Pagina iniziale miOriento

Interessi e caratteristiche personali - Passo 1: Prendo conoscenza dei miei interessi e delle mie caratteristiche personali

Professioni e formazioni - Passo 2: Esploro le diverse professioni e formazioni

Caratteristiche personali e abilità - Passo 3: Confronto i miei interessi e le mie caratteristiche personali con le abilità richieste dalle professioni e formazioni

Stage d'orientamento - Passo 4: Svolgo degli stage d'orientamento per scoprire qual è la professione più adatta a me

Esaminare e prendere una decisione - Passo 5: Esamino i mestieri e le formazioni per elaborare il mio progetto formativo

Tirocinio in azienda o scuola a tempo pieno - Passo 6: Metto in pratica la mia decisione: cerco un posto di tirocinio o mi iscrivo ad una scuola

Prepararsi per la nuova formazione - Passo 7: Mi preparo alla nuova formazione o valuto se optare per una soluzione transitoria

Cartella di lavoro - I tuoi risultati

Per favore attendere...

miOriento sta caricando.

Disconnesso

La sua sessione di lavoro è finita. Verrà reindirizzato sulla pagina iniziale. Si connetta nuovamente per continuare la sessione.
Ricerca

Albergatore Ristoratore dipl. SSS / Albergatrice Ristoratrice dipl. SSS

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Albergheria, ristorazione, turismo
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.220.21.0

Aggiornato il 08.01.2018

Descrizione

L'albergatore-ristoratore e l'albergatrice-ristoratrice, formati in una scuola superiore alberghiera, sono professionisti che possono assumere posizioni di quadro nel campo alberghiero e della ristorazione e in economie domestiche collettive. Il loro compito è quello di gestire e organizzare il settore o l'intera azienda in cui lavorano così da offrire alla clientela un'ottima accoglienza e il migliore servizio possibile.
 

A dipendenza del tipo di azienda avranno compiti e responsabilità differenti.
Ad esempio in un grande albergo o una catena di ristoranti assumeranno la direzione di un settore, ad esempio nel campo della cucina-produzione, oppure nell'ambito dell'economato e dell'economia domestica, oppure ancora nel servizio e nella vendita o al ricevimento. Devono conoscere molto bene i vari reparti, la rispettiva organizzazione e mantenere costantemente il contatto con i vari responsabili per coordinare l'attività.
Nel caso invece di un piccolo o medio albergo o di un ristorante, potranno assumere la totale responsabilità e la gestione.
La scuola superiore alberghiera fornisce ai futuri professionisti una formazione polivalente che tiene conto delle esigenze attuali e future del settore alberghiero svizzero ed internazionale. I corsi teorici a scuola, che prevedono esercitazioni pratiche, studi di casi e seminari e gli stages aziendali, permettono al futuro quadro dirigente di sviluppare le capacità professionali sia pratiche sia intellettuali.
Gli albergatori sono dei "tecnici creativi" in grado di motivare i collaboratori e gestire un albergo.

I settori nei quali gli albergatori ristoratori possono essere attivi sono variati:
 

  • food&beverage (ristorazione)
  • room division (economia domestica, economato)
  • accoglienza e amministrazione
  • marketing-sales (vendita delle prestazioni alberghiere)
  • animazione
  • gestione delle risorse umane

Formazione

Durata: 6 semestri

La formazione si svolge presso la Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT) di Bellinzona, nella sezione albergatori-ristoratori, ed è così strutturata:
2 semestri di scuola, corrispondenti a un anno scolastico secondo il calendario ufficiale, suddivisi in settimane di teoria e settimane di esercitazione pratica presso il ristorante d'applicazione a scuola e il ristorante Castelgrande di Bellinzona; 2 semestri di pratica in aziende del settore alberghiero e della ristorazione, della durata complessiva minima di 40 settimane; 2 semestri finali con la redazione del lavoro di diploma.
Le materie sono suddivise in due gruppi: materie di cultura generale che servono quale base per le materie specifiche della professione e contribuiscono allo sviluppo di competenze sociali e interessi culturali; materie specifiche di gestione della ristorazione, alloggio e aziendale (direzione della ristorazione, cucina e servizio, direzione alloggi e accoglienza, gestione e organizzazione d'impresa, legislazione, marketing, tecniche di comunicazione, gestione delle risorse umane) che forniscono allo studente un bagaglio tecnico professionale che permette un rapido inserimento nel mondo del lavoro.

Al termine della formazione, superati gli esami finali, si consegue il diploma di
ALBERGATORE-RISTORATORE (dipl. SSS) o
ALBERGATRICE-RISTORATRICE (dipl. SSS),

titolo riconosciuto dalla Confederazione.

Perfezionamento

  • corsi di perfezionamento offerti dalle scuole alberghiere, dall'Istituto svizzero per la formazione dei capi azienda, dalle associazioni professionali del settore;
  • stage di lingue all'estero;
  • stage in diversi alberghi in Svizzera e all'estero, di vario tipo e categoria;
  • scuola alberghiera di Losanna (SUP) oppure formazione nell'ambito dell'alimentazione e dell'economia domestica (facility management alla SUP zurighese) oppure nel settore tecnologia alimentare (SUP a Sion, Wädenswil), oppure settore economia e management (SUPSI a Manno);
  • BBA in Hotelmanagement.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • attestato federale di capacità (AFC) di cuoco/a, di impiegato/a di ristorazione, di impiegato/a d'albergo o altro AFC in ambito pertinente, oppure
  • diploma di segretario/a d'albergo hotelleriesuisse, oppure
  • attestato di maturità
  • conoscenze linguistiche di base (livello A2) in inglese e tedesco o francese

La direzione della scuola può prendere in considerazione l'iscrizione di candidati con curricoli scolastici diversi e livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, previo colloquio individuale. Per ottenere il diploma, i candidati devono aver svolto almeno 1 anno di attività pratica nel settore, prima o dopo il percorso formativo a scuola, in aggiunta ai 2 semestri di stage. I periodi di pratica accompagnati e di apprendistato in una professione del settore specifico vengono computati totalmente come attività professionale.

Condizioni di lavoro

La funzione di responsabilità nel settore alberghiero implica una grande disponibilità, tutti i giorni e a tutte le ore. Orari irregolari e ritmi stagionali caratterizzano la vita di chi sceglie questa professione.
Il diploma di «albergatore/trice-ristoratore/trice SSS» autorizza il titolare a gestire in Ticino un albergo o un ristorante. Per gli altri cantoni può essere richiesta la frequenza di un corso di legislazione della durata di una settimana circa.

Indirizzi utili

GastroTicino
Formazione professionale
via Gemmo 11
6900 Lugano
Tel.: 091 961 83 11
URL: http://www.mestierialberghieri.ch
Email:

SSSAT Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo
Viale Stefano Franscini 32
6500 Bellinzona
Tel.: 091 814 65 11
URL: http://www.sssat.ti.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Resistenza fisica
  • Cortesia e tatto
  • Facilità per le lingue

Interessi

  • Albergo, ristorazione, turismo, economia domestica
  • Lingue

orientamento.ch