Vai al titolo

Ricerca

Hôtelier-Restaurateur/Hôtelière-Restauratrice

Diploma SSS

Hotelfachschule Thun

Categorie
Luogo di formazione

Thun (BE)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS - Perfezionamento: formazioni lunghe

Modalità temporali

Tempo pieno - Parallelamente all'attività professionale

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 21.02.2024

Descrizione

Descrizione della formazione

Hôteliers-Restaurateurs und Hôtelières-Restauratrices führen selbstständig Unternehmen in der Hotellerie und Gastronomie. Als Kadermitarbeitende verfügen sie über vertiefte Kenntnisse in den Bereichen Hotellerie, Verpflegung, Betriebswirtschaft und Unternehmensführung.

Die sechs wesentlichen Prozesse der Führung von Unternehmen in der Hospitality-Industrie charakterisieren den inhaltlichen Aufbau dieses Bildungsganges:

  • Prozesse der Umfeldanalyse
  • Innovationsprozesse
  • Prozesse der Leistungserbringung
  • Prozesse im Umgang mit Anspruchsgruppen
  • Prozesse der Unternehmensführung
  • Unterstützende Prozesse

Piano di formazione

Vollzeitstudium

Das Studium dauert 3 Jahre. Das erste Semester konzentriert sich auf die Bereiche Küche, Restauration und Rooms Division. Im 2., 4. und 6. Semester werden die Bereiche Gastronomie und Hotellerie, Wirtschaft und Recht sowie Sprache und Kommunikation abgedeckt.
Die Praktika finden in den Semestern 3 und 5 statt. Sie werden je nach Vorbildung in verschiedenen Abteilungen eines Hotel- oder Restaurantbetriebes absolviert. 

  • Stufe 1: Check-In Semester
  • Stufe 2: Hospitality Starter
  • Stufe 3: Praktikum
  • Stufe 4: Hospitality Development
  • Stufe 5: Praktikum
  • Stufe 6: Hospitality Master

Berufsbegleitendes Studium

Das berufsbegleitende Studium dauert 3.5 Jahre. Der Unterricht nimmt grundsätzlich zwei aufeinanderfolgende Wochentage in Anspruch, wobei pro Semester jeweils eine durchgehende Projektwoche stattfindet. Auch hier startet die Ausbildung mit dem CheckIn-Semester (Module Küche, Restauration und Rooms Division). Studierende mit einem einschlägigen EFZ können sich von einem der oben genannten Module dispensieren lassen.

  • Stufe 1: CheckIn
  • Stufe 2: Hospitality Starter
  • Stufe 3: Hospitality Development
  • Stufe 4: Hospitality Master

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Abschluss einer Ausbildung auf der Sekundarstufe II
  • Bei branchenfremden Abschlüssen ist eine mindestens sechs- bis achtmonatige, vollberufliche Tätigkeit in der Gastronomie oder Hotellerie vor Schulbeginn eine weitere Voraussetzung.
  • Bewerber/innen nicht deutscher Muttersprache müssen eine Deutschprüfung auf dem C1-Level vorweisen können.
  • Vorkenntnisse in den Fremdsprachen: Französisch A1 und Englisch A2

Costi

Total CHF 29’000 - 31’000 (Vollzeit)
Total CHF 28’195 - 32’975 (Berufsbegleitend)

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

dipl. Hôtelier-Restaurateur/dipl. Hôtelière-Restauratrice HF

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Thun (BE)

Svolgimento temporale

Inizio

August und Januar

Durata

Vollzeit: 3 Jahre
Berufsbegleitend: 3,5 Jahre

Modalità temporali

  • Tempo pieno
  • Parallelamente all'attività professionale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Osservazioni

Nach erfolgreichem Abschluss des HF-Programms können die Studierenden ihr Studium fortsetzen und in drei weiteren Vollzeitsemestern den EHL-Bachelor-Abschluss erwerben:

  • EHL Campus Passugg
  • EHL Campus Lausanne

Link

orientamento.ch