Vai al titolo

Ricerca

Ispettore delle derrate alimentari / Ispettrice delle derrate alimentari

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica - Diritto, sicurezza, polizia
Livelli di formazione
Altra formazione
Swissdoc
0.210.16.0

Aggiornato il 04.06.2018

Descrizione

L’ispettore e l’ispettrice delle derrate alimentari svolgono un servizio pubblico di protezione della salute dei consumatori in applicazione alla legislazione federale sulle derrate alimentari e gli oggetti d'uso. Sono funzionari dei laboratori cantonali e possono svolgere questa attività solo se hanno conseguito il diploma specifico riconosciuto dall'Ufficio federale della sanità.

Essi ispezionano le aziende operative nel settore alimentare: negozi, industrie, importatori, esercizi pubblici, mense aziendali o scolastiche, istituti pubblici (ospedali, case per anziani, ecc.), buvette (stabili o occasionali di sagre o feste campestri) e spacci ambulanti dei mercati. Il loro compito è di verificare l'osservanza delle disposizioni federali: l'igiene generale e del personale, i locali, le attrezzature, il modo di stoccaggio, di conservazione e di esposizione delle derrate.
Le loro principali attività possono essere così descritte:

  • controllo dell’igiene dei locali, delle apparecchiature, degli utensili, delle merci;
  • verifica dell’applicazione dell’autocontrollo;
  • valutazione dei rischi legati al commercio di derrate alimentari;
  • supervisione del trattamento igienico delle derrate alimentari;
  • verifica dei modi di manipolazione, lavorazione e preparazione delle derrate;
  • verifica della conformità alla legislazione dell’etichettatura e dell'imballaggio delle derrate;
  • decisione di misure in caso di constatazione di irregolarità;
  • prelievi spontanei o su direttiva del laboratorio cantonale;
  • esecuzione delle misure decise;
  • elaborazione di rapporti sulle inchieste, sui prelievi, sulle ispezioni;
  • contatti con autorità o categorie interessate;
  • formazione;
  • apprezzamento di progetti di costruzione per aziende del ramo alimentare (superficie, volume, attrezzature, aerazione, ecc.).

Formazione

Durata: 1 anno

La formazione può essere assolta solamente parallelamente all'attività professionale in un laboratorio cantonale presso il quale si è assunti.

Contenuti della formazione: prescrizioni federali in materia di controllo derrate alimentari, merci e tecnologia delle derrate alimentari, igiene dei prodotti alimentari e igiene d'impresa, microbiologia, esame organolettico, ispezioni d'imprese, rapporti e protocolli d'ispezione, ecc.

Al termine della formazione e sostenuti gli esami si consegue il diploma federale.

(Ordinanza concernente la formazione e l'esame delle persone preposte all'esecuzione della legislazione sulle derrate alimentari del 9 novembre 2011, Stato 1° dicembre 2015, in revisione).

 

La formazione subirà grosse modifiche.

Perfezionamento

  • formazione continua, organizzata da amministrazioni pubbliche o associazioni;
  • corsi di postformazione

Altre offerte di formazione continua su: http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

Per l'ammissione all'esame

  • bachelor o master universitario (università o scuola universitaria professionale) in chimica, biochimica, scienze alimentari o altri curricoli nel settore delle scienze naturali
  • esperienza professionale di 2-3 anni in imprese di trasformazione, o presso un laboratorio di controllo delle derrate alimentari
  • impiego presso un laboratorio cantonale

In casi eccezionali potranno essere ammessi candidati senza diploma universitario ma provvisti di una vasta esperienza e dotati di alte conoscenze professionali.

 

NOTA:

Si accede alla formazione solamente se assunti da un laboratorio cantonale. Ulteriori informazioni presso i laboratori cantonali.

La formazione è in fase di ristrutturazione.

 

Condizioni di lavoro

Gli ispettori delle derrate alimentari sono funzionari pubblici e lavorano presso i laboratori cantonali.

Si spostano frequentemente per effettuare i controlli sul posto; una parte minore della loro attività è dedicata a pratiche amministrative, a compiti di insegnamento agli operatori dei settori confrontati con le derrate alimentari e di informazione al pubblico.

 

I posti di lavoro disponibili sono molto rari.

Indirizzi utili

Dipartimento della sanità e della socialità
Laboratorio cantonale
Via Mirasole 22
6500 Bellinzona
Tel.: 091 814 61 11
Fax: 091 814 61 19
URL: http://www.ti.ch/laboratorio
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Senso di osservazione
  • Capacità di analisi
  • Senso critico
  • Spirito metodico
  • Spirito decisionale
  • Facilità redazionale
  • Facilità di contatto
  • Resistenza psichica

Interessi

  • Alimentazione
  • Sorveglianza, sicurezza, difesa

orientamento.ch