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Panettiere-pasticciere-confettiere CFP / Panettiera-pasticciera-confettiera CFP

Categorie
Settori professionali
Alimentazione, economia domestica
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.210.50.0

Aggiornato il 28.03.2022

Rispettare le quantità

Rispettare le quantità

I prodotti di panetteria e di pasticceria sono costituiti da svariati ingredienti. I professionisti e le professioniste devono quindi seguire esattamente le ricette.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Rispettare le quantità
Preparare gli ingredienti

Preparare gli ingredienti

Nella preparazione di prodotti di panetteria o di dolci si mischiano per esempio latticini, cereali o frutta. Tutti questi generi alimentari devono essere trattati correttamente.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Preparare gli ingredienti
Realizzare gli impasti e modellarli

Realizzare gli impasti e modellarli

Dopo aver impastato gli ingredienti, spesso utilizzando una macchina, questi professionisti modellano il prodotto a mano.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Realizzare gli impasti e modellarli
Programmare il forno

Programmare il forno

Temperatura, ventilazione, umidità, tempo di cottura: per una qualità ottimale dei prodotti è necessario impostare correttamente il forno.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Programmare il forno
Farcire e decorare

Farcire e decorare

Ripieni deliziosi e graziose decorazioni: i professionisti e le professioniste realizzano con abilità delle creazioni in grado di
soddisfare tutti i sensi.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Farcire e decorare
Creare prodotti

Creare prodotti

In molte aziende i professionisti con esperienza possono contribuire a migliorare le ricette o proporre idee per prodotti innovativi.

Copyright SDBB | CSFO, Frederic Meyer

Creare prodotti
Pulire gli impianti e i macchinari

Pulire gli impianti e i macchinari

Le superfici di lavoro, gli impianti e i macchinari devono essere sempre puliti. Solo così è possibile realizzare prodotti impeccabili dal punto di vista igienico.

Copyright SDBB | CSFO, Viola Barberis

Pulire gli impianti e i macchinari
Ordinare e immagazzinare la merce

Ordinare e immagazzinare la merce

I professionisti e le professioniste ordinano gli ingredienti mancanti e li conservano correttamente. Anche i dolci pronti devono essere conservati in modo che mantengano la loro freschezza.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Ordinare e immagazzinare la merce
Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC

Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC

Il filmato presenta un concentrato della quotidianità e del lavoro dei professionisti. Sequenze filmate informative e commenti si alternano al racconto di un/a panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC, che fornisce informazioni sulla sua attività quotidiana, sugli aspetti positivi e negativi del lavoro e sui requisiti necessari per svolgerlo.

Questo film della serie "Una panoramica su..." è stato creato in collaborazione con l'Associazione svizzera fabbricanti di mobili e serramenti VSSM.

© 2022 – donkeyshot filmproduction – SDBB | CSFO

Panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC

Descrizione

Il panettiere-pasticciere-confettiere e la panettiera-pasticciera-confettiera con formazione biennale, si occupano, manualmente o con l'ausilio di macchinari, della lavorazione e della trasformazione di materie prime e prodotti semifiniti in prodotti di panetteria, pasticceria e confetteria.
Le loro principali attività possono essere così descritte:
 

Panetteria

  • calcolare e pesare gli ingredienti per gli impasti a lievitazione;
  • avviare le impastatrici;
  • dividere e modellare gli impasti;
  • regolare e monitorare il processo di cottura;

Pasticceria

  • preparare gli ingredienti per torte, dolci, pasticcini, ecc.;
  • preparare frutta di stagione per decorare i dolci;
  • occuparsi della rifinitura (decorare, glassare, gelificare, ecc.),
  • preparare i prodotti per la conservazione o l’imballaggio;

Confetteria

  • realizzare dolcetti (es. praline);
  • preparare ganache, truffes, frutta candita o glassata, dolci al liquore ecc.;

Pulizia e manutenzione

  • utilizzare utensili, macchinari e impianti vari e applicare le tecniche di lavoro appropriate nelle fasi di preparazione (pesare, macinare, macerare, ecc.), di fabbricazione (impastare frullare, intrecciare, modellare, ecc.), di cottura (sbollentare, friggere, tostare, ecc.), di rifinitura (decorare, glassare, gelificare, ecc.), di conservazione/imballaggio e di pulizia;

  • procedere alla cura, alla manutenzione delle installazioni, delle macchine, degli apparecchi e del materiale dell'azienda.

