Vai al titolo

Ritratto allevamento e cura degli animali: allevamento

Un'apicoltrice APF, affascinata dal mondo delle api, presenta la sua attività e i suoi compiti.

Diverse competenze al servizio della natura

Una apicoltrice mostra un telaio alveare ad una persona
L'apicoltura è strettamente legata alla natura e al ritmo delle stagioni © SDBB I FSCO, foto Dieter Seeger

Karin Brägger, apicoltrice APF nell'azienda agricola di famiglia

Una apicoltrice mostra un telaio alveare ad una persona

L'apicoltura è strettamente legata alla natura e al ritmo delle stagioni © SDBB I FSCO, foto Dieter Seeger

Breve biografia

Età/annoAttività/formazione
18 anniAFC come impiegata d’albergo: Hotel Hilton, Zurigo. Diversi impieghi come impiegata d’albergo, assistente al servizio e formatrice
22 anniAgricoltrice e casalinga
31 anniLavori part-time in ambito amministrativo. Formazione continua in contabilità
34 anniCorso di apicoltura di base
38 anniAttestato professionale federale in apicoltura

Quali sono i suoi compiti?

Dedico molto tempo alla cura delle mie popolazioni di api: tengo pulite le arnie, fornisco i telaini per la costruzione dei favi ed eseguo trattamenti contro i parassiti. Mi occupo anche di allevare le regine e delle giovani popolazioni di api. Ho anche dedicato del tempo a trasmettere le mie competenze a nuovi apicoltori e ad alcune classi scolastiche. Il mio lavoro è ricompensato dalla produzione di miele che vendo nei piccoli negozi e in vendita diretta.

«Quando guardo le mie api al lavoro, scopro ogni giorno cose nuove e questo mi rende felice.»

Quali competenze richiede il suo lavoro?

Grazie all'attestato federale, ho acquisito le competenze per mantenere e moltiplicare le popolazioni di api. Sapere come effettuare i trattamenti per preservare la salute delle colonie fa parte delle conoscenze indispensabili. È inoltre necessario imparare a produrre e commercializzare i vari sottoprodotti della produzione di miele. È anche importante mantenere un buon contatto con gli agricoltori della zona, così da contribuire a garantire un buon ambiente per le api e per la produzione di miele.

Quali sfide deve affrontare?

La convivenza tra agricoltura e apicoltura non è sempre facile. L'anno scorso le mie api sono state avvelenate da un insetticida ed è sopravvissuta solo una popolazione. In Svizzera, sono pochi gli apicoltori professionisti che riescono a vivere esclusivamente del proprio lavoro, perché la vendita di miele spesso non è sufficiente per guadagnarsi da vivere. Bisogna riuscire a vendere anche altri prodotti: come polline, propoli, api regine e popolazioni di api.

Per saperne di più



orientamento.ch