Cours préparatoire/Stage préliminaire en Food Science et Management
Attestato / certificato del corso
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
- Luogo di formazione
-
Zollikofen (BE)
- Lingua di insegnamento
-
francese - tedesco
- Tipo di formazione
-
Corsi preparatori / Passerelle
- Modalità temporali
-
Tempo pieno
- Ambiti
-
Soluzioni transitorie
- Swissdoc
-
3.700.6.0
Aggiornato il 10.04.2025
Descrizione
Descrizione della formazione
Le stage préliminaire de douze mois dans le secteur agroalimentaire est destiné aux candidats-es qui vont suivre des études en Sciences alimentaires et qui n'ont pas d'expérience professionnelle dans ce secteur.
Le stage permet d'entrer dans le quotidien des professionnels de l’agroalimentaire et permet d’acquérir une expérience indispensable pour les futures études, tant sur le plan théorique que pratique. Des journées de formation organisées à la HAFL et des visites d’entreprises complètent le stage.
Le stage peut être effectué au sein d’un groupe actif au niveau international ou dans une petite entreprise artisanale, telle une boulangerie. Il est important que le stage offre un bon aperçu du secteur. Ainsi, au moins une partie du stage doit se faire dans la production. Pour le reste, il est possible de travailler dans le développement de produits, le marketing, la vente ou en laboratoire. Il est également possible d’effectuer une partie du stage à l’étranger.
Les candidats-es doivent chercher eux-mêmes une place de stage. Ce choix doit être avalisé par l'école. L'école tient à jour une liste d’entreprises suisses du secteur alimentaire qui se prêtent bien au stage préliminaire et peut aider les candidats-es dans leurs recherches.
La durée du stage peut être réduite si les candidats-es ont une formation dans un métier semi-apparenté ou si ils ont déjà travaillé dans le domaine agroalimentaire.
Link verso il piano di formazione
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Conditions
- maturité professionnelle
- maturité gymnasiale
- certificat d'une école de culture générale.
Diploma
- Attestato / certificato del corso
Rapport de stage.
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Zollikofen (BE)
Svolgimento temporale
Durata
12 mois.
Modalità temporali
- Tempo pieno
Lingua di insegnamento
- francese
- tedesco
Osservazioni
- La Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL) est intégrée à la Haute Ecole Spécialisée bernoise (HESB).
- La HAFL favorise la mobilité des étudiants-es en proposant des programmes d'échange Erasmus avec des écoles partenaires. Des programmes individuels sont également possibles dans le monde entier. La période idéale pour faire un séjour à l'étranger se situe au 4e ou 5e semestre des études (pour le Bachelor). La durée varie entre trois mois et une année. Les crédits obtenus sont pris en compte. Renseignements: Mme Valentine Alleman, coordinatrice Erasmus (tél. 031 910 21 96) valentine.alleman@bfh.ch
Informazioni / contatto
Contact
Melanie Dübendorfer
Wissenschaftliche Mitarbeiterin
Istituto 1
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Falkenplatz 24
3052 Berne
Tel.: +41 (0)31 848 33 00
Email:
URL:
www.bfh.ch/fr/
Ulteriori informazioni
Haute école des sciences agronomiques, forestières et alimentaires (HAFL)
Haute école spécialisée bernoise (HESB)
Länggasse 85
3052 Zollikofen
Tel.: +41 (0)31 910 21 11
Email:
URL:
www.bfh.ch/hafl/fr/