Vai al titolo

Attenzione: al momento nessun PDF è disponibile su orientamento.ch, grazie per la comprensione.
Ricerca

Chef boulanger-pâtissier-confiseur / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse

Attestato professionale federale EP

Richemont Centre de compétences

Categorie
Luogo di formazione

Yverdon-les-Bains (VD)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Alimentazione

Swissdoc

7.210.4.0

Aggiornato il 21.10.2025

Descrizione

Descrizione della formazione

Contenu

  • Économie d'entreprise
  • Gestion des collaborateurs
  • Organisation de l'entreprise et gestion des marchandises
  • Connaissances professionnelles
  • Marketing

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Public-cible

Jeunes professionnel-le-s qualifié-e-s qui souhaitent améliorer leurs chances de promotion et qui sont prêts à assumer des responsabilités.

Cadres et spécialistes, avec pour objectifs de devenir indépendants ou de diriger un département de production.

Admission à l'examen fédéral

  • Posséder un certificat fédéral de capacité (CFC) de boulanger-pâtissier-confiseur ou un certificat jugé équivalent, et
  • Justifier d'au moins 4 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie

ou

  • Posséder une attestation fédérale de formation professionnelle (AFP) de boulanger-pâtissier-confiseur, et
  • Justifier d'au moins 7 ans de pratique dans une boulangerie-pâtisserie-confiserie

et

  • Avoir suivi un cours de formateur en entreprise
  • Avoir suivi les cours obligatoires de la BCS en matière de sécurité et d'hygiène au travail
  • Avoir acquis les certificats de module requis ou disposer des attestations d'équivalence

Costi

CHF 26'130.-

Des contributions financières peuvent être sollicitées:

  • Des contributions peuvent être demandées par les collaborateurs dont le contrat de travail est conforme à la CCT de la branche boulangerie-pâtisserie-confiserie suisse au moment de l'inscription.
  • Des contributions de la Confédération peuvent être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
  • La FONPRO-VD - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.

Diploma

  • Attestato professionale federale esame di professione EP

Après un examen externe: Chef boulanger-pâtissier-confiseur avec brevet fédéral / Cheffe boulangère-pâtissière-confiseuse avec brevet fédéral

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Yverdon-les-Bains (VD)

Svolgimento temporale

Inizio

Veuillez vous renseigner directement auprès de l'institution responsable.

Durata

Environ 14 mois

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • francese

Link

orientamento.ch