Nachhaltige Ernährung
CAS
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
- Luogo di formazione
-
Berna (BE)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Scuole universitarie professionali SUP - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Salute, cure infermieristiche, medicina
- Indirizzi di studio
- Swissdoc
-
7.723.55.0
Aggiornato il 19.09.2025
Descrizione
Descrizione della formazione
Certificate of Advanced Studies (CAS) ist eine Nachdiplomausbildung der Hochschulen und entspricht mindestens 10. ECTS.
Ein nachhaltiges Ernährungssystem soll der ganzen Weltbevölkerung Zugang zu sicherer und bedarfsdeckender Ernährung mit fair produzierten Lebensmitteln ermöglichen, die unter Berücksichtigung der planetaren Grenzen hergestellt werden. Dafür braucht es Ernährungsfachkräfte, die die Transformation des Ernährungssystems mitgestalten. Der CAS Nachhaltige Ernährung betrachtet globale Perspektiven und Schweizer Kontexte und befähigt die Teilnehmenden, konkrete Ernährungsempfehlungen für eine gesunde und nachhaltige Ernährung in der Schweiz abzuleiten. Dazu werden exemplarische Herausforderungen vertieft und Lösungsansätze diskutiert, die Absolventinnen und Absolventen mit ihrem angestammten Berufsfeld vernetzen oder in neue Berufsfelder tragen können.
Die Weiterbildung umfasst folgende Module:
- Modul 1: Systemdenken und Genussmittel
- Modul 2: Umweltbewertung von Lebensmitteln / Biologische und standortadaptierte Landwirtschaft
- Modul 3: Arbeitsbedingungen in der Landwirtschaft im In- und Ausland
- Modul 4: Geld, Suffizienz und Lebensmittelverschwendung
- Modul 5: Gesundheit und alternative Proteinquellen
- Modul 6: Tierethik, Hoftötung und nachhaltige Fleischkonsumpraktiken
- Modul 7: Verhaltens- und Verhältnisänderung
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Hochschulabschluss und Berufspraxis
Personen mit einem Abschluss einer höheren Fachschule weisen bei der Anmeldung Grundkenntnisse im wissenschaftlichen Arbeiten nach oder erwerben die erforderlichen Kenntnisse im Fachkurs «Wissenschaftliches Arbeiten – Reflektierte Praxis».
Studierende ohne einen Abschluss auf Stufe einer höheren Fachschule oder Hochschule können ausschliesslich dann zugelassen werden, wenn sich die Studierfähigkeit aus einer «sur-Dossier»-Beurteilung ergibt.
Zielpublikum
- Ernährungsberaterinnen, Ernährungsberater
- Ernährungswissenschaftlerinnen, Ernährungswissenschaftler
- Lebensmittelwissenschaftlerinnen, Lebensmittelwissenschaftler
- weitere Akteurinnen und Akteure des Schweizer Ernährungssystems mit tertiärem Abschluss
- weitere Interessierte mit tertiärem Abschluss z.B. Lehrpersonen oder Entrepreneurinnen und Entrepreneure
Link verso l'ammissione
- bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildung > CAS Weiterbildungsangebot BFH Gesundheit: Profil, Aufbau und Zulassung
Iscrizione
noch offen, Interessierte melden sich bei der Studienleitung.
Costi
CHF 5'800.-
Diploma
- Certificate of Advanced Studies CAS
Certificate of Advanced Studies (CAS) in «Nachhaltige Ernährung»
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Berna (BE)
Bern und Umgebung
Svolgimento temporale
Inizio
Beim Anbieter anfragen.
Durata
15 Studientage
Unterrichtstage: Freitag, Samstag
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
- https://www.bfh.ch/gesundheit/ > Weiterbildungen > CAS Weitere Angaben zum CAS
Informazioni / contatto
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel. +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Istituto 1
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Falkenplatz 24
3008 Berne
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
Email:
URL:
www.bfh.ch/fr/
Département Santé
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Murtenstrasse 10
3008 Berne
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
Email:
URL:
www.bfh.ch/sante/fr/