Nahrungsmittelallergien
Attestato / certificato del corso
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
- Luogo di formazione
-
Berna (BE)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Perfezionamento: corsi
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Salute, cure infermieristiche, medicina
- Swissdoc
-
9.723.2.0
Aggiornato il 27.11.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
Der Fachkurs Nahrungsmittelallergien vermittelt vertieftes pathophysiologisches, diagnostisches und ernährungstherapeutisches Wissen zu primären und sekundären Nahrungsmittelallergien bei Kindern und Erwachsenen.
Lernziel
Die Absolventinnen und Absolventen des Fachkurses:
- besitzen vertiefte Kenntnisse zur Pathophysiologie von Nahrungsmittelallergien.
- kennen symptomorientierte diagnostische Algorithmen gemäss internationaler Leitlinien und sind in der Lage, die Resultate zu interpretieren.
- können ein gezieltes Assessment entlang des Nutrition Care Process (NCP) durchführen und Ernährungsdiagnosen stellen.
- kennen sie evidenzbasierte Ernährungsinterventionen zu den besprochenen Nahrungsmittelintoleranzen und können sie z. B. anhand von Fallbeispielen anwenden.
- können sie das theoretische Wissen in der Praxis nutzen und Betroffenen und deren Angehörige bei der Umsetzung von Ernährungsinterventionen professionell unterstützen.
Piano di formazione
Block 1
- Pathophysiologische Grundlagen und symptomorientierte Diagnostik von Nahrungsmittelintoleranzen
- Kohlenhydratmalassimilationen (Lactose-, Fructose-, Polyolintoleranz) – Grundlagen und Vertiefung
- FODMAP-Grundlagen, IBS vs. Intoleranzen
- H2-Atemtests - Praktische Anwendung
- FODMAPs und IBS – Grundlagen
- Disaccharidasemangel
Block 2
- Low-FODMAP Diet – Vertiefung
- FODMAP-Intoleranzen – Fallbeispiele
- Mikrobiota und Darmgesundheit
- Probiotika – Evidenz und Therapie
Block 3
- Zöliakie und Nichtzöliakie-Glutensensitivität (NCGS) – Grundlagen
- Zöliakie – Ernährungstherapie
- Intoleranzen gegenüber Biogenen Aminen (Histamin u.a.)
- Chronisch entzündliche Darmerkrankungen (M. Crohn, Colitis ulcerosa)
Block 4
- Gastroösophageale Refluxkrankheit (GERD)
- Eosinophile Ösophagitis (EoE)
- Akute und chronische Pankreatitis
- Gallensäureverlustsyndrom
- Komplexe Fälle mit Mehrfachdiagnosen
Prüfung
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Sprachkenntnisse
Englischkenntnisse zum Lesen und Bearbeiten englischer Literatur werden vorausgesetzt.
Zielpublikum
- Fachpersonen mit einem Bachelor-Abschluss in Ernährung und Diätetik, Ökotrophologie oder Ernährungswissenschaft
- Dipl. Ernährungsberaterinnen/Ernährungsberater HF mit Weiterbildung im wissenschaftlichen Arbeiten
- Weitere interessierte Fachpersonen aus dem Gesundheitswesen und der Lebensmittelindustrie mit Universitäts- oder Fachhochschulabschluss (mindestens BSc)
Costi
CHF 2'950.-
Diploma
- Attestato / certificato del corso
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Berna (BE)
Svolgimento temporale
Inizio
März
Durata
März bis Juni, 8 Kurstage plus Prüfungstag
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Osservazioni
Der Fachkurs ist Bestandteil von:
- CAS Nahrungsmittelallergien und -intoleranzen
Link
Informazioni / contatto
Berner Fachhochschule
Studienorganisation Weiterbildung Gesundheit
Tel +41 (0)31 848 45 45
E-Mail: weiterbildung.gesundheit@bfh.ch
Istituto 1
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Falkenplatz 24
3008 Berne
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
Email:
URL:
www.bfh.ch/fr/
Ulteriori informazioni
Département Santé
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Murtenstrasse 10
3008 Berne
Tel.: +41 (0)31 848 35 00
Email:
URL:
www.bfh.ch/sante/fr/