Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière - Certificat cantonal d'aptitudes
Diploma cantonale
GastroSuisse
- Luogo di formazione
-
Pully (VD)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Tempo parziale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.12.0
Aggiornato il 28.05.2025
Descrizione
Descrizione della formazione
Objectif
La formation permet d’acquérir des capacités et des connaissances fondamentales dans la branche, afin de pouvoir assumer la responsabilité d’un établissement dans la restauration.
Contenu
Les cours obligatoires se composent de 5 modules (A, B, C, D et E) couvrant les domaines de l’hygiène, du droit des établissements, des préventions, du droit du travail, des assurances sociales, de la comptabilité et de la connaissance générale de l’alimentation et des produits.
Descriptif des modules
- Module A: Prescriptions d'hygiène (5 jours)
- Module B: Droit des établissements et préventions (4 jours)
- Module C: Connaissances générales de droit (9 jours)
- Module D: Comptabilité (5 jours)
- Module E: Connaissances générales de l'alimentation et des produits (2.5 jours)
En fonction du type de licence que la personne candidate souhaite obtenir, l'examen porte sur les modules suivants :
- Discothèque, night-club, salon de jeux, hôtel, café-restaurant, gîte rural, table d'hôtes, chalet d'alpage, tea-room, traiteur et bar à café : A, B, C, D et E
- Discothèque et night-club sans restauration : A, B, C, D et E
- Restauration mobile (food trucks) : A, B1 et C2
- Buvette : B
- Caveaux/capites : formation oenotourisme
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Aucune expérience dans la branche de l'hôtellerie-restauration n'est exigée, mais le suivi de la formation nécessite un bon niveau de français (niveau B2 parlé et écrit).
Groupe-cible
La formation s'adresse aux personnes qui, à court ou à moyen terme, veulent se préparer à la reprise d'un établissement public.
Costi
- Tous les modules A/B/C/D/E : CHF 5'100.-
Diploma
- Diploma cantonale
Certificat cantonal
Sbocchi
En complétant la formation par 3 modules supplémentaires, on peut obtenir le Certificat G1 GastroSuisse de Cafetier restaurateur hôtelier / Cafetière restauratrice hôtelière.
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Pully (VD)
Svolgimento temporale
Inizio
Régulièrement
Durata
Modules obligatoires A/B/C/D/E : 25.5 jours au total
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- francese
Osservazioni
Il est recommandé d'évaluer une offre de formation pour mieux comprendre sa valeur sur le marché du travail.
Link
Istituto 1
GastroSuisse
Postfach
Blumenfeldstrasse 20
1009 Zurich 46
Tel.: 0848 377 111
URL:
gastrosuisse.ch/fr
GastroVaud
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tel.: +41 (0)21 721 07 07
Email:
URL:
www.gastrovaud.ch/
Label: eduQua