Controllore delle derrate alimentari / Controllora delle derrate alimentari
- Settori professionali
- Alimentazione, economia domestica - Diritto, sicurezza, polizia
- Livelli di formazione
- Altra formazione
- Swissdoc
- 0.210.16.0
Aggiornato il 04.12.2024
Descrizione
Il controllore e la controllora delle derrate alimentari garantiscono la protezione del consumatore assicurando il rispetto delle norme igieniche e sanitarie legate alle attività di preparazione, trasformazione, conservazione, manipolazione e vendita degli alimenti. Controllano la qualità dei prodotti alimentari e i processi nelle aziende e nei luoghi di distribuzione pubblica: ospedali, ristoranti, distributori automatici, mercati, ecc.
Le loro principali attività possono essere così descritte:
Ispezione dei locali
- visitare e controllare i locali degli stabilimenti alimentari e di somministrazione di bevande
- assicurarsi che gli apparecchi e gli utensili di lavoro siano puliti e che la pulizia e la disinfezione vengano effettuate regolarmente e correttamente
Controllo dei prodotti alimentari
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controllare e testare i prodotti in vendita: aspetto, odore, data di scadenza, ecc.
- verificare la conformità dell'etichettatura degli alimenti ed oggetti d’uso ed esaminare la provenienza dei prodotti e dei fornitori
- effettuare prelievi e inviarli al laboratorio per analisi chimiche, batteriologiche, ecc.
- assicurarsi che gli alimenti siano manipolati in condizioni igieniche conformi alla Buona prassi di fabbricazione (BPF): temperatura di refrigerazione e di cottura, condizioni di stoccaggio, metodi di raffreddamento e riscaldamento, ecc.
- controllare la conformità della pubblicità relativa ai prodotti alimentari e oggetti d’uso
Amministrazione
- decidere le misure da adottare in caso di violazione delle norme igieniche o di mancato rispetto della legislazione sul commercio delle derrate alimentari e oggetti d’uso e redigere una notifica di contestazione: sequestro di prodotti, di macchinari o utensili deteriorati, ecc.
- svolgere i compiti amministrativi legati alla funzione: redazione di rapporti di prelievo e ispezione, corrispondenza con le varie autorità e altri enti interessati, ecc.
Formazione
La formazione si acquisisce parallelamente all’esercizio della professione.
Durata: da 6 a 8 mesi
Luogo: Laboratori cantonali e servizi per la sicurezza alimentare e di veterinaria
Contenuti della formazione:
- basi legali
- microbiologia alimentare, igiene delle derrate alimentari e delle aziende
- merceologia, tecnologie delle derrate alimentari
- caratterizzazione/indicazioni per derrate alimentari e oggetti d’uso
- valutazione del controllo autonomo secondo il Codex Alimentarius
- ispezioni aziendali
- fondamenti di analitica
Al termine della formazione e sostenuto l’esame teorico e pratico si consegue il diploma federale per il controllo ufficiale delle derrate alimentari.
Perfezionamento
- formazione continua in tecnologia alimentare, legislazione e comunicazione, organizzata da amministrazioni pubbliche o associazioni
- diploma federale per il controllo ufficiale di livello dirigenziale delle derrate alimentari
- corsi di perfezionamento
Altre offerte di formazione continua su: www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- bachelor in chimica, biochimica, scienze alimentari o scienze naturali generali (con chimica o biochimica come materia d'esame), rilasciato da un'università svizzera, un politecnico federale o una scuola universitaria professionale (SUP)
- oppure attestato federale di capacità (AFC) nella produzione, trasformazione o commercio di derrate alimentari e 3 anni di esperienza professionale
Inoltre, per tutti i titoli menzionati:
- impiego presso un laboratorio cantonale di controllo delle derrate alimentari
Nota: la formazione e l'esame delle persone preposte all'esecuzione della legislazione sulle derrate alimentari sono disciplinati dall'ordinanza federale RS 817.042.
Condizioni di lavoro
I controllori e le controllore delle derrate alimentari sono direttamente impiegati da un laboratorio cantonale di controllo delle derrate alimentari. Questi professionisti e queste professioniste effettuano controlli nelle aziende del settore alimentare ed oggetti d’uso Sono chiamati a tenere corsi di sensibilizzazione ai responsabili dei servizi alimentari nell'ambito della legislazione. Sono spesso in trasferta, poiché l'80% delle loro attività si svolge sul campo, mentre il rimanente 20% viene dedicato a compiti amministrativi eseguiti in ufficio.
Poiché la funzione di controllore o controllora delle derrate alimentari è molto specializzata, le persone che occupano queste posizioni raramente le lasciano prima del pensionamento. Le possibilità di assunzione sono quindi molto limitate. È possibile una riconversione nel settore privato (ristorazione, industria) come specialista in materia di controllo, valutazione dei rischi e controllo qualità.
Indirizzi utili
Dipartimento della sanità e della socialità
Laboratorio cantonale
Via Mirasole 22
6500 Bellinzona
Tel.: 091 814 61 11
Fax: 091 814 61 19
URL: http://www.ti.ch/laboratorio
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Senso di osservazione
- Capacità di analisi
- Senso critico
- Spirito metodico
- Spirito decisionale
- Facilità redazionale
- Facilità di contatto
- Resistenza psichica
Interessi
- Alimentazione
- Sorveglianza, sicurezza, difesa
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