Tecnico alimentarista AFC / Tecnica alimentarista AFC
- Settori professionali
- Alimentazione, economia domestica
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.210.18.0
Aggiornato il 03.10.2024
Descrizione
Il tecnico e la tecnica alimentarista trasformano le materie prime in una vasta gamma di alimenti: prodotti da forno, prodotti pronti, cioccolato e prodotti dolciari, prodotti essiccati. Sono responsabili dell’intero processo di produzione, gestiscono grandi impianti analogici e digitali e intervengono alla minima non conformità che si verifica sulla linea di produzione. Effettuano inoltre controlli di qualità e coordinano le attività del team.
Le loro principali attività possono essere così descritte:
Gestione della merce
- ordinare le materie prime
- controllare le merci in arrivo (peso, qualità) e il loro stoccaggio, assicurandosi che siano rispettate le condizioni specifiche di umidità, temperatura e luce per ogni materia prima
- prelevare campioni dalle consegne per analisi sensoriali, chimiche, microbiologiche e fisiche
Produzione industriale
- supervisionare la selezione, la pulizia e il taglio dei prodotti alimentari
- impostare e avviare gli impianti per la produzione di alimenti (miscelazione, essiccazione, cottura, ecc.)
- supervisionare e documentare il processo di produzione
- gestire le tecniche di conservazione e congelamento
- supervisionare il confezionamento e l'imballaggio (barattoli, sacchetti, scatole, ecc.)
- regolare le macchine di confezionamento in base alle dimensioni degli articoli
- controllare il peso finale e la resistenza dell'imballaggio
- controllare le unità di spedizione
- assicurare il rispetto di tutte le misure igieniche e la perfetta pulizia di impianti, locali e utensili
- avviare lo spegnimento degli impianti una volta terminata la produzione
Manutenzione delle installazioni
-
regolare e monitorare macchine e attrezzature (velocità, temperatura, tempo, pressione)
- assistere nella manutenzione delle installazioni tecniche e dei sistemi di alimentazione
- individuare i malfunzionamenti, adottare le misure necessarie e ripararli
- separare, per riciclare o smaltire, i sottoprodotti e i rifiuti derivanti dalla produzione di alimenti
- ottimizzare l’efficienza dei processi di produzione secondo i sistemi di miglioramento previsti dall’azienda
Formazione
Durata: 3 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda del settore alimentare e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Lugano-Trevano. Orientamenti: prodotti da forno, prodotti pronti, cioccolato e prodotti dolciari, prodotti essiccati.
Le materie d’insegnamento a scuola approfondiscono le seguenti conoscenze professionali:
- preparazione e coordinamento della produzione
- analisi e ottimizzazione dei processi di produzione
- gestione dei processi di riempimento o confezionamento
- completamento della produzione
- gestione dei processi di produzione di alimenti
La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali (7-10 giorni in totale a seconda dell’orientamento) organizzati dall'associazione professionale di categoria.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di:
TECNICO ALIMENTARISTA o
TECNICA ALIMENTARISTA
Perfezionamento
- maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale
- tirocinio abbreviato per ottenere l’attestato federale di capacità (AFC) di tecnico/a della birrificazione e delle bevande
- attestato professionale federale (APF) di tecnico/a alimentarista
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di tecnico/a alimentarista
- scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di tecnico/a alimentarista
- scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in tecnologia alimentare; in ingegneria delle scienze del vivente SUP, indirizzo Tecnologia e biotecnologia alimentare
Altre offerte di formazione continua su:
www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria
Condizioni di lavoro
Il tecnico e la tecnica alimentarista lavorano in team con altri professionisti (tecnici e tecniche della birrificazione e delle bevande, ingegneri e ingegnere alimentari, ecc.). Negli ambienti di lavoro sono confrontati a forti odori, a temperature e umidità variabili e a rumori causati dai macchinari. Sono tenuti ad applicare rigorosamente le regole di igiene e quindi a portare indumenti di lavoro appositi.
Questi professionisti e queste professioniste possono applicare le conoscenze acquisite durante il tirocinio anche in altri settori dell'industria alimentare, dopo aver concluso un periodo di adattamento. A seconda dei loro interessi, possono trovare impiego nell'ispezione delle merci e nell'assicurazione della qualità, nello sviluppo di prodotti e processi o nella pianificazione e preparazione della produzione. Possono anche lavorare come capisquadra. Hanno buone prospettive di carriera in Svizzera e all'estero, non solo nel settore in cui si sono specializzati, ma anche in industrie affini.
Indirizzi utili
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Berna 1
Tel.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
Email:
CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Gusto e olfatto sviluppati
- Attitudine per il calcolo
- Spirito metodico
- Senso tecnico
- Igiene e pulizia
- Rapidità di esecuzione
- Resistenza fisica
- Attitudine a lavorare in gruppo
Interessi
- Alimentazione
Statistiche
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Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
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Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
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