?global_aria_skip_link_title?

Ricerca

Spécialiste en communication hôtelière

Attestato federale di capacità AFC

Ecole professionnelle commerciale et artisanale (EPCA)

Categorie
Luogo di formazione

Sion (VS)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Scuole professionali a tempo pieno (scuole d’arti e mestieri, scuole medie di commercio, scuole sociosanitarie, scuole d’arte applicata)

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera - Scuole d’arti e mestieri, sociosanitarie oppure d’arte applicata

Swissdoc

5.220.15.0

Aggiornato il 02.11.2023

Descrizione

Descrizione della formazione

Formation duale-mixte

  • 1re année: formation en école à plein temps (théorique + pratique). Recherche obligatoire par l’apprenti-e des stages en entreprise pour la 1re année de formation puis d'un employeur pour la suite de la formation (2e et 3e année). La filière en école de métiers est la seule voie possible en Valais romand pour la 1re année.
    - 1 semaine d'introduction à la gastronomie
    - 2 semaines de cours inter-entreprise
    - possibilité de faire un stage de 2 semaines dans la partie germanophone du canton
    - 25 jours de travaux pratiques (apprentis impliqués dans le processus de production)
    - 10 semaines de stage en entreprise
  • 2e et 3e année: formation en entreprise selon le modèle dual. 1 jour de cours par semaine. Signature d’un nouveau contrat d’apprentissage de 2 ans avec un employeur du domaine de l’hôtellerie. 

Piano di formazione

Enseignement professionnel (sur 3 ans) Leçons

Connaissances professionnelles

  • Conseil et encadrement des clients et des partenaires
  • Conception et organisation de mesures de marketing et de coopérations
  • Organisation et mise en oeuvre de processus de travail administratifs
  • Garantie de la durabilité et des prescriptions en matière de qualité
1120

Culture générale

360

Education physique

160

Total des périodes d'enseignement

1640

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Avoir terminé sa scolarité obligatoire
  • Avoir fait au minimum un stage (de 3 à 5 jours)
  • Constituer un dossier de candidature complet à l’EPCA: lettre de motivation, CV, copie des notes, rapport de stage et formulaire d'inscription (site de l'école)
  • Entretien de sélection

Pour les candidats retenus:

Les candidats retenus doivent trouver, avant le début de la formation, une entreprise formatrice disposée à accueillir un stagiaire durant la 1re année (10 semaines) et pour la suite du cursus de formation (2e et 3e année).

Link verso l'ammissione

Iscrizione

Délai pour envoi du dossier: 28 février 2024

Costi

  • Support de cours
  • Tenue professionnelle pour les cours inter-entreprise CIE
  • Ordinateur portable

Diploma

  • Attestato federale di capacità AFC

Certificat fédéral de capacité (CFC) de Spécialiste en communication hôtelière

Sbocchi

  • Possibilité de suivre la filière maturité professionnelle (1 an de formation à plein temps après l’obtention du CFC) qui permet d’entrer dans une HES
  • Les écoles hôtelières ES

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Sion (VS)

Svolgimento temporale

Inizio

Août 2024

Durata

3 ans
1re année: formation en école
2e et 3e année: formation duale en entreprise

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

Informazioni / contatto

Secrétariat de l'EPCA, secretariat-em@epcasion.ch

orientamento.ch