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Responsabile del settore alberghiero - economia domestica APF

Categorie
Settori professionali
Albergheria, ristorazione, turismo - Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.230.15.0

Aggiornato il 08.12.2023

Descrizione

Il responsabile e la responsabile del settore alberghiero - economia domestica organizzano e pianificano vari compiti necessari per la conduzione di un albergo, un ospedale, una residenza, ecc. Si occupano del benessere dei propri ospiti e collaboratori organizzando i servizi di pulizia e manutenzione, il processo della cura del tessile, l’approvvigionamento e all’occorrenza tramite servizi di ristorazione.

Le loro attività principali possono essere così descritte:

Pianificazione e organizzazione del lavoro

  • organizzare i diversi settori dell'economia domestica: pulizia, lavanderia, ristorazione, ecc.;

  • pianificare, coordinare e controllare il lavoro dei vari gruppi tenendo conto delle qualifiche di ogni dipendente;
  • coordinare la comunicazione tra le diverse persone che hanno a che fare con l’azienda: clienti, ospiti, collaboratori, partner, autorità, ecc.;
  • procedere all’acquisto di attrezzature, testare il materiale o affidare questo compito a personale specializzato;
  • assicurare le scorte di bevande e prodotti alimentari, prodotti e materiale di pulizia, biancheria, ecc.;
  • controllare le consegne, fare in modo che il deposito dei prodotti sia conforme alle prescrizioni in materia d'igiene e di sicurezza, verificare gli stock;
  • garantire l'eliminazione dei rifiuti nel rispetto delle leggi sulla protezione dell'ambiente;

Gestione del personale e compiti amministrativi

  • reclutare il personale, stabilire gli orari di lavoro, pianificare le vacanze e i congedi;

  • assicurare l'informazione e la formazione continua dei dipendenti, ad esempio organizzando corsi interni di perfezionamento;
  • pianificare e mettere in pratica provvedimenti in materia di igiene, sicurezza aziendale, sicurezza sul lavoro e protezione della salute e dell’ambiente;
  • calcolare e valutare la redditività e in base ai risultati adottare le misure necessarie;
  • partecipare all'elaborazione del budget dei differenti settori, redigere e controllare i preventivi.

Formazione

Durata: 2 anni circa (di regola 1 giorno alla settimana).

La formazione, di tipo modulare, si acquisisce parallelamente all'esercizio della professione. In Ticino, corsi di preparazione agli esami federali vengono organizzati dalla Scuola superiore alberghiera e del turismo (SSSAT) di Bellinzona, in collaborazione con Hotel & Gastro formazione. Il corso di preparazione viene organizzato a condizione che pervenga un numero minimo di iscritti (12).

Altre formazioni in Svizzera: www.orientamento.ch/scuole

Moduli:

  • conduzione dei collaboratori, pratica dell’autogestione e della comunicazione;
  • commercializzazione dell’offerta e delle prestazioni di servizio;
  • impiego di strumenti finanziari;
  • progettare l’organizzazione aziendale;
  • pianificare e organizzare il processo della pulizia e l’allestimento degli ambienti;
  • pianificare e organizzare il processo della cura del tessile;
  • progettare e organizzare delle prestazioni di ristorazione e servizio.

Al termine della formazione, superati gli esami federali finali, si ottiene l'attestato professionale federale (APF) di

RESPONSABILE DEL SETTORE ALBERGHIERO – ECONOMIA DOMESTICA

Perfezionamento

  • corsi di aggiornamento e formazione continua organizzati dalle aziende e dalle associazioni professionali di categoria, istituzioni o scuole del settore;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di capo del settore alberghiero-economia domestica, di dirigente in facility management e manutenzione, di capo della ristorazione collettiva o di esercente albergatore/trice;
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il titolo di responsabile di facility management;
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire il bachelor in economia alberghiera o in facility management.

Altre offerte di formazione continua su: www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

Ammissione all’esame professionale federale

  • attestato federale di capacità (AFC) di impiegato/a del settore alberghiero-economia domestica e 3 anni di esperienza professionale all’80% nel settore, di cui 1 anno con esperienza direttiva;
  • oppure attestato federale di capacità (AFC) in un’altra professione o formazione equipollente e i certificati di fine modulo di base nelle 3 materie principali d’economia domestica (pulizia, biancheria, gastronomia) e almeno 4 anni di pratica professionale nel settore, di cui un anno con esperienza direttiva;

Inoltre, per tutti i candidati:

  • possedere i necessari certificati di fine modulo o attestazioni equipollenti riconosciute;
  • assolvimento del corso di base per formatori/trici di apprendisti in azienda.

Condizioni di lavoro

I responsabili e le responsabili del settore alberghiero - economia domestica svolgono la loro attività sia in ufficio, per quanto attiene alla pianificazione, alle ordinazioni e alla corrispondenza, sia "sul campo", per supervisionare i lavori di pulizia e, a volte, per parteciparvi. Lavorano all'interno di una squadra e sono in contatto con clienti e fornitori di beni o servizi. I loro orari possono essere irregolari. Possono anche creare una propria impresa di servizi.

Questi professionisti occupano posti di responsabilità in stabilimenti di cura, organizzazioni Spitex, ospedali, cliniche, centri di formazione e congressuali, alberghi, ristoranti del personale, imprese di catering, lavanderie industriali, imprese di pulizie, istituzioni pubbliche, ecc.

Indirizzi utili

Associazione Economia Domestica Ticino
Segretariato: Paola Crippa Storni
via Lugano 33
6953 Lugaggia
Tel.: 078 211 41 82
URL: http://www.economiadomestica-ti.ch
Email:

Associazione svizzera di facility management e di maintenance
Industriestrasse 21
8304 Wallisellen
URL: http://www.fmpro-swiss.ch/it/
Email:

GastroTicino
Formazione professionale
Via Gemmo 11
6900 Lugano
Tel.: 091 961 83 11
URL: http://www.gastroticino.ch
URL: http://www.mestierialberghieri.ch

Hotel & Gastro formation
Eichistr. 20
Postfach 362
6353 Weggis
Tel.: +41 41 392 77 77
URL: https://www.hotelgastro.ch
Email:

Hotel & Gastro Union
Adligenswilerstrasse 29/22
6006 Lucerna
Tel.: 041 418 22 22
URL: https://www.hotelgastrounion.ch
Email:

OdA Hauswirtschaft Schweiz
Adligenswilerstr. 22
Postfach
6006 Lucerna
URL: https://www.hauswirtschaft.ch
Email:

Prüfungssekretariat BLH
Tägerhardring 8
5436 Würenlos
URL: http://www.examen-schweiz.ch

SSSAT Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo
Viale Stefano Franscini 32
6500 Bellinzona
Tel.: 091 814 65 11
URL: https://www.sssat.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Attitudine a dirigere e a gestire un gruppo
  • Spirito decisionale
  • Spirito metodico
  • Senso dell'accoglienza
  • Cortesia e tatto
  • Resistenza psichica
  • Senso commerciale

Interessi

  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica

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