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Tecnico alimentarista AFC / Tecnica alimentarista AFC

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.210.18.0

Aggiornato il 03.10.2024

Controllo delle consegne

Controllo delle consegne

Questi professionisti si assicurano che la quantità e la qualità delle materie prime consegnate siano conformi.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Controllo delle consegne
Sorveglianza della produzione

Sorveglianza della produzione

Tecnici e addetti alimentaristi, tecniche e addette alimentariste sorvegliano il processo di produzione in tutta la linea. Se necessario, intervengono da uno schermo o direttamente sulla macchina.

Copyright SDBB | CSFO, Maurice Grünig

Sorveglianza della produzione
Preparazione del processo

Preparazione del processo

Gli ingredienti sono versati in un certo ordine e in giuste proporzioni prima di essere mescolate con macchinari appositi.

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Preparazione del processo
Controllo dei prodotti

Controllo dei prodotti

Aiutandosi con i cinque sensi e con apparecchi di misurazione, questi professionisti testano la qualità degli alimenti o delle bibite in tutti gli stadi della produzione.

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Controllo dei prodotti
Regolazione delle installazioni

Regolazione delle installazioni

Affinché la produzione si svolga correttamente, i nastri trasportatori devono avere la giusta velocità. È anche necessario verificare che i tubi siano ben avvitati.

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Regolazione delle installazioni
Pulizia di macchinari ed apparecchi

Pulizia di macchinari ed apparecchi

La pulizia degli attrezzi dev’essere effettuata regolarmente, generalmente in modo manuale.

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Pulizia di macchinari ed apparecchi
Impianto di controllo

Impianto di controllo

La maggior parte della produzione è controllata dal computer. Questi professionisti lavorano direttamente nell’impianto o in un centro di controllo.

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Impianto di controllo
Rispetto delle regole d’igiene e di sicurezza

Rispetto delle regole d’igiene e di sicurezza

L’industria alimentare ha regole d’igiene e di sicurezza molto severe: igiene personale, abiti di lavoro adeguati, ecc.

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Rispetto delle regole d’igiene e di sicurezza

Descrizione

Il tecnico e la tecnica alimentarista trasformano le materie prime in una vasta gamma di alimenti: prodotti da forno, prodotti pronti, cioccolato e prodotti dolciari, prodotti essiccati. Sono responsabili dell’intero processo di produzione, gestiscono grandi impianti analogici e digitali e intervengono alla minima non conformità che si verifica sulla linea di produzione. Effettuano inoltre controlli di qualità e coordinano le attività del team.

Le loro principali attività possono essere così descritte:

Gestione della merce

  • ordinare le materie prime
  • controllare le merci in arrivo (peso, qualità) e il loro stoccaggio, assicurandosi che siano rispettate le condizioni specifiche di umidità, temperatura e luce per ogni materia prima
  • prelevare campioni dalle consegne per analisi sensoriali, chimiche, microbiologiche e fisiche

Produzione industriale

  • supervisionare la selezione, la pulizia e il taglio dei prodotti alimentari
  • impostare e avviare gli impianti per la produzione di alimenti (miscelazione, essiccazione, cottura, ecc.)
  •  supervisionare e documentare il processo di produzione
  • gestire le tecniche di conservazione e congelamento
  • supervisionare il confezionamento e l'imballaggio (barattoli, sacchetti, scatole, ecc.)
  • regolare le macchine di confezionamento in base alle dimensioni degli articoli
  • controllare il peso finale e la resistenza dell'imballaggio
  • controllare le unità di spedizione
  • assicurare il rispetto di tutte le misure igieniche e la perfetta pulizia di impianti, locali e utensili
  • avviare lo spegnimento degli impianti una volta terminata la produzione

Manutenzione delle installazioni

  • regolare e monitorare macchine e attrezzature (velocità, temperatura, tempo, pressione)

  • assistere nella manutenzione delle installazioni tecniche e dei sistemi di alimentazione
  • individuare i malfunzionamenti, adottare le misure necessarie e ripararli
  • separare, per riciclare o smaltire, i sottoprodotti e i rifiuti derivanti dalla produzione di alimenti
  • ottimizzare l’efficienza dei processi di produzione secondo i sistemi di miglioramento previsti dall’azienda

Formazione

Durata: 3 anni

Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda del settore alimentare e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Lugano-Trevano. Orientamenti: prodotti da forno, prodotti pronti, cioccolato e prodotti dolciari, prodotti essiccati.

Le materie d’insegnamento a scuola approfondiscono le seguenti conoscenze professionali:

  • preparazione e coordinamento della produzione
  • analisi e ottimizzazione dei processi di produzione
  • gestione dei processi di riempimento o confezionamento
  • completamento della produzione
  • gestione dei processi di produzione di alimenti

La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali (7-10 giorni in totale a seconda dell’orientamento) organizzati dall'associazione professionale di categoria. 

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di:

TECNICO ALIMENTARISTA o

TECNICA ALIMENTARISTA

Perfezionamento

  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale
  • tirocinio abbreviato per ottenere l’attestato federale di capacità (AFC) di tecnico/a della birrificazione e delle bevande
  • attestato professionale federale (APF) di tecnico/a alimentarista
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di tecnico/a alimentarista
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di tecnico/a alimentarista
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in tecnologia alimentare; in ingegneria delle scienze del vivente SUP, indirizzo Tecnologia e biotecnologia alimentare

Altre offerte di formazione continua su:
www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria

Condizioni di lavoro

Il tecnico e la tecnica alimentarista lavorano in team con altri professionisti (tecnici e tecniche della birrificazione e delle bevande, ingegneri e ingegnere alimentari, ecc.). Negli ambienti di lavoro sono confrontati a forti odori, a temperature e umidità variabili e a rumori causati dai macchinari. Sono tenuti ad applicare rigorosamente le regole di igiene e quindi a portare indumenti di lavoro appositi.

Questi professionisti e queste professioniste possono applicare le conoscenze acquisite durante il tirocinio anche in altri settori dell'industria alimentare, dopo aver concluso un periodo di adattamento. A seconda dei loro interessi, possono trovare impiego nell'ispezione delle merci e nell'assicurazione della qualità, nello sviluppo di prodotti e processi o nella pianificazione e preparazione della produzione. Possono anche lavorare come capisquadra. Hanno buone prospettive di carriera in Svizzera e all'estero, non solo nel settore in cui si sono specializzati, ma anche in industrie affini.

Indirizzi utili

Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Berna 1
Tel.: +41 31 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
Email:

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Gusto e olfatto sviluppati
  • Attitudine per il calcolo
  • Spirito metodico
  • Senso tecnico
  • Igiene e pulizia
  • Rapidità di esecuzione
  • Resistenza fisica
  • Attitudine a lavorare in gruppo

Interessi

  • Alimentazione

orientamento.ch