Formazione

Durata: 2 anni

La formazione professionale di base (tirocinio) biennale porta al conseguimento del certificato federale di formazione pratica (CFP), non all'attestato federale di capacità (AFC). Si tratta di un tirocinio adatto specialmente a persone portate per il lavoro manuale pratico. È strutturato in modo tale che si possa tener conto delle necessità individuali delle persone in formazione. La formazione professionale pratica prevede il tirocinio in una panetteria-pasticceria-confetteria o in un'azienda industriale autorizzata e per la formazione scolastica teorica, la frequenza dei corsi presso la Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) al Centro professionale tecnico (CPT) di Trevano, 1giorno alla settimana.
Materie d'insegnamento a scuola:

  • lavorazione artigianale e tecnologia;
  • qualità e sicurezza;
  • creazione.

I corsi interaziendali (6 giornate) organizzati dalle associazioni professionali di categoria, completano la formazione scolastica e in azienda con conoscenze specifiche al ramo di attività.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si ottiene il certificato federale di formazione pratica (CFP) di
PANETTIERE-PASTICCIERE-CONFETTIERE o
PANETTIERA-PASTICCIERA-CONFETTIERA

Perfezionamento

  • possibilità di accedere, se ritenuti idonei, al secondo anno di formazione per conseguire l'attestato federale di capacità (AFC) quale panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a; l'AFC consente poi l'accesso ai perfezionamenti certificati da attestati e diplomi riconosciuti a livello federale.

Si veda anche il filmato sulla professione di panettiere/a-pasticciere/a-confettiere/a AFC.

 

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • nessuna allergia alla farina e ai prodotti utilizzati nella professione
  • gambe, piedi e schiena sani (il lavoro si svolge soprattutto stando in piedi)

NB. Le persone in formazione possono lavorare di notte
(a partire dalle 04.00 o a partire dalle 3.00 i giorni precedenti la domenica e i giorni festivi) e la domenica (al massimo due domeniche al mese) solo a partire dall'età di 16 anni compiuti.

 

Condizioni di lavoro

I panettieri-pasticcieri-confettieri CFP possono trovare impiego, oltre che nelle panetterie-pasticcerie-confetterie, anche presso alberghi e ristoranti, stabilimenti di cura, fabbriche industriali o grandi ditte del ramo alimentare.
Da un lato sono soggetti alle direttive dei responsabili e alle procedure dell'azienda, dall'altro godono di una certa autonomia all'interno di un gruppo.
Nelle grandi aziende di solito lavorano a turni e l'inizio del lavoro alle prime ore del mattino è sovente prassi comune.
Certificati federali di formazione pratica (CFP) rilasciati in Ticino al momento attuale:

2021: 2; 2020: 2; 2019: 0; 2018: 1; 2017: 1

Indirizzi utili

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SPAI Scuola professionale artigianale e industriale
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Schweizerischer Bäcker-Confiseurmeister-Verband
Seilerstrasse 9
3001 Berna 1
Tel.: 031 388 14 14
Fax: 031 388 14 24
URL: http://www.swissbaker.ch
URL: http://www.forme-deine-zukunft.ch
Email:

Società Mastri Panettieri-Pasticcieri-Confettieri del cantone Ticino
Via Monte Brè 9
6900 Lugano
Tel.: 091 923 38 28
URL: http://www.smppc.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Gusto e olfatto sviluppati
  • Abilità manuale
  • Creatività e immaginazione
  • Spirito metodico
  • Igiene e pulizia
  • Attitudine a lavorare in gruppo
  • Capacità di adattarsi a orari irregolari e notturni
  • Resistenza fisica

Interessi

  • Alimentazione
  • Vendita, contatto con la clientela

orientamento.ch