?global_aria_skip_link_title?

Ricerca

Bottaio AFC / Bottaia AFC

Categorie
Settori professionali
Legno, carta, cuoio
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.510.6.0

Aggiornato il 28.09.2023

Piegare le doghe

Piegare le doghe

Le doghe sono realizzate a partire da assi di castagno, assemblate con dei cerchi di metallo per dar loro la forma caratteristica delle botti.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Piegare le doghe
Rifinire le botti

Rifinire le botti

Questi professionisti fabbricano anche i fondi delle botti, installano i rubinetti e costruiscono i supporti.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Rifinire le botti

Descrizione

Il bottaio e la bottaia fabbricano e riparano contenitori decorativi e recipienti di legno per il settore vitivinicolo e dell'agricoltura. Lavorano soprattutto il legno massiccio (quercia, castagno, larice, abete) e sono responsabili delle proprie creazioni, dalla progettazione alla realizzazione. Si relazionano con i clienti e si occupano delle attività amministrative, oltre a una serie di lavori attinenti alla vinificazione.

Le loro attività principali possono essere così descritte:

Ordini

  • esaminare la domanda e consigliare la clientela;
  •  valutare i tempi di realizzazione e il prezzo, presentare un'offerta;
  • selezionare, acquistare, trattare e stoccare diversi materiali, considerando i costi e la tutela dell'ambiente;

Fabbricazione

  • rilevare le misure, realizzare schizzi, calcolare curvature e volumi;
  • preparare i materiali, valutare la qualità, trattarli;
  • selezionare e utilizzare materiali ausiliari, ad esempio forme e sagome;
  • misurare e tagliare le doghe, piallarle, assemblarle con i cerchi di metallo, curvarle;
  • montare cerchi di metallo e altre parti metalliche;
  • fabbricare e predisporre i fondi di botte, installare i rubinetti, costruire supporti;
  • trattare le superfici;
  • trasportare gli oggetti fabbricati o montarli direttamente presso il cliente;
  • eseguire la manutenzione e la riparazione dei contenitori (spesso ciò avviene presso il cliente);
  • garantire la manutenzione di attrezzi e macchinari utilizzati (seghe a nastro, fenditrici, piallatrici, martelli rivettatori, ecc.);

Vinificazione

  • conoscere i processi di vinificazione in modo da realizzare un contenitore adatto;
  • pigiare l'uva, conservare il succo in vasi vinari, procedere con la fermentazione, controllare la maturazione del vino;
  • stabilizzare, proteggere, filtrare e imbottigliare il vino;
  • effettuare la manutenzione dei contenitori;

Amministrazione e vendita

  • registrare i tempi di lavoro e i costi, tenere una contabilità;
  • promuovere i prodotti finiti, ottenere visibilità mediante siti Internet, passaparola, esposizioni, ecc.;
  • presentare e vendere i prodotti nel proprio atelier.

 

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso un bottaio o un'azienda vinicola e frequenza dei corsi alla scuola professionale a Brienz (BE). La formazione scolastica è organizzata tramite corsi a blocco con insegnamento in tedesco.

Materie d'insegnamento a scuola:

  • ordini/amministrazione;
  • produzione/vinificazione.

La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali (21 giornate) organizzati dall'associazione professionale.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si consegue l'attestato federale di capacità (AFC) di

BOTTAIO o

BOTTAIA

Perfezionamento

  • corsi di formazione continua proposti dalle associazioni professionali e dalle scuole;
  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
  • apprendistato complementare per conseguire l'attestato federale di capacità (AFC) di cantiniere/a;
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di tecnico/a del legno SSS nell’industria del legno;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in tecnica del legno oppure in viticoltura e enologia.

Altre offerte di formazione continua su: www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

Assolvimento della scolarità obbligatoria

Condizioni di lavoro

I bottai e le bottaie lavorano in team, per lo più in piedi nei propri laboratori, in botteghe artigianali, in aziende vitivinicole o commerci di vini. Sono in contatto con i viticoltori che, nonché con i selvicoltori e gli operatori dell’industria del legno. In genere lavorano con orari regolari.

Negli anni la produzione di botti è andata diminuendo di molto. L'evoluzione dell'affinamento dei vini e la concorrenza influiscono notevolmente sulla produzione. Ci sono pochi sbocchi per questo settore. Le botti da vino sono state in gran parte sostituite da contenitori di plastica o di metallo. Inoltre, vengono importate a basso costo dall'estero, dove vengono prodotte in modo industriale. Negli ultimi anni il numero di bottai è diminuito drasticamente e le poche aziende ancora esistenti si rivolgono a un mercato di nicchia. Sono pochissime le persone che riescono a vivere svolgendo unicamente questa professione e spesso devono diversificare le loro attività. Oltre a produrre e riparare le botti tradizionali, i bottai producono anche piccoli contenitori, botti ornamentali, armadi per bottiglie e così via.

Indirizzi utili

Communauté d'intérêts des artisans du bois (Interessengemeinschaft Kunsthandwerk Holz, IGKH)
3855 Brienz BE
Tel.: 079 853 88 99
URL: https://www.kunsthandwerk-holz.ch

École professionnelle de sculpture sur bois (Schule für Holzbildhauerei)
Schleegasse 1
3855 Brienz BE
Tel.: 033 952 17 51
URL: https://www.holzbildhauerei.ch

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Abilità manuale
  • Autonomia e spigliatezza
  • Buona capacità di rappresentazione spaziale
  • Resistenza fisica
  • Accuratezza e precisione
  • Senso estetico
  • Senso commerciale

Interessi

  • Attività fisica
  • Legno

orientamento.ch