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Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen

CAS

Haute école spécialisée bernoise (HESB)

Categorie
Luogo di formazione

Berna (BE)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Scuole universitarie professionali SUP - Perfezionamento: formazioni lunghe

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Salute, cure infermieristiche, medicina

Indirizzi di studio

Nutrizione e dietetica

Swissdoc

7.723.55.0

Aggiornato il 09.11.2023

Descrizione

Descrizione della formazione

Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10. ECTS.

Der CAS-Studiengang vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen. Ernährungstherapeutische Interventionen werden auf der Basis von aktuellen Leitlinien vorgestellt und in praxisorientierte Empfehlungen transferiert. Anhand von Fallbeispielen und anderen Übungssettings vertiefen die Teilnehmenden das erworbene Wissen und wenden dieses an. Die spezifischen Aspekte in der Anamnese und im Verlaufsgespräch von Beratungen bei Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen werden erarbeitet und in Gesprächen geübt. Psychosoziale Themen werden erörtert, z. B. Nutzen von Ressourcen, Stolpersteine bei der Umsetzung der Ernährungstherapie im Alltag etc.

Piano di formazione

Der Studiengang setzt sich aus den folgenden Fachkursen zusammen:

  • Fachkurs Nahrungsmittelallergie
  • Fachkurs Nahrungsmittelintoleranzen

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Hochschulabschluss und Berufspraxis

Personen mit einem Abschluss einer höheren Fachschule weisen bei der Anmeldung Grundkenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten nach oder erwerben die erforderlichen Kenntnisse im Fachkurs «Wissenschaftliches Arbeiten – Reflektierte Praxis». 

Studierende ohne einen Abschluss auf Stufe einer höheren Fachschule oder Hochschule können ausschliesslich dann zugelassen werden, wenn sich die Studierfähigkeit aus einer «sur-Dossier»-Beurteilung ergibt.

Zielpublikum

  • Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
  • Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung in wissenschaftlichem Arbeiten
  • Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss

Link verso l'ammissione

Iscrizione

Anmeldefrist: Februar. Die Anmeldung erfolgt online.

Costi

CHF 5'900.-

Hinzu kommen Auslagen für Lehrmittel und Materialien.

Diploma

  • Certificate of Advanced Studies CAS

Certificate of Advanced Studies (CAS)
der Berner Fachhochschule in «Nahrungsmittelallergien und Nahrungsmittelintoleranzen»

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Berna (BE)

Berner Fachhochschule BFH, Schwarztorstrasse 48, 3007 Bern

Svolgimento temporale

Inizio

März

Durata

16 Studientage plus 2 Prüfungstage

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Osservazioni

Partner:

aha! Allergiezentrum Schweiz
Scheibenstrasse 20
3014 Bern

Link

Informazioni / contatto

Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch

orientamento.ch