Vai al titolo

Ricerca

Spécialiste en restauration

Attestato federale di capacità AFC

Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)

Categorie
Luogo di formazione

Sion (VS)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Scuole professionali a tempo pieno (scuole d’arti e mestieri, scuole medie di commercio, scuole sociosanitarie, scuole d’arte applicata)

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera - Scuole d’arti e mestieri, sociosanitarie oppure d’arte applicata

Swissdoc

5.220.6.0

Aggiornato il 02.11.2023

Descrizione

Descrizione della formazione

Formation duale-mixte

  • 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire d’un employeur par l’apprenti-e pour la suite de la formation.
    - 7 jours d'introduction à la gastronomie
    - 2 semaines de cours inter-entreprise
    - Possibilité de faire 2 semaines de stage (partie germanophone)
    - 26 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
    - 12 semaines de stage en entreprise
  • 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie qui possède une autorisation de former validée par le SFOP. 

Piano di formazione

Enseignement professionnel (sur 3 ans)

 

 1re année  2e et 3e année

Connaissances professionnelles

   

Opérations en tant qu’hôte: mise en œuvre des procédures de gestion et de vente, garantie des processus logistiques et de la préservation de la valeur

40 30

Conception du service des boissons

60 180

Conception du service des mets

60 110

Communication avec les clients en langue étrangère

40 80

Culture générale

120 240

Education physique

80 40

Total des périodes d'enseignement

 400 680

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Avoir terminé sa scolarité obligatoire
  • Avoir fait au minimum un stage (de 3 à 5 jours) dans le domaine de postulation
  • Avoir son lieu de domicile en Valais
  • Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
  • Entretien de sélection

Link verso l'ammissione

Iscrizione

Délai pour envoi du dossier : 30 mars 2024

Costi

  • Support de cours
  • Tenue professionnelle pour les cours école, la pratique ainsi que les cours inter-entreprise CIE
  • Ordinateur portable

Diploma

  • Attestato federale di capacità AFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de Spécialiste en restauration

Sbocchi

  • Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
  • Les écoles hôtelières ES

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Sion (VS)

Svolgimento temporale

Inizio

Août

Durata

3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch

orientamento.ch