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Responsabile del settore alberghiero - economia domestica (APF)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Albergheria, ristorazione, turismo - Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.230.15.0

Aggiornato il 22.01.2018

Descrizione

Il responsabile e la responsabile del settore alberghiero - economia domestica assumono responsabilità professionali e organizzative nei settori di economia domestica loro affidati: mantenimento del valore, tecniche e organizzazione di pulizia e di lavanderia, organizzazione di vitto e ristorazione nell'ambito dell'alloggio o nel settore delle cure. Si occupano anche di selezione e formazione del personale.
 

I responsabili del settore alberghiero - economia domestica organizzano e pianificano i differenti compiti richiesti dall'economia domestica collettiva di un ospedale, una casa di cura, un ristorante del personale, un foyer per studenti, un albergo, ecc. Questi compiti possono essere suddivisi in più settori: pulizia, alloggio degli ospiti e del personale, lavaggio e cura della biancheria, ristorazione. A seconda della dimensione e del tipo di istituto o di azienda che li impiega, assumono la responsabilità di uno o più settori.
 

I loro compiti principali possono essere così descritti:
 

pianificazione e organizzazione del lavoro

  • organizzare i diversi settori che rientrano nell'ambito dell'economia domestica: pulizia, mantenimento del valore, lavanderia, ristorazione, ecc.;
  • pianificare, coordinare e controllare il lavoro dei vari gruppi tenendo conto degli effettivi e delle qualifiche di ogni dipendente;
  • partecipare all'elaborazione del budget dei differenti settori;
  • procedere alla pianificazione di progetti di trasformazione o acquisizione di attrezzature, testare il materiale o affidare questo compito a personale specializzato;
  • assicurare le scorte di bevande e prodotti alimentari, prodotti e materiale di pulizia, biancheria, ecc.;
  • controllare le consegne, fare in modo che il deposito dei prodotti sia conforme alle prescrizioni in materia d'igiene e di sicurezza, verificare gli stock;
  • garantire l'eliminazione dei rifiuti nel rispetto delle leggi sulla protezione dell'ambiente;

gestione del personale

  • reclutare il personale, stabilire gli orari di lavoro, pianificare le vacanze e i congedi, assicurare l'informazione e la formazione continua dei dipendenti;
  • stabilire collegamenti tra l'economia domestica e gli altri settori dell'azienda: direzione, servizio tecnico e servizio amministrativo.

Formazione

La formazione, di tipo modulare, si acquisisce parallelamente all'esercizio della professione. La preparazione agli esami federali avviene in genere tramite corsi serali, diurni o settimanali, organizzati dalle associazioni professionali, da scuole e altri enti pubblici o privati; é però anche possibile prepararsi privatamente. In Ticino, corsi di preparazione agli esami federali vengono organizzati dalla Scuola superiore alberghiera e del turismo (SSAT) di Bellinzona.
Durata: 2 anni circa (di regola 1 giorno alla settimana). Il corso di preparazione viene organizzato ogni anno, a partire dal mese di settembre, a condizione che pervenga un numero minimo di iscritti (15). Contenuti della formazione: gestione del personale; marketing e comunicazione; organizzazione aziendale; acquisti, smaltimento, ecologia e igiene; amministrazione, diritto, finanze e contabilità; tecniche e organizzazione di pulizia; tecniche e organizzazione di lavanderia; modulo a scelta nell'ambito dell'economia domestica.

Al termine della formazione, superati gli esami federali finali, si ottiene l'attestato professionale federale (APF) di

RESPONSABILE DEL SETTORE ALBERGHIERO – ECONOMIA DOMESTICA

(Regolamento federale d'esame del 10 luglio 2009)

Perfezionamento

  • corsi di aggiornamento e formazione continua organizzati dalle aziende e dalle associazioni professionali di categoria (H+ Curaviva, Hotellerie suisse, GastroSuisse), istituzioni o scuole del settore;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di capo/a del settore alberghiero-economia domestica dipl., di dirigente in facility management dipl., di capo/a della ristorazione collettiva dipl., esercente albergatore/trice dipl.;
  • scuola specializzata superiore per conseguire il titolo di responsabile di facility management dipl. SSS;
  • scuola universitaria professionale per conseguire il bachelor SUP in economia alberghiera o in facility management

Altre offerte di formazione continua su:

http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

Ammissione all’esame professionale federale

  • attestato federale di capacità (AFC) nel campo dell’economia domestica (impiegato/a d’economia domestica, impiegato/a d'albergo) e 3 anni di esperienza professionale all’80% nel settore, di cui 1 anno con esperienza di conduzione, oppure
  • attestato professionale federale (APF) di contadina / responsabile d'economia domestica rurale, di governante d'economia domestica, o abilitazione quale docente di economia domestica e 1 anno di esperienza professionale all’80% nell’economia domestica collettiva, oppure
  • attestato federale di capacità (AFC) in un’altra professione o formazione equipollente e 4 anni di esperienza professionale all’80% nel settore, di cui 1 anno con esperienza di conduzione
  • altra formazione e 8 anni di esperienza professionale all’80% nel settore, di cui 1 anno con esperienza di conduzione, inoltre
  • possedere i necessari certificati di fine modulo o attestazioni equipollenti riconosciute
  • assolvimento del corso di base per formatori/trici di apprendisti in azienda

Condizioni di lavoro

I responsabili del settore alberghiero - economia domestica occupano posti di responsabilità in stabilimenti di cura, organizzazioni Spitex, ospedali, cliniche, centri di formazione e congressuali, alberghi, ristoranti del personale, imprese di catering, lavanderie industriali, imprese di pulizie, istituzioni pubbliche, ecc. Possono anche creare una propria impresa di servizi. Svolgono la loro attività sia in ufficio, per quanto attiene alla pianificazione, alle ordinazioni e alla corrispondenza, sia "sul terreno", per supervisionare i lavori di pulizia e, a volte, per parteciparvi. Lavorano all'interno di una squadra e sono in contatto con clienti e fornitori di beni o servizi. I loro orari possono essere irregolari.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Indirizzi utili

Associazione Economia Domestica Ticino
Segretariato: Madeleine D'Aloia
Casella Postale 1033
6850 Mendrisio
Tel.: 078 824 25 84
URL: http://www.examen-schweiz.ch
Email:

Scuola superiore alberghiera SSAT, Bellinzona
V.le Stefano Franscini 32
6500 Bellinzona
Tel.: 091 814 65 11
Fax: 091 814 65 89
URL: http://www.ssat.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Attitudine a dirigere e a gestire un gruppo
  • Spirito decisionale
  • Spirito metodico
  • Senso dell'accoglienza
  • Cortesia e tatto
  • Resistenza psichica
  • Senso commerciale

Interessi

  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica

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