Cuisinier / Cuisinière en diététique
Attestato professionale federale EP
Hotel & Gastro formation Suisse
- Luogo di formazione
-
Pully (VD) - Morges (VD)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.22.0
Aggiornato il 10.02.2023
Descrizione
Descrizione della formazione
Ce brevet fédéral remplace le CFC de cuisinier/cuisinière en diététique.
Les cuisiniers/cuisinières en diététique disposent de connaissances approfondies leur permettant de préserver et de renforcer la santé et le bien-être des clients et d'influencer positivement l'évolution des maladies au moyen d'une alimentation équilibrée et adaptée aux besoins. Ils travaillent dans la restauration hospitalière, les institutions au service de personnes ayant besoin de soutien, les cliniques de réadaptation et de psychiatrie, les centres de sport d'élite et dans l'hôtellerie de santé et de bien-être. Ils transposent les régimes et directives alimentaires diététiques prescrits par les médecins dans des recettes, des mets et des plans de menus journaliers adaptés aux différentes maladies et besoins.
Objectif
Acquérir les connaissances nécessaires à l'obtention du brevet fédéral.
Contenu
- Régimes alimentaires basés sur les besoins
- Organisation opérationnelle
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Admission aux examens fédéraux
- posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de cuisinier/cuisinière ou une autre qualification équivalente
ET
- prouver une expérience professionnelle d'au moins 2 ans avec un taux d'occupation de 100%
- avoir aquis les certificats de modules requis ou disposer des attestations d'équivalence
Costi
- Frais d'inscription, inclus matériel CHF 6'800.-
- Examens de module CHF 320.-
- Examen professionnel CHF 2'000.-
Des contributions financières peuvent être sollicitées:
- Des contributions de la CCNT peuvent être demandées, pour autant que l'entreprise dans laquelle la personne en formation travaille au moment de l'inscription soit soumise à la L-GAV dans le secteur de l'hôtellerie.
- Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
- La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Après un examen externe: Cuisinier / Cuisinière en diététique avec brevet fédéral
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Pully (VD)
- Morges (VD)
Svolgimento temporale
Inizio
Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.
Durata
35 jours répartis sur 1 an
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Informazioni / contatto
Yann Christe
Coordinateur Formation professionnelle supérieure Romandie
Tél. +41 (0)21 804 85 34
y.christe@hotelgastro.ch
Istituto 1
Hotel & Gastro formation Suisse
Rte des Pressoirs 8
1027 Lonay
Tel.: +41 (0)21 804 85 30
Email:
URL:
www.hotelgastro.ch/home
Label: eduQua