CFP) del "campo professionale agricoltura e professioni agricole", la formazione professionale di base dura di norma due anni

Condizioni di lavoro

Gli orticoltori lavorano nei campi all'aria aperta - esposti quindi alle intemperie - nelle serre, nelle officine e nei vari locali dell'azienda.
In tutti i settori la meccanizzazione e le installazioni tecniche meccanizzate riducono lo sforzo fisico.
Il lavoro è condizionato dalle stagioni e dalle esigenze di mercato.
Gli orticoltori possono dirigere un'azienda o svolgere la loro attività quali dipendenti qualificati.
Il settore orticolo è in costante evoluzione e richiede sempre maggiori conoscenze in tutti i campi (economia aziendale, diritto, politica agricola, ecc.) e un costante aggiornamento.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:
2018: 0; 2017: 1; 2016: 2; 2015: 0; 2014: 1

Indirizzi utili

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

CPV Centro professionale del verde
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale delle professioni della natura
Mezzana
Via San Gottardo 1
6877 Coldrerio
Tel.: 091 816 62 61
Fax: 091 816 62 69
URL: http://www.cpvmezzana.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Resistenza fisica
  • Resistenza agli sbalzi termici
  • Senso commerciale
  • Abilità manuale
  • Senso di osservazione

Interessi

  • Attività fisica
  • Natura

orientamento.ch