Vai al titolo

Ricerca

Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse, Boucher-charcutier / Bouchère-charcutière - formation pour adultes selon art. 32 OFPr - cours préparatoires et examens

Certificato federale di formazione pratica CFP - Attestato federale di capacità AFC

OFPC - Office pour l'orientation, la formation professionnelle et continue

Categorie
Luogo di formazione

Svizzera

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Qualifica professionale per adulti

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Alimentazione - Qualifica professionale per adulti - Scuole d’arti e mestieri, sociosanitarie oppure d’arte applicata

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.210.11.0 - 5.210.7.0 - 5.210.10.0 - 5.210.3.0

Aggiornato il 03.01.2022

Descrizione

Descrizione della formazione

Ce dispositif permet la reconnaissance de l'expérience professionnelle afin d'obtenir une AFP (Attestation fédérale de formation professionnelle) ou un CFC (Certificat fédéral de capacité) dans le domaine d'activité des métiers de bouche en boucherie, charcuterie, boulangerie, pâtisserie ou encore confiserie.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • être domicilié-e ou contribuable dans le canton de Genève depuis au moins 1 an sans interruption. (Selon art. 26 RFP)
  • être au bénéfice de 5 années d'expérience professionnelle dont 3 années dans le domaine d'activité des boulangers-pâtissiers-confiseurs CFC; ou 2 années dans le domaine d'activité des boulangers-pâtissiers-confiseurs AFP. (Selon art. 32 OFPr et Section 8 de l'Ordonnance de formation) ou
  • être au bénéfice de 5 années d'expérience professionnelles dont 4 années dans le domaine d'activité des boucher-ère-s – charcutier-ère-s CFC; ou 2 années dans le domaine d'activité des bouchers – charcutiers AFP. (Selon art. 32 OFPr et Section 8 de l'Ordonnance de formation)
  • niveau de français fortement conseillé B1 à l'oral et à l'écrit.

Public cible

Toute personne ayant une solide expérience dans le domaine d'activité des métiers visés, mais ne disposant pas d'un diplôme professionnel reconnu au plan fédéral.

Costi

L'ensemble des coûts de formation et d'examens sont pris en charge par l'Etat de Genève. Les supports de cours et les frais de déplacement sont à la charge du candidat.

Diploma

  • Certificato federale di formazione pratica CFP
  • Attestato federale di capacità AFC

Selon l'expérience professionnelle accumulée:
Boucher-charcutier / bouchère-charcutière AFP / CFC
Boulanger-pâtissier-confiseur / Boulangère-pâtissière-confiseuse AFP / CFC

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Svizzera

Svolgimento temporale

Durata

2 à 3 ans environ

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Cité des métiers du Grand Genève
1er étage de l'OFPC
Espace 5: Qualification des adultes
Rue Prévost-Martin, 6
1205 Genève

orientamento.ch