Vai al titolo

Ricerca

Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ (Art. 32 Nachholbildung)

Attestato federale di capacità AFC

Berufsbildungszentrum Natur und Ernährung Sursee

Categorie
Luogo di formazione

Sursee (LU)

Lingua di insegnamento

tedesco

Tipo di formazione

Qualifica professionale per adulti

Modalità temporali

Parallelamente all'attività professionale

Ambiti

Economia domestica, Facility Management - Qualifica professionale per adulti - Scuole d’arti e mestieri, sociosanitarie oppure d’arte applicata

Swissdoc

5.000.17.0 - 5.230.7.0

Aggiornato il 06.11.2025

Descrizione

Descrizione della formazione

Die Nachholbildung umfasst 5 Handlungskompetenzbereiche, einen Vorkurs sowie die Allgemeinbildung. Die Leistungsziele im Bildungsplan sind handlungskompetenzorientiert formuliert. Das Fachwissen im Berufskunde-Unterricht wird theoretisch vermittelt und unterstützend für die Erreichung der Handlungskompetenzen mit Praxiseinheiten und mit Überbetrieblichen Kursen (ÜK) ergänzt.

  • HKB a/e: Auftreten und Kommunizieren, 176 Lektionen
  • HKB b/e: Servieren von Getränken und Speisen, 112 Lektionen
  • HKB c/e: Reinigen und Gestalten von Räumen, 144 Lektionen
  • HKB d/e: Sicherstellen der Wäscheversorgung, 96 Lektionen
  • HKB e: Organisieren und Umsetzen von Betriebsabläufen, 120 Lektionen (diese sind in den HKB a-d enthalten)
  • Einführung, Praxistage, Exkursionen/Besichtigungen, Abschluss, 48 Lektionen
  • ABU (Allgemeinbildung für Erwachsene), 180 Lektionen *

* Für den Abschluss des EFZ wird zusätzlich ein besuchter und abgeschlossener Unterricht in Allgemeinbildung (ABU) vorausgesetzt. Falls die ABU nicht nachgewiesen werden kann, bietet das BBZN die ABU für Erwachsene an.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

 Voraussetzungen 

  • Bis zum Abschluss der Ausbildung 3 Jahre Erfahrung in der Hotellerie-Hauswirtschaft.
  • Während der Ausbildung mindestens 40 % Anstellung in einem Unternehmen mit eigenem hauswirtschaftlichen Bereich, welches die Möglichkeit bietet, in allen geforderten Ausbildungsbereichen tätig zu sein.
  • Deutsch in Wort und Schrift: Sprachniveau mindestens B2 (siehe Anhang: Einstufung Deutschkenntnisse nach europäischem Sprachenportfolio).
  • Basis EDV-Anwenderkenntnisse.
  • Belastbarkeit.
  • Nähmaschinenkenntnisse von Vorteil.

Zielpublikum

Die Ausbildung richtet sich an erwachsene Personen,

  • die sich im hauswirtschaftlichen Bereich qualifizieren möchten und dadurch ihre beruflichen Perspektiven verbessern wollen,
  • die sich als Fachfrau/Fachmann Hotellerie-Hauswirtschaft mit Eidg. Fähigkeitszeugnis (EFZ) qualifizieren möchten,
  • welche die einzelnen Handlungskompetenzbereiche als Vertiefung, als Wissenserweiterung und auch als persönliche Weiterbildung besuchen und mit dem Qualifikationsverfahren (QV) am Ende der Ausbildung abschliessen möchten.

Die Ausbildung richtet sich auch an Mitarbeitende in Institutionen, welche

  • sich als Allrounderin/Allrounder in einem Unternehmen hauswirtschaftliche Leistungen selbständig, kompetent und
    professionell erbringen möchten,
  • Lernende in der Hotellerie-Hauswirtschaft in der Grundbildung ausbilden wollen,
  • sich die Voraussetzungen für die höhere Berufsausbildung holen möchten.

Costi

Für weitere Informationen zu den Kosten siehe Website des Anbieters.

Diploma

  • Attestato federale di capacità AFC

Fachmann/-frau Hauswirtschaft EFZ

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Sursee (LU)

Centralstrasse 21, 6210 Sursee

Svolgimento temporale

Durata

2 Jahre, jeweils 1 Tag pro Woche

Modalità temporali

  • Parallelamente all'attività professionale

Lingua di insegnamento

  • tedesco

Link

orientamento.ch