Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration
Attestato professionale federale EP
GastroSuisse
- Luogo di formazione
-
Pully (VD)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS) - Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
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Tempo parziale
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.17.0
Aggiornato il 30.09.2025
Descrizione
Descrizione della formazione
Objectif
Apprendre à connaître les principaux instruments de la gestion d’un établissement, les expérimenter, les adapter et les appliquer dans la pratique de son propre champ de responsabilité.
Contenu
6 modules obligatoires et 1 module optionnel
Modules en option 1 : Restauration
- Restauration
- Art culinaire, compétence alimentaire
- "Foodmoduling"
- Achats
- Vente, évènements
- "F&B-Controlling"
Modules en option 2 : Restauration de système
- Systémique
- Gestion des processus
- Gastronomie de système
- L'individu dans le système
Module Marketing
- Tendances
- Concept de marketing
- Marketing mix
Module Gestion du personnel
- Psychologie au travail
- Gestion et communication
- Communication interculturelle
- Concept de gestion
Module Organisation d'entreprise
- Organisation de la structure et des processus
- Gestion de la qualité
- Gestion environnementale
- Architecture d'intérieure
Module Finances
- Comptabilité financière
- Calcul des coûts
- Budgétisation
- Fiscalité
Module Administration et droit
- Droit du travail, CCNT
- Salaires
- Administration du personnel
- Lois et prescriptions
Module Personnalité
- Technique d’apprentissage et de travail
- Technique de présentation
- Créativité et innovation Life-Balance
- Comportement professionnel
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Public-cible
Cadres du secteur de l’hôtellerie-restauration. Les modules obligatoires de la formation sont spécialement conçus pour les responsables de la gastronomie de système et de marques, de l’hôtellerie petite et moyenne ainsi que du secteur des bars, clubs ou encore de l’événementiel.
Admission aux examens fédéraux
- Être titulaire d'un diplôme de niveau Secondaire II (CFC, maturité, école de commerce, etc.)
- Disposer d'une expérience de cadre de plus de 2 ans dans l'hôtellerie-restauration
- Avoir passé les examens de la formation modulaire G1 ou être au bénéfice d'une formation équivalente
Costi
- Formation complète: CHF 7'100.-
- Formation complète avec subvention de la CCNT hôtellerie-restauration: CHF 900.-
Des contributions de la Confédération peuvent également être demandées. Davantage d'informations: Brevets et diplômes fédéraux BF, DF
La FONPRO - Fondation cantonale pour la formation professionnelle encourage la formation supérieure en prenant en charge une grande partie des coûts des brevets et diplômes fédéraux pour les candidats-e-s qui, durant le temps d'études considéré, sont en emploi dans une entreprise située dans le canton de Vaud.
Diploma
- Attestato professionale federale esame di professione EP
Après examen externe: Chef / Cheffe d'établissement de l'hôtellerie et de la restauration avec brevet fédéral
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Pully (VD)
Svolgimento temporale
Inizio
Janvier
Durata
Environ 6 mois
- 6 modules obligatoires et 1 module optionnel
- 100 heures de cours, études personnelles et en groupes, réflexion des acquis en blocs de 2 à 3 jours
- Élaboration d'un dossier de réflexion sur les acquis durant la formation
Modalità temporali
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Informazioni / contatto
formationprof@gastrosuisse.ch
Istituto 1
GastroSuisse
Postfach
Blumenfeldstrasse 20
1009 Zurich 46
Tel.: +41 (0)848 377 111
URL:
gastrosuisse.ch/fr
GastroVaud
Av. Général-Guisan 42
1009 Pully
Tel.: +41 (0)21 721 07 07
Email:
URL:
www.gastrovaud.ch/
Label: eduQua