Tecnico alimentarista AFC / Tecnica alimentarista AFC
- Settori professionali
- Alimentazione, economia domestica
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.210.18.0
Aggiornato il 06.04.2023
Descrizione
Il tecnico e la tecnica alimentarista trasformano le materie prime in una vasta gamma di alimenti e di bevande: prodotti da forno, birra, prodotti pronti, prodotti a base di carne, bevande, cioccolato, prodotti essiccati, prodotti dolciari. Sono professionisti specializzati nella lavorazione e raffinazione degli alimenti, gestiscono grandi impianti automatici e intervengono al minimo incidente che si verifica sulla linea di produzione.
Le loro principali attività possono essere così descritte:
Logistica
- ordinare le materie prime;
- controllare le merci in arrivo (peso, qualità) e il loro stoccaggio, assicurandosi che siano rispettate le condizioni specifiche di umidità, temperatura e luce per ogni materia prima;
- prelevare campioni dalle consegne per analisi visive, gustative, chimiche, batteriologiche e fisiche;
Produzione industriale
- supervisionare la selezione, la pulizia e il taglio dei prodotti alimentari;
- impostare e supervisionare il funzionamento di varie attrezzature per la miscelazione, l'essiccazione, la cottura, ecc.;
- concentrare, filtrare, lavorare le bevande, determinare l'ordine di miscelazione;
- gestire le tecniche di conservazione e congelamento;
- supervisionare il confezionamento e l'imballaggio (fusti, bottiglie, barattoli, tubi, sacchetti, scatole, ecc.);
- regolare le macchine di confezionamento in base alle dimensioni degli articoli;
- controllare il peso finale e la resistenza dell'imballaggio;
- controllare le unità di spedizione;
- assicurare il rispetto di tutte le misure igieniche e la perfetta pulizia di impianti, locali e utensili;
Manutenzione delle installazioni
- regolare e monitorare macchine e attrezzature (velocità, temperatura, tempo, pressione);
- assistere nella manutenzione delle installazioni tecniche e dei sistemi di alimentazione;
- individuare i malfunzionamenti, adottare le misure necessarie e ripararli.
Formazione
Durata: 3 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda del settore alimentare e frequenza dei corsi alla Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Lugano-Trevano. Formazione offerta anche nella Svizzera interna all'Institut agricole de Grangeneuve a Posieux (Friburgo) e alla Berufsfachshule Stickhof a Wädenswil (Zurigo). Orientamenti: prodotti da forno, birra, prodotti pronti, prodotti a base di carne, bevande, cioccolato, prodotti essiccati, prodotti dolciari.
Materie d'insegnamento a scuola:
- conoscenze professionali (preparazione delle materie prime, produzione di derrate alimentari, imbottigliamento o imballaggio di derrate alimentari, garanzia della sostenibilità e della sicurezza);
- calcolo professionale;
- scienze naturali;
- materie relative all'indirizzo di approfondimento.
La persona in formazione segue inoltre i corsi interaziendali (10 giorni) organizzati dall'associazione professionale di categoria.
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene l'attestato federale di capacità (AFC) di:
TECNICO ALIMENTARISTA o
TECNICA ALIMENTARISTA
Perfezionamento
- maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale;
- formazione continua: controllo merci, sviluppo prodotti, pianificazione della produzione, calcolo dei costi;
- attestato professionale federale (APF) di tecnico/a alimentarista;
- esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di tecnico/a alimentarista;
- scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di tecnico/a in tecnologia alimentare;
- scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor di ingegnere/a in tecnologia alimentare.
Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria
Sono auspicati buoni risultati in calcolo e nelle materie scientifiche.
Condizioni di lavoro
Il tecnico e la tecnica alimentarista lavorano nell'industria alimentare, assumono a volte funzione di quadro intermedio per dirigere un'équipe. Negli ambienti di lavoro sono confrontati a forti odori, a temperature e umidità variabili e a rumori causati dai macchinari. Sono tenuti ad applicare rigorosamente le regole di igiene e quindi a portare indumenti di lavoro appositi.
Indirizzi utili
Arbeitsgemeinschaft Lebensmitteltechnologen - Communauté de travail TDA
Effingerstrasse 6a
3001 Berna 1
Tel.: 031 529 50 80
URL: https://www.lebensmitteltechnologe.ch
Email:
CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:
Grangeneuve - Formation
Route de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tel.: 026 305 55 00
URL: http://www.grangeneuve.ch
Strickhof
Lebensmitteltechnologie und Hortikultur
Grüentalstrasse 30
8820 Wädenswil
Tel.: +41 58 105 94 00
URL: https://www.strickhof.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Gusto e olfatto sviluppati
- Attitudine per il calcolo
- Spirito metodico
- Senso tecnico
- Igiene e pulizia
- Rapidità di esecuzione
- Resistenza fisica
- Attitudine a lavorare in gruppo
Interessi
- Alimentazione
Statistiche
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Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
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Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
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