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Responsabile della ristorazione (APF)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Albergheria, ristorazione, turismo
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.220.17.0

Aggiornato il 18.01.2018

Descrizione

Il responsabile e la responsabile della ristorazione sono quadri medi del settore alberghiero. In virtù della loro esperienza professionale e della loro formazione, sono in grado di assumere la responsabilità della gestione dei servizi di ristorazione in alberghi, ristoranti, nella gastronomia commerciale e di sistema, nella ristorazione collettiva e nel catering.

Coordinano e supervisionano le attività del personale di servizio (impiegati di ristorazione). Collaborano con i professionisti della cucina e dell'economia aziendale (capocuochi e economi d'albergo, capi ricezione, ecc.). Sono sempre a contatto con la clientela, attenti ad assicurare la qualità e l'efficacia delle prestazioni offerte.

Le loro principali attività possono essere così descritte:

gestione e amministrazione

  • assicurare la gestione e la formazione del personale (piani di lavoro, vacanze, assunzioni, ecc.);
  • coordinare i compiti dei collaboratori subordinati;
  • studiare la pianificazione dei menu con lo chef di cucina;
  • elaborare offerte per occasioni speciali: ricevimenti, buffet, congressi, ecc.;
  • ideare e realizzare nuove offerte di servizi, pianificarne la realizzazione e il funzionamento;
  • allestire i budget, controllare le fatture, partecipare alla definizione dei prezzi;
  • controllare le ordinazioni, gestire l'inventario;


servizio di accoglienza, vendita e consulenza

  • occuparsi dei clienti dall'arrivo alla partenza: hanno una buona padronanza della loro lingua madre e sanno comunicare con i clienti in una seconda lingua nazionale ed in inglese;
  • consigliare la clientela nelle scelte di pietanze e vini, di cui conoscono l'origine, la composizione e la preparazione
  • effettuare la preparazione di piatti particolari al tavolo, di fronte agli ospiti (alla fiamma, taglio di carni o pesci, di torte, ecc.)
  • informare i clienti sulle possibilità e le attività offerte dalla località e dalla regione di soggiorno;
  • assicurare la disponibilità in caso di richieste particolari o di reclami;


decorazione e preparazione

  • verificare la pulizia nelle postazioni di lavoro, assicurarsi che norme igieniche e di sicurezza siano scrupolosamente rispettate;
  • vegliare affinché l'ambiente sia gradevole e ospitale, che i tavoli e le sale siano decorati in modo adeguato e secondo le istruzioni, per l'uso quotidiano o in occasione di manifestazioni particolari.

Formazione

La formazione si acquisisce parallelamente all'esercizio della professione. La preparazione agli esami federali avviene in genere tramite corsi serali, diurni o settimanali, organizzati dalle associazioni professionali, da scuole e altri enti pubblici o privati; è però anche possibile prepararsi privatamente.
In Ticino, corsi di preparazione agli esami federali vengono organizzati ogni 2 anni (a dipendenza del numero di iscritti), dalla Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT) di Bellinzona, in collaborazione con Hotel& Gastro formazione TI.
Durata: 2 anni circa (1 giorno di scuola alla settimana per un totale di 300 ore/lezioni).
Materie d'insegnamento: organizzazione aziendale, finanze, marketing e vendita, direzione e conduzione (gestione delle risorse umane), conoscenze professionali di ristorazione.

Al termine della formazione, superati gli esami finali, si ottiene l'attestato professionale federale (APF) di
RESPONSABILE DELLA RISTORAZIONE

(Regolamento federale d'esame del 12 settembre 2011)

Perfezionamento

  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di capo/a della ristorazione collettiva dipl. o di esercente albergatore/trice dipl.;
  • scuola specializzata superiore alberghiera;
  • scuola universitaria professionale per conseguire un bachelor SUP in ambito alberghiero;
  • possibilità di migliorare la propria professionalità all'estero, diversificando l'esperienza di lavoro.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

Ammissione all’esame professionale federale

 

 

  • attestato federale di capacità (AFC) di impiegato/a di ristorazione, di impiegato/a d'albergo o titolo giudicato equivalente
  • 3 anni di pratica professionale nella ristorazione
  • aver seguito il corso di formatore/trice professionale in impresa

 

 

Condizioni di lavoro

I responsabili della ristorazione sono sottoposti ad un lavoro irregolare, a turni, notturno e festivo.
Spesso il loro è un lavoro stagionale, per esempio d'inverno in una stazione sciistica e d'estate al mare o al lago.
Devono pertanto godere di buona salute e resistenza fisica e psichica per far fronte ai ritmi di lavoro.
Le condizioni di lavoro sono definite dal contratto collettivo.

Indirizzi utili

GastroTicino
Formazione professionale
via Gemmo 11
6900 Lugano
Tel.: 091 961 83 11
URL: http://www.mestierialberghieri.ch
Email:

SSSAT Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo
Dipartimento formazione continua
viale Stefano Franscini 32
6500 Bellinzona
Tel.: 091 814 65 11
URL: http://www.sssat.ti.ch

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Attitudine a dirigere e a gestire un gruppo
  • Senso commerciale
  • Aspetto curato
  • Resistenza psichica
  • Capacità di adattarsi a orari irregolari e notturni
  • Senso dell'accoglienza

Interessi

  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica

orientamento.ch