Panoramica del settore
Settori di attività: sbocchi per tutti i livelli di qualifica
Le professioni agricole sono suddivise nei seguenti cinque settori di attività:
- coltivazione
- allevamento d’animali
- gestione di un’azienda agricola
- commercializzazione dei prodotti agricoli
- agronomia
In cifre: quasi 50 000 aziende agricole

Infografica Agricoltura e selvicoltura. © BFS/OFS/UST/FSO
Mercato del lavoro
Il mercato del lavoro è in continua evoluzione. Un rappresentante del settore riassume le tendenze attuali.
Sono richieste competenze sempre più diversificate
Lavorare in agricoltura oggi richiede numerose competenze. Bisogna essere in grado di mettere in discussione le scelte produttive di fronte ai cambiamenti del mercato, cogliere nuove opportunità e interessarsi agli sviluppi tecnologici. Gli aspetti legati alla gestione aziendale, al marketing dei prodotti e ai metodi di produzione eco-sostenibili stanno acquisendo sempre più importanza.
Possibilità di impiego: un settore in crescita
La carenza di persone in grado di rispondere ai cambiamenti del settore è una delle principali preoccupazioni del mondo agricolo. È presente a tutti i livelli di responsabilità e in tutte le aree di attività.
«La nostra agricoltura deve essere pronta ad entrare in nuovi mercati come un pioniere.»
Vedi pagina Mercato del lavoro: agricolturaRitratti
Persone che lavorano in agricoltura spiegano in cosa consiste il loro lavoro e parlano del loro percorso.
«La cosa più importante in questa professione è l'entusiasmo per il lavoro con gli animali, le colture e la natura.»
Vedi pagina Ritratto: Allevamento animale«Bisogna essere a proprio agio sia con il lavoro in vigna sia con i clienti. Il marketing è una parte importante del nostro lavoro.»
>Vedi pagina Ritratto: Produzione e commercio agricolo«Mettere in discussione l'esistente, cercare sempre una soluzione migliore: sono queste le sfide del settore.»
Vedi pagina Ritratto: agronomiaFormarsi e perfezionarsi
In Svizzera ci sono diversi livelli di formazione che permettono alle persone di inserirsi e progredire professionalmente in questo settore. Ogni percorso formativo ha i propri requisiti di ammissione.
Percorsi di formazione: diversi tirocini e un'ampia scelta di corsi di perfezionamento
Il settore dell'agricoltura comprende sette professioni: 6 a livello di AFC e 1 a livello CFP con possibili specializzazioni e passerelle tra le diverse professioni. Ad esempio, i titolari di un CFP in una professione agricola possono, a determinate condizioni, ottenere un AFC in agricoltura o viticoltura con due anni di formazione supplementare. Esiste un'ampia gamma di opzioni di formazione e aggiornamento a livello di formazione professionale superiore: sono disponibili diversi certificati e diplomi federali, come l'attestato federale di responsabile di azienda agricola e il diploma federale di maestro/a orticoltore/trice. C'è anche la possibilità di studiare gestione aziendale, tecnologia alimentare e viticoltura. Le università offrono diversi corsi di agronomia e scienze alimentari.
Panoramica delle possibilità
- Schema [PDF, 100 KB]: panoramica delle principali formazioni sotto forma di schema riassuntivo di una pagina, eccetto AFC e CFP. In francese, lo schema in italiano sarà realizzato a breve.
- Lista delle formazioni [PDF, 246 KB]: lista delle formazioni e dei perfezionamenti possibili, classificati per livello di formazione, compresi AFC e CFP. In francese, la lista in italiano sarà realizzata a breve.
- Ricerca: descrizione delle professioni e delle funzioni.