Coltellinaio AFC / Coltellinaia AFC
- Settori professionali
- Meccanica, orologeria, metallurgia - Compra, vendita
- Livelli di formazione
- Formazione professionale di base
- Swissdoc
- 0.580.23.0
Aggiornato il 14.01.2022
Descrizione
Il coltellinaio e la coltellinaia fabbricano, mantengono in buono stato, riparano, affilano e vendono tutti i tipi di strumenti da taglio per la casa (coltelli, forbici), per il tempo libero (coltelli da tasca per militari ed escursionisti), per i professionisti (strumenti per cuochi, chirurghi) e per gli artigiani (cesoie, forbici).
I loro compiti principali possono essere così descritti:
Fabbricazione di utensili da taglio
- da un disegno o un modello, tracciare le dimensioni della lama da realizzare su un pezzo grezzo o lavorato (acciaio, ghisa, materiali non ferrosi, materiali sintetici o altro);
- assemblare materiali e pezzi, effettuarne la levigatura e trattare le superfici;
- affilare e garantire la protezione dalla corrosione;
- piegatura a caldo e a freddo;
- lavorare la lama in metallo arroventato per darle la durezza necessaria;
- creazione di fori passanti o ciechi;
- rifinitura della lama mediante lucidatura, affilatura, pulizia;
Creazione di impugnature e di supporti
- scegliere il materiale per l'impugnatura (corno, osso, legno, ecc.) o materiali high-tech (fibra di carbonio, titanio anodizzato);
- preparare e modellare le impugnature e i supporti;
Montaggio e assemblaggio
- pulire e lucidare per ottenere una lama lucida, satinata o grezza;
- applicare i più comuni rivestimenti anticorrosione;
- assemblare e regolare le varie parti del modello (lama, impugnatura, ecc.);
Manutenzione e riparazione
- valutare le condizioni di un utensile da taglio ed eseguire lavori di manutenzione e pulizia;
- sostituzione di singole parti;
- affilare e levigare, tenendo conto della forma e della qualità;
Vendita e commercio
- vendere articoli prodotti a mano o utensili fabbricati industrialmente;
- svolgere diversi compiti amministrativi e commerciali: fatture, preventivi, contabilità, inventario, ecc.
Formazione
La formazione come coltellinaio o coltellinaia si acquisisce tramite un tirocinio.
Durata: 4 anni
Formazione professionale di base (tirocinio) presso un’azienda qualificata (azienda formatrice, da 3 a 4 giorni alla settimana), frequenza dei corsi in una scuola professionale (da 1 a 2 giorni alla settimana, insieme ai/alle polimeccanici/che) e partecipazione ai corsi interaziendali (21 giorni in 4 anni).
In Ticino non ci sono aziende abilitate a formare coltellinai e coltellinaie. A causa dell'esiguo numero di posti di tirocinio disponibili in tutta la Svizzera, i coltellinai e le coltellinaie seguono gli stessi corsi dei polimeccanici e delle polimeccaniche.
Le materie d’insegnamento a scuola approfondiscono le seguenti conoscenze professionali:
- pianificazione degli ordini e consulenza ai clienti / lavorazione di utensili da taglio
- matematica, informatica, tecniche di apprendimento e di lavoro, fisica
- inglese tecnico
- tecniche dei materiali e di fabbricazione
- tecniche di disegno e macchine
- elettrotecnica e tecniche di comando
- progetti interdisciplinari
Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si consegue l'attestato federale di capacità (AFC) di
COLTELLINAIO o
COLTELLINAIA
Perfezionamento
Il coltellinaio e la coltellinaia possono prendere in considerazione i seguenti corsi di perfezionamento:
- formazioni di durata variabile organizzate dalle scuole e dalle associazioni professionali;
- diploma di capomastro formazioni o di caposquadra di industria, offerta da CEFF (Centre de formation professionelle Berne francophone) o da APFC (Association pour la promotion de la formation continue), a seconda del numero di iscritti e della loro provenienza i corsi possono essere frequentati a Delémont, Moutier, Porrentruy e Saint-Imier.
- esame di professione per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di specialista in manutenzione, o di specialista aziendale in processi;
- esame professionale federale superiore (EPS) per conseguire il diploma federale di dirigente in facility management e manutenzione;
- scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il diploma di tecnico/a in processi aziendali; in costruzioni meccaniche; in microtecnica o in tecnica dei sistemi;
- ecc.
Altre offerte di formazione continua su: www.orientamento.ch/perfezionamento
Requisiti
- assolvimento della scolarità obbligatoria;
- alcune aziende richiedono un esame di ammissione.
Condizioni di lavoro
Il coltellinaio e la coltellinaia lavorano sia in piccoli laboratori dove la produzione è ancora effettuata a mano e dove gestiscono tutti i processi produttivi, sia in grandi aziende internazionali. Possono specializzarsi in un tipo di produzione specifica e lavorare insieme a professionisti della meccanica e della lavorazione dei metalli. Possono lavorare come indipendenti e aprire la propria attività di coltelleria dopo alcuni anni di esperienza pratica e di formazione commerciale supplementare. Pochissime aziende formano apprendisti.
Indirizzi utili
Swissmechanic
Felsenstrasse 6
8570 Weinfelden
Tel.: 071 626 28 00
URL: https://www.swissmechanic.ch
URL: https://www.faszination-technik.ch/fr
Verband Schweizerischer Messerschmiedmeister
c/o Lorenzi Messer GmbH
Stampfenbachplatz 4
8006 Zurigo
Tel.: +41 44 362 38 43
URL: http://www.schweizer-messerschmiede.ch
Email:
Ulteriori informazioni
Attitudini richieste
Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:
- Abilità manuale
- Buona capacità di rappresentazione spaziale
- Senso tecnico
- Accuratezza e precisione
- Perseveranza
- Attitudine a lavorare in modo indipendente
- Senso commerciale
Interessi
- Fabbricazione, montaggio, riparazione e manutenzione delle macchine
- Metallo
- Vendita, contatto con la clientela
Statistiche
-
Statistiche CFP e AFC
Diplomi per tipo di formazione, professione, sesso e cantone [Excel, 172 KB]
Basi legali
-
Documenti ufficiali della SEFRI
Ordinanza, regolamento d’esame o programma quadro d'insegnamento della Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l’innovazione
Informazioni in altre lingue