Branchenzertifikat Koch / Köchin in sozialen Institutionen (ehemals Heimköchin / Heimkoch)
Attestato / certificato del corso
ARTISET Bildung Weiterbildung: Gastronomie / Hauswirtschaft
- Luogo di formazione
-
Glattbrugg (ZH)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Perfezionamento: corsi
- Modalità temporali
-
Parallelamente all'attività professionale - Tempo parziale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
9.220.4.0
Aggiornato il 18.11.2025
Descrizione
Descrizione della formazione
Den Beruf Koch:Köchin in sozialen Institutionen prägt ein differenziertes Verständnis für die Bedürfnisse der Bewohnerinnen und Bewohner. Kenntnisse über deren Lebenssituationen sind von entscheidender Bedeutung, wenn es darum geht, mit Essen und Trinken einen Ausgleich zum oft beschwerlichen Alltag zu schaffen.
Die Schwerpunkte des Banchenzertifikats «Koch:Köchin in sozialen Institutionen» erweitern das klassische Berufsbild
Koch:Köchin um ein Vielfaches. Vertieft werden Kompetenzen in Ernährungsfragen sowie spannende Themen aus sozialer
und kommunikativer Perspektive. Ferner spielen ökonomische Parameter im Rahmen einer vernetzten Betriebsorganisation eine bedeutende Rolle.
Die Wirksamkeit einer Heimküche zeigt sich insbesondere auch in der interprofessionellen Zusammenarbeit und dem guten
Sinn für wirksame Prozesse innerhalb der Institution. Dies immer mit dem Ziel, die Lebensqualität der Bewohnerinnen und
Bewohner bestmöglich zu gewährleisten.
Diese fachspezifische Weiterbildung leistet einen aktiven Beitrag, Köchinnen und Köche in ihren verschiedenen Aufgaben in der Institution zu stärken und zu fördern.
Inhalte
- Esskultur und Essbiographien
• Bedarfsgerechte Angebotsgestaltung für Betagte, Kinder und Jugendliche sowie für Menschen mit Beeinträchtigung
• Kostformen und Diäten
• Altersbilder und Altersmodelle, Demenz sowie Palliativ Care
• Heimkultur, Heimorganisation und Schnittstellenbewusstsein
• Entwicklungspsychologische Aspekte
• Führung, Kommunikation und persönlicher Auftritt
• Marketing, Kalkulation, Projektmanagement und prozessuales Verständnis
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Zielgruppe
Köche:Köchinnen EFZ mit Berufserfahrung, welche schon länger oder auch neu in einer sozialen Institution tätig sind, und hierfür ihre spezifischen Kompetenzen erweitern und vertiefen wollen.
Costi
- CHF 6'500.00 Mitglieder ARTISET
- CHF 7'800.00. Nichtmitglieder
- zusätzliche Verpflegungskosten CHF 830.00
Diploma
- Attestato / certificato del corso
Der vollständige Lehrgangsbesuch und die drei erfolgreich absolvierten Kompetenznachweise führen zum Branchenzertifikat von ARTISET.
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Glattbrugg (ZH)
Svolgimento temporale
Durata
21 Tage
Modalità temporali
- Parallelamente all'attività professionale
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Informazioni / contatto
wb.gastronomie@artisetbildung.ch
Istituto 1
ARTISET Bildung Weiterbildung: Gastronomie / Hauswirtschaft
Abendweg 1
6000 Luzern 6
Tel.: +41 (0)41 419 01 72
Email:
URL:
www.artisetbildung.ch/w...
Label: eduQua, ISO 9001