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Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus professionnel

Diploma SSS

Vatel Switzerland

Categorie
Luogo di formazione

Martigny (VS)

Lingua di insegnamento

francese - inglese

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 06.11.2023

Descrizione

Descrizione della formazione

Formation à plein temps comportant des cours théoriques et des activités pratiques. Le cursus professionnel est destiné au CFC et se déroule sur deux ans en français ou en anglais. 

Piano di formazione

Première année

Semestre 1
Théorie  Pratique
Gestion, Marketing, Ressources Humaines, Informatique, Economie d'entreprise,
Culture professionnelle, Image de soi, Hygiène et sécurité, Nutrition, Crus des vins,
Environnement hôtelier, Découverte des entreprises, Anglais, Langue étrangère 2
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine, Pâtisserie
Semestre 2
Théorie  Pratique
Ressources Humaines, Informatique, Culture juridique, Economie
touristique, Environnement économique, Actualités hôtelières, Communication
orale, Nutrition, Crus des vins du monde, Communication en Anglais, Langue étrangère 2
Réception, Housekeeping, Restaurant, Bar, Banquet, Cuisine , Pâtisserie

Deuxième année

Semestre 3

 Théorie

 Pratique

Introduction au contrôle de gestion, Marketing,
Ressources Humaines, Fiscalité, Informatique,
Projet de carrière, Management interculturel,
Promotion de l’entreprise, Vins, bières et spiritueux,
Géopolitique, Tourisme et voyages,
Négociation, Communication en Anglais,
Langue étrangère 2, Projet Capstone (création d'entreprise) 

Réception, Housekeeping,
Restaurant, Bar, Banquet,
Cuisine, Pâtisserie, Marketing, Evenementiel

 

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Être titulaire d’un des CFC suivants:

  • Cuisinier-ère
  • Spécialiste en restauration
  • Spécialiste en hôtellerie
  • Spécialiste en communication hôtelière
  • Spécialiste en restauration de système
  • Employé-e de commerce HGT (Hôtellerie-Gastronomie-Tourisme)

Iscrizione

Remplir le dossier de candidature téléchargeable sur www.vatel.ch (bulletin de notes du CFC et diplôme) et passer l'examen d'entrée (test de personnalité, rédaction d'une lettre de motivation et entretien avec le Directeur académique)

Les inscriptions se font toute l'année (sous réserve de places disponibles), mais il est préférable de déposer son dossier de candidature entre le mois de septembre et mars.

Costi

  • Année 1 :  CHF 21'200.-
  • Année 2 :  CHF  5'700.-

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

Hôtelier-ère - Restaurateur-trice ES

Sbocchi

Activité professionnelle

  • Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
  • Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
  • Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Martigny (VS)

Svolgimento temporale

Inizio

août

Durata

2 ans

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • francese
  • inglese

Link

Informazioni / contatto

Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch

orientamento.ch