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Tecnico alimentarista (AFC) / Tecnica alimentarista (AFC)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.210.18.0

Aggiornato il 09.05.2016

Immagini (8)

Controllo delle consegne

Film (2)

Tecnico/a alimentarista AFC - clip
Controllo delle consegne

Controllo delle consegne

Ingredienti di prima scelta garantiscono una qualità ottimale del prodotto finito. Le consegne vengono pertanto controllate in maniera scrupolosa.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Controllo delle consegne
Preparazione

Preparazione

Per ottenere l’esatta composizione desiderata, durante il processo di miscelazione gli ingredienti vanno aggiunti secondo un ordine ben preciso.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Preparazione
Installazioni

Installazioni

Una macchina non funziona come dovrebbe? Tutta la produzione ne risente. I serbatoi sono collegati correttamente e i nastri girano alla giusta velocità.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Installazioni
Al comandi

Al comandi

Dalla centrale di comando i tecnici alimentaristi regolano con un clic di mouse tutti i processi di produzione.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Al comandi
Sorveglianza e calibrazione

Sorveglianza e calibrazione

Dirigendo e sorvegliando la produzione in loco, procedono alle regolazioni necessarie sul macchinario stesso o tramite il pannello di controllo.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Sorveglianza e calibrazione
Analisi dei prodotti

Analisi dei prodotti

Con l'aiuto degli organi sensoriali e di apparecchi di misurazione, i tecnici alimentaristi esaminano la qualità di alimenti e bevande in ogni stadio di produzione.

Copyright SDBB | CSFO, Alessandra Rime

Analisi dei prodotti
Pulizia dei macchinari e ustensili

Pulizia dei macchinari e ustensili

Gli impianti vanno puliti con meticolosità e regolarità. Nella produzione di derrate alimentari è indispensabile un livello elevato di pulizia.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Pulizia dei macchinari e ustensili
Cura e sicurezza

Cura e sicurezza

Gli standard dell'industria alimentare sono elevati. L'assoluto rispetto delle regole d'igiene e di sicurezza è d'obbligo per tutti gli impiegati.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Klink

Cura e sicurezza
Tecnico/a alimentarista AFC - clip

Tecnico/a alimentarista AFC - clip

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti. Sequenze filmate informative e commenti si alternano al racconto di un/a tecnico/a alimentarista AFC, che fornisce informazioni sulla sua attività quotidiana, sugli aspetti positivi e negativi del lavoro e sui requisiti necessari per svolgerlo.

© 2013 - CSFO|SDBB

Tecnico/a alimentarista AFC - clip
Tecnico/a alimentarista AFC

Tecnico/a alimentarista AFC

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti. Sequenze filmate informative e commenti si alternano al racconto di un/a tecnico/a alimentarista AFC, che fornisce informazioni sulla sua attività quotidiana, sugli aspetti positivi e negativi del lavoro e sui requisiti necessari per svolgerlo.

© 2013 - CSFO|SDBB

Tecnico/a alimentarista AFC

Descrizione

Il tecnico e la tecnica alimentarista trasformamo le materie prime in una vasta gamma di alimenti e di bevande: preparati istantanei, bibite, birra, prodotti di panetteria, conserve, surgelati, gelati, piatti precotti, cioccolato. Quando ci rechiamo in un supermercato siamo confrontati a una vasta scelta di alimenti, prodotti della tecnologia alimentare ottenuti con la trasformazione di materie prime.
 

I tecnici alimentaristi sono protagonisti di questi processi di trasformazione:

  • conoscono le materie prime e gli additivi (conservanti, aromi, ecc.);
  • si occupano della lavorazione e della raffinazione industriale di prodotti alimentari e di bevande;
  • controllano la qualità degli ingredienti utilizzati;
  • azionano macchinari automatizzati molto complessi e organizzano la produzione;
  • dirigono un'équipe di operai e supervisionano lo svolgimento delle operazioni di produzione alimentare.

