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Cuoco in dietetica APF / Cuoca in dietetica APF

Categorie
Settori professionali
Albergheria, ristorazione, turismo - Medicina, salute
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.220.6.0

Aggiornato il 10.02.2023

Descrizione

Il cuoco e la cuoca in dietetica preparano menu equilibrati e variati, per preservare e promuovere la salute e il benessere dei clienti tramite una nutrizione equilibrata e corrispondente alle loro esigenze. Sono in grado di combinare tecnica, tecnologia ed arte culinaria grazie a conoscenze specialistiche sugli alimenti e sulla nutrizione. Lavorano nella ristorazione di ospedali, cliniche, centri sportivi e altre istituzioni per persone che necessitano di assistenza.

Le loro principali attività possono essere così descritte:

Preparazione

  • pianificare e organizzare l’offerta di cibi e menu dietetici per una vasta gamma di terapie nutrizionali (diabete, disturbi alimentari, malattie dell’apparato cardiocircolatorio, allergie alimentari, ecc.);
  • preparare diete speciali per pazienti in fase pre-operatoria o post-operatoria, su richiesta dei dietisti e del personale medico;
  • calcolare e adattare le ricette in base alle prescrizioni mediche e alle tabelle dei valori nutritivi;
  • utilizzare tecniche di cottura e preparazione delle pietanze appropriate ed economiche;
  • preparare o supervisionare la preparazione degli alimenti da cucinare: sbucciare le verdure, lavare, tagliare la carne, determinare la quantità dei vari ingredienti, ecc.;
  • guarnire con cura i piatti o le pietanze; passarli al personale di servizio;

Organizzazione e gestione

  • calcolare la merce, le prestazioni lavorative e i costi necessari per la realizzazione di pietanze dietetiche;
  • calcolare e valutare la reddittività e la produttività della realizzazione di pietanze dietetiche;
  • mantenersi informarti sulla dietetica, sulle conoscenze scientifiche attuali nel campo della nutrizione; occuparsi di informare anche gli altri colleghi della struttura;
  • incontrare i clienti con i loro parenti, consigliare in modo empatico e soddisfare i loro desideri con cortesia e affidabilità;

Manutenzione e pulizia

  • pulire accuratamente gli utensili e il piano di lavoro;
  • garantire il rispetto dei requisiti di qualità e di igiene nella produzione di pietanze. 

Formazione

Durata: circa 1 anno, parallelamente all’attività lavorativa.

Nella Svizzera italiana i corsi sono organizzati da Hotel & Gastro formazione Ticino, in collaborazione con la Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT) di Bellinzona e alla Scuola professionale artigianale industriale (SPAI) del centro professionale tecnico di Trevano (CPT). Frequenza con blocchi da 2 a 5 giorni, da settembre ad aprile.

Luogo:

  • corsi teorici a Bellinzona (SSSAT);
  • corsi pratici a Lugano-Trevano (CPT).

Maggiori informazioni sulle formazioni: www.orientamento.ch/scuole

Materie:
Modulo 1

  • diete basate alle esigenze;
  • nutrizione;
  • piani nutrizionali per diverse diete;

Modulo 2:

  • organizzazione aziendale;
  • organizzazione di lavori nella cucina dietetica;
  • rilevazione delle prestazioni ed economicità;
  • comunicazione e collaborazione.

Al termine della formazione, superati gli esami federali finali, si ottiene l'attestato professionale federale (APF) di
CUOCO IN DIETETICA o
CUOCA IN DIETETICA

N.B. Per chi è in possesso dell’attestato federale di capacità (AFC) di cuoco o cuoca in dietetica (abrogato nel 2022) esiste la possibilità di frequentare un corso teorico di preparazione per la procedura di qualificazione agevolata. Maggiori informazioni: www.gastroformazione.ch

Perfezionamento

  • esame professionale superiore (EPS) per ottenere il titolo di capo cucina, capo della ristorazione collettiva o di esercente albergatore/trice;
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il diploma di albergatore/trice-ristoratore/trice;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il titolo di ingegnere/a in tecnologia alimentare.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

Ammissione all'esame professionale federale

  • attestato federale di capacità (AFC) di cuoco/a o qualifica equivalente;
  • almeno due anni di esperienza professionale con un grado di occupazione del 100%;
  • certificati di fine modulo o relative dichiarazioni di equivalenza.

Condizioni di lavoro

 L’attività lavorativa dei cuochi e delle cuoche in dietetica può variare a seconda del luogo di lavoro. Negli ospedali lavorano prevalentemente in un team e insieme al consulente nutrizionale. Negli istituti per persone che necessitano di assistenza, nei contri sportivi d’élite e negli alberghi hanno maggiori contatti con la clientela. Questi professionisti lavorano al mattino, a mezzogiorno e alla sera. I turni possono avere orari irregolari e svolgersi durante i fine settimana.

Indirizzi utili

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Hotel & Gastro Formazione
via Gemmo 11
6900 Lugano
Tel.: 091 942 48 72
URL: http://www.gastroformazione.ch
URL: http://www.carrieraalberghiera.ch
Email:

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo SSSAT
Viale Stefano Franscini 32
6500 Bellinzona
Tel.: 091 814 65 11
URL: https://www.sssat.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Attitudine a lavorare in gruppo
  • Abilità manuale
  • Gusto e olfatto sviluppati
  • Igiene e pulizia
  • Rapidità di esecuzione
  • Resistenza psichica

Interessi

  • Alimentazione
  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
  • Salute, medicina

orientamento.ch