Nahrungsmittelintoleranzen
Attestato / certificato del corso
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
- Luogo di formazione
-
Berna (BE)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Perfezionamento: corsi
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Salute, cure infermieristiche, medicina
- Swissdoc
-
9.723.2.0
Aggiornato il 28.07.2025
Descrizione
Descrizione della formazione
Der Fachkurs Nahrungsmittelintoleranzen vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu funktionell und strukturell bedingten Nahrungsmittelintoleranzen.
Kursinhalt
Block 1:
- Pathophysiologische Grundlagen und symptomorientierte Diagnostik von Nahrungsmittelintoleranzen
- Kohlenhydratmalassimilationen (Lactose-, Fructose-, Polyolintoleranz) – Grundlagen und Vertiefung
- FODMAP-Grundlagen, IBS vs. Intoleranzen
- H2-Atemtests - Praktische Anwendung
- FODMAPs und IBS – Grundlagen
- Disaccharidasemangel
Block 2:
- Low-FODMAP Diet – Vertiefung
- FODMAP-Intoleranzen – Fallbeispiele
- Mikrobiota und Darmgesundheit
- Probiotika – Evidenz und Therapie
Block 3:
- Zöliakie und Nichtzöliakie-Glutensensitivität (NCGS) – Grundlagen
- Zöliakie – Ernährungstherapie
- Intoleranzen gegenüber Biogenen Aminen (Histamin u.a.)
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (M. Crohn, Colitis ulcerosa)
Block 4:
- Gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD)
- Eosinophile Ösophagitis (EoE)
- Akute und chronische Pankreatitis
- Gallensäureverlustsyndrom
- Komplexe Fälle mit Mehrfachdiagnosen
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- Hochschulabschluss (Diplom, Bachelor, Master) oder NDS/MAS/EMBA einer Hochschule,
- Abschluss der höheren Berufsbildung (Diplom Höhere Fachschule HF, Eidg. Diplom, Eidg. Fachausweis)
Studierende ohne Abschluss einer höheren Fachschule oder Hochschule können «sur dossier» zugelassen werden, sofern sie wissenschaftliche Kompetenzen nachweisen können. Der erfolgreiche Besuch des Kurses «Einführung ins wissenschaftliche Arbeiten» ermöglicht den Zugang zu Fachkursen.
Sprachkenntnisse
Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.
Zielpublikum
- Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
- Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
- Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)
Costi
CHF 2'950.-
Diploma
- Attestato / certificato del corso
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Berna (BE)
Svolgimento temporale
Inizio
Januar
Durata
Januar bis Juni, 8 Kurstage plus Prüfungstag
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Osservazioni
Der Fachkurs ist Bestandteil von:
- CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
Link
Informazioni / contatto
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Istituto 1
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Falkenplatz 24
3008 Berne
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
Email:
URL:
www.bfh.ch/fr/
Ulteriori informazioni
Département Santé
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Murtenstrasse 10
3008 Berne
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
Email:
URL:
www.bfh.ch/sante/fr/