Le loro principali attività possono essere così descritte:
 

  • pianificare il rifornimento delle materie prime ed effettuare le ordinazioni;
  • controllare le merci all'arrivo (peso e qualità) e le condizioni di stoccaggio (umidità, temperatura, luminosità) per ogni tipo di derrata;
  • prelevare campioni di merce per analizzarli (aspetto, gusto, caratteristiche chimiche, batteriologiche e fisiche);
  • supervisionare il lavoro di selezione, pulizia e taglio delle derrate effettuato dagli operai;
  • determinare l'ordine di miscelazione;
  • concentrare, filtrare, trattare le bevande;
  • far rispettare le misure di igiene per la merce e mantenere igiene e pulizia di macchinari e utensili;
  • regolare le macchine (velocità, temperatura, durata, pressione) in funzione degli ingredienti e del loro grado di maturazione;
  • occuparsi dell'avvio e del funzionamento delle apparecchiature di lavorazione, di impastamento, di miscelazione, di essicamento e di cottura;
  • supervisionare il condizionamento, l'imbottigliamento e l'imballaggio;
  • regolare i relativi apparecchi;
  • controllare le unità di spedizione, procedere all'adattamento della regolazione dei macchinari d'imballaggio o imbottigliamento.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio)
presso un’azienda del settore alimentare e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) di Lugano-Trevano. Formazione offerta anche nella Svizzera interna all'Institut agricole de Grangeneuve a Posieux (Friburgo) e al Berufsbildungszentrum a Wädenswil (Zurigo). Materie d'insegnamento a scuola: conoscenze professionali (materie prime, additivi; procedimenti tecnici; macchinari e tecniche di controllo; microbiologia e igiene; gestione della qualità e legislazione sulle derrate alimentari; alimentazione); calcolo professionale; scienze naturali; materie relative all'indirizzo di approfondimento; cultura generale; ginnastica e educazione fisica. Orientamenti: prodotti da forno, birra, prodotti pronti, prodotti a base di carne, bevande, cioccolato, prodotti essicati, prodotti dolciari.
La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali organizzati dall'associazione professionale di categoria. Possibilità di conseguire la maturità professionale.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di:
TECNICO ALIMENTARISTA o
TECNICA ALIMENTARISTA


(Ordinanza federale sulla formazione professionale di base
del 5 settembre 2012)

Perfezionamento

  • maturità professionale che agevola l'accesso ai perfezionamenti professionali e alle scuole universitarie professionali (SUP);
  • formazione continua: controllo merci, sviluppo prodotti, pianificazione della produzione, calcolo dei costi;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di tecnico/a alimentarista;
  • scuola specializzata superiore per conseguire il titolo di tecnico/a in tecnologia alimentare dipl.SSS;
  • scuola universitaria professionale per conseguire il bachelor SUP di ingegnere/a in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria

Sono auspicati buoni risultati in calcolo e nelle materie scientifiche.
NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte fino alle 23.00 (fino alle 20.00 nei giorni precedenti i corsi della scuola professionale o i corsi interaziendali e fino alle 01.00 al massimo 10 notti all'anno) e la domenica (non possono essere occupate nelle domeniche dei periodi di vacanza e per almeno 12 domeniche all'anno) solo a partire dall'età di 16 anni compiuti.

Condizioni di lavoro

I tecnici alimentaristi lavorano nell'industria alimentare, assumono a volte funzione di quadro intermedio per dirigere un'équipe. Negli ambienti di lavoro sono confrontati a forti odori, a temperature e umidità variabili e a rumori causati dai macchinari. Sono tenuti ad applicare rigorosamente le regole di igiene e quindi a portare indumenti di lavoro appositi.

Attestati federali di capacità (AFC) rilasciati in Ticino negli ultimi anni:

2016: 0; 2015: 0; 2014: 0; 2013: 0; 2012: 0

Indirizzi utili

Communauté de travail technologue en denrées alimentaires
Worbstrasse 52
Case postale 160
3074 Muri b. Bern
Tel.: 031 352 11 88
URL: http://www.lebensmitteltechnologe.ch

CPT Centro professionale tecnico Lugano/Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de l'intendance, du lait et de l'agroalimentaire (CILA)
Métiers du lait et de l'agroalimentaire
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tel.: 026 305 55 00
URL: http://www.grangeneuve.ch

Strickhof
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Seestrasse 295
8804 Au ZH
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: http://www.strickhof.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Gusto e olfatto sviluppati
  • Attitudine per il calcolo
  • Spirito metodico
  • Senso tecnico
  • Igiene e pulizia
  • Rapidità di esecuzione
  • Resistenza fisica
  • Attitudine a lavorare in gruppo

Interessi

  • Alimentazione