Viticulture et Œnologie
Bachelor SUP
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
- Luogo di formazione
-
Nyon (VD) - Ginevra (GE)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Scuole universitarie professionali SUP
- Modalità temporali
-
Tempo pieno
- Ambiti
-
Alimentazione
- Indirizzi di studio
-
Scienze agrarie
- Swissdoc
-
7.210.2.0
Aggiornato il 06.11.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Le Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie est professionnalisant. Son enseignement porte sur la viticulture, l’œnologie et la gestion d’entreprise. Cette formation permet aux étudiant-es d’approfondir toutes les facettes de la profession et de se familiariser avec les aspects propres au métiers, également en dehors des frontières suisses, notamment par des séminaires et une université d'été organisés à l’étranger.
Piano di formazione
Semestre 1
Branches générales de base et cours d’initiation. En partie en commun avec les étudiant-es de la filière « Agronomie » d’HEPIA au semestre 1, sur le site d’HEPIA à Genève (2 jours/semaine).
Semestre 2
Branches générales de base et cours d’initiation à Changins.
Semestres 3-6
Branches professionnelles à Changins.
Le programme de formation est constitué de modules qui rassemblent un ou plusieurs cours selon une structure et une cohérence servant à la réalisation des objectifs pédagogiques. Personnel, original, le travail de Bachelor effectué par l’étudiant-e porte sur un thème en lien étroit avec les besoins de la réalité vitivinicole.
Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
Link verso il piano di formazione
Stage
A Changins chaque étudiant-e peut enrichir sa formation par un échange international que ce soit une summer university, un semestre dans une université vitivinicole partenaire ou un stage pratique linguistique.
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Accès direct:
- CFC spécifique* et
- être titulaire d’une maturité reconnue (maturité professionnelle ou maturité gymnasiale) ou
- BTS en viticulture et oenologie
Remarque: Les titulaires de diplômes étrangers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique professionnelle sont soumis au processus de sélection des candidats. La sélection se fait par l’examen du dossier complet du candidat par un comité interne à l’école, formé par de professeurs des divers domaines d’enseignement.
* CFC spécifique: Agriculteur-trice, Arboriculteur-trice, Aviculteur-trice, Boucher-charcutier-ère, Boulanger-pâtissier-confiseur-euse, Caviste, Cuisinier-ère, Cuisinier-ère en diététique, Gardien-ne d'animaux, Horticulteur-trice, Laborantin-e, Laborantin-e en physique, Maraîcher-ère, Meunier-ère, Professionnel-le du cheval, Technologue du lait, Technologue en denrées alimentaires, Technologue en emballage, Technologue en matières plastiques, Technologue en production chimique et pharmaceutique, Tonnelier-ère, Viticulteur-trice.
Accès avec raccordement professionnel
- Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
- Maturité gymnasiale ou
- Maturité spécialisée (ECG) ou
- Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)
Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:
- Un stage en entreprise d'une année. Le stage doit être exercé dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins). Le stage est suivi d'un examen d'entrée de pratique professionnelle.
- Une réduction de formation ou une formation professionnelle accélérée permet l'obtention d'un CFC de viticulteur/viticultrice ou caviste en 2 ans
Remarques
- Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole.
- Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum).
Plus d'information pour les titulaires d'un passeport suisse ou étranger: Admission - vue d'ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission").
Link verso l'ammissione
Iscrizione
Délai d'inscription :
- Pour les personnes devant faire une demande de visa : 31 mars précédant la rentrée
- Pour tous les autres candidat·es : 31 mai précédant la rentrée
Costi
- Taxe d'inscription: CHF 150.-
- Taxe d'études: CHF 700.- / semestre pour les ressortissant-es suisses
- Contribution aux frais de matériel scolaire: CHF 150.- / semestre
- Assurance accidents obligatoire complémentaire: CHF 55.- / année
Diploma
- Bachelor scuola universitaria professionale SUP
Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.
Sbocchi
Masters accessibles
- Master of Science HES-SO in Life Sciences
Perspectives professionnelles
Voici des exemples de perspectives professionnelle:
- Responsable de domaine qualifié
- Oenologue
- Enseignant-e
- Consultant-e en marketing et gestion de domaine, en vinification
- Directeur-trice d'une entreprise vitivinicole
- Conseiller-ère scientifique
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Nyon (VD)
- Ginevra (GE)
La première année se déroule en commun dans les écoles de Changins et de l'Hepia.
Svolgimento temporale
Inizio
Septembre
Durata
3 ans
Modalità temporali
- Tempo pieno
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Istituto 1
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
Route de Moutier 14
1260 Delémont
Tel.: +41 (0)58 900 00 00
Email:
URL:
www.hes-so.ch/
Ulteriori informazioni
Changins – Haute école de viticulture et œnologie
Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)
Rte de Duillier 52
1260 Nyon
Tel.: +41 (0)22 363 40 50
Email:
URL:
www.changins.ch/
Ulteriori informazioni