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Tecnico alimentarista SSS / Tecnica alimentarista SSS

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.210.27.0

Aggiornato il 26.02.2021

Descrizione

Il nuovo programma quadro d'insegnamento per "Tecnico/a alimentarista SSS" (che sostituisce "Tecnico/a in tecnologia alimentare SSS") è entrato in vigore il 31.10.2022. La scheda sarà aggiornata prossimamente. 

Il tecnico e la tecnica alimentarista lavorano in modo polivalente nel campo della trasformazione industriale di prodotti agricoli (cereali, latte, carne, frutta e verdura, ecc.) in prodotti destinati al consumo. Possono operare nei laboratori, nei settori di produzione, di controllo della qualità e di selezione delle materie prime, nella gestione degli stocks, nella vendita o nella consulenza al cliente.

 

Le loro principali attività possono essere così descritte:

 

produzione industriale

  • dirigere la fabbricazione e la confezione delle derrate alimentari;
  • partecipare alla preparazione di procedimenti basilari di fabbricazione dei prodotti alimentari utilizzando diverse tecniche (meccanica, termica, chimica, biochimica);
  • reagire ai problemi e agli imprevisti con delle azioni correttive e delle misure di miglioramento;
  • ottimizzare il processo di fabbricazione a livello di sicurezza, qualità, redditività e efficacia in materia di energia e di risorse;
  • sorvegliare la manutenzione e implementare le misure necessarie al fine di garantire un'affidabilità elevata delle installazioni di produzione;

sviluppo

  • elaborare ricette facendo capo alle proprie conoscenze sulle derrate alimentari e le materie prime;
  • valutare le derrate alimentari da un punto di vista nutrizionale, qualitativo, economico e ecologico;
  • pianificare e eseguire le prove per lo sviluppo di nuovi prodotti o processi; elencare i risultati ottenuti;
  • analizzare e interpretare i risultati, al fine di stabilire le tappe di sviluppo successive;
  • collaborare allo sviluppo di tecnologie automatizzate e al dimensionamento del materiale di produzione;

qualità e sicurezza

  • applicare la legislazione alimentare;
  • consigliare e formare le persone in materia di qualità, sicurezza e ecologia all'interno della propria impresa;
  • controllare regolarmente la qualità dei prodotti procedendo a diverse analisi sotto la vigilanza di un/a ingegnere/a;
  • identificare i rischi a livello di materie prime, di produzione, di confezionamento e stoccaggio delle derrate alimentari e intervenire applicando le misure che si impongono;

commercializzazione

  • calcolare i costi di fabbricazione e di redditività;
  • collaborare con il settore marketing per gli studi di mercato e per la promozione;
  • assumere responsabilità in materia di consiglio, distribuzione e vendita dei prodotti alimentari.

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione presso una scuola specializzata superiore tecnica (SSST), a tempo parziale. Per il momento non esiste la possibilità di seguire corsi di formazione in Ticino. Frequenza parallelamente all'attività professionale presso l' Institut agricole de l'Etat de Fribourg (IAG) a Grangeneuve-Posieux (l'insegnamento si svolge in francese e in tedesco) e presso l'istituto Strickhof, Höhere Berufsbildung Lebensmitteltechnologie a Lindau.

Materie d'insegnamento: conoscenze generali (chimica e nutrizione, microbiologia, matematica, informatica, diritto, tecnica), prodotti e tecnologia (latticini, cioccolata, bevande, ecc.), qualità-sicurezza-ambiente (igiene, legislazione, analisi dei problemi, ecc.), sviluppo di progetti, gestione del progetto, sviluppo personale, lingue e comunicazione (lingua materna, seconda lingua e inglese), gestione della produzione, marketing, gestione risorse umane.

Sono inoltre previsti esercizi pratici in atelier e in laboratorio e visite aziendali.

Al termine della formazione, superati gli esami finali, si ottiene il diploma di

TECNICO ALIMENTARISTA (dipl. SSS) o

TECNICA ALIMENTARISTA (dipl. SSS),

titolo riconosciuto dalla Confederazione.

Perfezionamento

  • formazione continua proposta dall'industria agro-alimentare, da centri di ricerca o organizzazioni professionali;
  • corsi di gestione e di marketing;
  • scuola universitaria professionale per ottenere il bachelor SUP di ingegnere/a in tecnologia alimentare o in biotecnologie o in enologia;
  • formazione post-diploma;
  • formazione interna in un laboratorio cantonale per diventare ispettore/trice delle derrate alimentari.

Inoltre, possono migliorare la posizione professionale in
azienda assumendo la responsabilità di settori specifici.

 

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

Ammissione IAG:

  • attestato federale di capacità (AFC) nel settore agro-alimentare
  • maturità professionale oppure esame di ammissione per candidati senza maturità professionale
  • conoscenza del francese e del tedesco

Ammissione Strickhof:

  • attestato federale di capacità (AFC) di tecnico alimentarista con minimo 2 anni di esperienza professionale, oppure
  • attestato federale di capacità (AFC) nel settore agro-alimentare e 1 anno di esperienza professionale

Condizioni di lavoro

I tecnici alimentaristi occupano posizioni di quadro intermedio. Lavorano con altri professionisti del settore agro-alimentare (macellai, panettieri, cuochi, ecc.), collaborano con gli ingegneri in tecnologia alimentare e il personale dei servizi tecnici e informatici.
Negli ambienti di lavoro sono confrontati a forti odori, a temperature e umidità variabili (dal reparto cottura a quello di refrigerazione) e a rumori causati dai macchinari.
Sono tenuti ad applicare rigorosamente le regole di igiene e quindi a portare indumenti di lavoro appositi.

Indirizzi utili

Grangeneuve - Formation
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tel.: 026 305 55 00
URL: http://www.grangeneuve.ch

Strickhof
Höhere Berufsbildung Lebensmitteltechnologie
8315 Lindau
Tel.: +41 58 105 98 06
URL: http://www.strickhof.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Senso tecnico
  • Gusto e olfatto sviluppati
  • Capacità di analisi
  • Attitudine a dirigere e a gestire un gruppo
  • Attitudine a negoziare
  • Senso commerciale
  • Senso della comunicazione
  • Capacità di sopportare rumori

Interessi

  • Alimentazione
  • Ufficio tecnico

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