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Albergatore-ristoratore dipl. SSS / Albergatrice-ristoratrice dipl. SSS

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Albergheria, ristorazione, turismo
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.220.21.0

Aggiornato il 08.01.2020

Descrizione

L'albergatore-ristoratore e l'albergatrice-ristoratrice, formati in una scuola specializzata superiore alberghiera, sono professionisti che possono assumere posizioni di quadro nel campo alberghiero e della ristorazione e in economie domestiche collettive. Il loro compito è quello di gestire e organizzare il settore o l'intera azienda in cui lavorano così da offrire alla clientela un'ottima accoglienza e il migliore servizio possibile.

A dipendenza del tipo di azienda avranno compiti e responsabilità differenti.

In un grande albergo o una catena di ristoranti assumeranno la direzione di un settore, ad esempio come responsabile della ristorazione. Devono conoscere molto bene i vari reparti, la rispettiva organizzazione e mantenere costantemente il contatto con i vari responsabili per coordinare le attività.

Nel caso invece di un piccolo o medio albergo o di un ristorante, potranno assumere la totale responsabilità e la gestione.

La scuola specializzata superiore alberghiera fornisce ai futuri professionisti una formazione polivalente che tiene conto delle esigenze attuali e future del settore alberghiero svizzero ed internazionale. I corsi teorici a scuola, che prevedono esercitazioni pratiche, studi di casi e seminari e gli stage aziendali, permettono al futuro quadro dirigente di sviluppare le capacità professionali così come le competenze sociali (soft skills) oggi più che mai indispensabili in un contesto professionale dinamico e in continua evoluzione.

Gli albergatori sono dei "tecnici creativi" in grado di motivare i collaboratori e gestire un albergo.

I settori nei quali gli albergatori ristoratori possono essere attivi sono variati:

  • food&beverage (ristorazione)
  • room division (ricevimento, economia domestica)
  • accoglienza e amministrazione
  • sales of marketing (vendita delle prestazioni alberghiere)
  • gestione delle risorse umane

Formazione

Durata: 6 semestri

La formazione si svolge presso la Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT) di Bellinzona, nella sezione albergatori-ristoratori, ed è così strutturata:
2 semestri di scuola, corrispondenti a un anno scolastico secondo il calendario ufficiale, suddivisi in settimane di teoria e settimane di esercitazione pratica presso il ristorante d'applicazione a scuola e il ristorante Castelgrande di Bellinzona; 2 semestri di pratica in aziende del settore alberghiero e della ristorazione, della durata complessiva minima di 40 settimane; 2 semestri finali con la redazione del lavoro di diploma.
Le materie sono suddivise in due gruppi: materie di cultura generale e gestione che servono quale base per le materie specifiche della professione e contribuiscono allo sviluppo di competenze sociali e interessi culturali; materie specifiche di gestione della ristorazione, alloggio e aziendale (direzione della ristorazione, cucina e servizio, direzione alloggi e accoglienza, gestione e organizzazione d'impresa, legislazione, marketing, tecniche di comunicazione, gestione delle risorse umane) che forniscono allo studente un bagaglio tecnico professionale che permette un rapido inserimento nel mondo del lavoro.

Al termine della formazione, superati gli esami finali, si consegue il diploma di
ALBERGATORE-RISTORATORE (dipl. SSS) o
ALBERGATRICE-RISTORATRICE (dipl. SSS),

titolo riconosciuto dalla Confederazione.

Perfezionamento

  • corsi di perfezionamento offerti dalle scuole alberghiere, dall'Istituto svizzero per la formazione dei capi azienda, dalle associazioni professionali del settore;
  • stage di lingue all'estero;
  • stage in diversi alberghi in Svizzera e all'estero, di vario tipo e categoria;
  • scuola alberghiera di Losanna (SUP);
  • BBA in Hotelmanagement.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • attestato federale di capacità (AFC) di cuoco/a, di impiegato/a di ristorazione, di impiegato/a d'albergo, di impiegato/a in comunicazione alberghiera, di impiegato/a in gastronomia standardizzata , oppure
  • attestato di maturità o AFC in altro settore
  • conoscenze linguistiche di base (livello A2) in inglese e tedesco o francese

La direzione della scuola può prendere in considerazione l'iscrizione di candidati con curricoli scolastici diversi e livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, previo colloquio individuale. Per ottenere il diploma, i candidati devono aver svolto almeno 2 anni di attività pratica nel settore (incluso l'anno di stage).

Condizioni di lavoro

La funzione di responsabilità nel settore alberghiero implica una grande disponibilità, tutti i giorni e a tutte le ore. Orari irregolari e ritmi stagionali caratterizzano la vita di chi sceglie questa professione.
Il diploma di «albergatore/trice-ristoratore/trice SSS» autorizza il titolare a gestire in Ticino un albergo o un ristorante. Per gli altri cantoni può essere richiesta la frequenza di un corso di legislazione della durata di una settimana circa.

Indirizzi utili

Hôtel & Gastro Formazione Ticino
Formazione professionale
via Gemmo 11
6900 Lugano
Tel.: 091 961 83 11
URL: http://www.mestierialberghieri.ch
Email:

SSSAT Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo
Viale Stefano Franscini 32
6500 Bellinzona
Tel.: 091 814 65 11
URL: http://www.sssat.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Resistenza fisica
  • Cortesia e tatto
  • Facilità per le lingue
  • Senso commerciale

Interessi

  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
  • Lingue

orientamento.ch