?global_aria_skip_link_title?

Ricerca

Responsabile d'economia domestica rurale APF / Contadina APF

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.130.3.0

Aggiornato il 11.01.2022

Descrizione

Il responsabile d’economia domestica rurale e la contadina collaborano con l’agricoltore o l’agricoltrice a tutti i livelli decisionali e gestiscono l’organizzazione dell’economia domestica rurale, assicurandone in parte l’approvvigionamento alimentare. Partecipano inoltre attivamente alla gestione dell’azienda agricola e promuovono i suoi prodotti e i servizi, mantenendo relazioni lavorative con le diverse figure attive nel settore.

I loro compiti principali possono essere così descritti:

Gestione dell’economia domestica

  • occuparsi delle faccende domestiche quotidiane (pulizia, lavanderia);
  • occuparsi dell'educazione dei bambini;
  • pianificare e preparare i pasti per un numero talvolta elevato di persone;

Autoapprovvigionamento

  • sviluppare la produzione agricola di carne, frutta, verdura e altri alimenti;
  • allevare animali da cortile e bestiame (maiali, conigli, pollame, ecc.);
  • coltivare l'orto (verdure, bacche, fiori);
  • sterilizzare la frutta (pere, albicocche, ciliegie);
  • preparare prodotti fatti in casa (pane, dolci, marmellate, succhi di frutta, ecc.);

Attività commerciali

  • vendere prodotti agricoli a clienti fissi o di passaggio, gestire una bancarella al mercato;
  • sviluppare il turismo rurale e offrire il servizio "bed & breakfast" nella fattoria;
  • accogliere le scolaresche, spiegare le attività della fattoria

Lavoro agricolo

  • partecipare alla cura del bestiame (mungitura, alimentazione, monitoraggio e controllo, parto);

  • immagazzinare i raccolti e mantenerli in base alle condizioni climatiche o alle emergenze;

Compiti amministrativi

  • stabilire il bilancio, tenere la contabilità dell’economia domestica rurale;
  • gestire i conti, pagare gli stipendi, aggiornare i registri, ecc.

Formazione

Preparazione all'esame

Le qualifiche richieste per l'esame di professione sono generalmente acquisite sotto forma di moduli. Il regolamento d'esame e le linee guida sono disponibili presso il sito dell’Unione svizzera delle donne contadine e rurali (Usdcr) e L'Oml AgriAliForm.

Luogo di formazione

  • nella Svizzera francese o tedesca. Per consultare la lista dei luoghi di formazione cliccare qui

Durata

  • da 1 a 3 anni per svolgere tutti i moduli necessari (i moduli possono essere frequentati come corsi a tempo pieno o part-time, parallelamente all’esercizio della professione).

Moduli

  • 9 moduli obbligatori: tecniche di pulizia e cura della biancheria, gestione dell’economia domestica, famiglia e società, giardinaggio, alimentazione e vitto, utilizzazione dei prodotti, diritto agrario, contabilità agraria e economia aziendale agricola.
  • 2 moduli a scelta tra i moduli presenti nella “Lista dei moduli del campo professionale dell’agricoltura” ad esempio: design tessile, lavorazione del latte, tecnica di produzione, economia rurale.

Al termine della formazione, superato l’esame federale finale, si ottiene l’attestato professionale federale (APF) di

RESPONSABILE D'ECONOMIA DOMESTICA RURALE o CONTADINA

 

Perfezionamento

  • corsi offerti dalle organizzazioni del mondo del lavoro e dagli istituti di formazione;
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il diploma come agro-commerciante o tecnico/a agronomo/a
  • scuola universitaria professionale (SUP) per ottenere il bachelor in agronomia
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di diploma responsabile d’economia domestica rurale / contadina EPS

 

Per maggiori dettagli, vedere www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

Requisiti di ammissione all'esame

  • attestato federale di capacità (AFC) in una formazione professionale di base, licenza di scuola media o titolo equipollente e 2 anni di pratica professionale nel campo dell’economia domestica rurale
  • oppure 6 anni di pratica professionale nel camp dell’economia domestica rurale
  • per entrambi i casi elencati qui sopra, è inoltre necessario presentare i certificati di fine modulo conseguibili tramite la frequentazione dei corsi di preparazione all’esame professionale (9 moduli obbligatori + dei 2 moduli opzionali)

 

Condizioni di lavoro

Il lavoro del responsabile d’economia domestica rurale e della contadina può variare a seconda delle condizioni metereologiche. L'ambiente di vita è comunitario, con una struttura familiare che spesso include persone anziane e/o lavoratori agricoli. L'evoluzione delle tecniche e l'aumento del livello di comfort hanno contribuito notevolmente a facilitare i loro compiti nel corso degli anni. I professionisti e le professioniste che lavorano in una fattoria hanno giornate di lavoro molto lunghe, irregolari e dure, a seconda della stagione. Per ragioni economiche, molte persone svolgono un'attività secondaria part-time.

Indirizzi utili

AgriAliForm
Formation
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 462 54 40
URL: http://www.agri-job.ch

Union suisse des paysannes et des femmes rurales (USPF)
Secrétariat général
Laurstrasse 10
5201 Brugg AG
Tel.: 056 441 12 63
URL: http://www.paysannes.ch

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Attitudine a lavorare in modo indipendente
  • Autonomia e spigliatezza
  • Spirito d'iniziativa
  • Senso dell'accoglienza
  • Resistenza fisica

Interessi

  • Alimentazione
  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
  • Natura
  • Animali

orientamento.ch