Nahrungsmittelintoleranzen
Attestato / certificato del corso
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
- Luogo di formazione
-
Berna (BE)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Perfezionamento: corsi
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Salute, cure infermieristiche, medicina
- Swissdoc
-
9.723.2.0
Aggiornato il 27.11.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Der Fachkurs Nahrungsmittelintoleranzen vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu funktionell und strukturell bedingten Nahrungsmittelintoleranzen.
Lernziel
Die Absolventinnen und Absolventen des Fachkurses:
- besitzen vertiefte Kenntnisse zur Pathophysiologie von funktionell und strukturell bedingten Nahrungsmittelintoleranzen.
- kennen symptomorientierte diagnostische Algorithmen gemäss internationaler Leitlinien und sind in der Lage, die Resultate zu interpretieren.
- können ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchführen und Ernährungsdiagnosen stellen.
- kennen evidenzbasierte Ernährungsinterventionen zu den besprochenen Nahrungsmittelintoleranzen und können sie z. B. anhand von Fallbeispielen anwenden.
- können das theoretische Wissen in der Praxis nutzen und Betroffenen und deren Angehörige bei der Umsetzung von Ernährungsinterventionen professionell unterstützen.
Piano di formazione
Block 1
- Pathophysiologische Grundlagen und symptomorientierte Diagnostik von Nahrungsmittelintoleranzen
- Kohlenhydratmalassimilationen (Lactose-, Fructose-, Polyolintoleranz) – Grundlagen und Vertiefung
- FODMAP-Grundlagen, IBS vs. Intoleranzen
- H2-Atemtests - Praktische Anwendung
- FODMAPs und IBS – Grundlagen
- Disaccharidasemangel
Block 2
- Low-FODMAP Diet – Vertiefung
- FODMAP-Intoleranzen – Fallbeispiele
- Mikrobiota und Darmgesundheit
- Probiotika – Evidenz und Therapie
Block 3
- Zöliakie und Nichtzöliakie-Glutensensitivität (NCGS) – Grundlagen
- Zöliakie – Ernährungstherapie
- Intoleranzen gegenüber Biogenen Aminen (Histamin u.a.)
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (M. Crohn, Colitis ulcerosa)
Block 4
- Gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD)
- Eosinophile Ösophagitis (EoE)
- Akute und chronische Pankreatitis
- Gallensäureverlustsyndrom
- Komplexe Fälle mit Mehrfachdiagnosen
Prüfung
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Sprachkenntnisse
Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.
Zielpublikum
- Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
- Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
- Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)
Costi
CHF 2'950.-
Diploma
- Attestato / certificato del corso
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Berna (BE)
Svolgimento temporale
Inizio
März
Durata
März bis Juni, 8 Kurstage plus Prüfungstag
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Osservazioni
Der Fachkurs ist Bestandteil von:
- CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
Link
Informazioni / contatto
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Istituto 1
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Falkenplatz 24
3008 Berne
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
Email:
URL:
www.bfh.ch/fr/
Ulteriori informazioni
Département Santé
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Murtenstrasse 10
3008 Berne
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
Email:
URL:
www.bfh.ch/sante/fr/