Pagina iniziale miOriento

Interessi e caratteristiche personali - Passo 1: Prendo conoscenza dei miei interessi e delle mie caratteristiche personali

Professioni e formazioni - Passo 2: Esploro le diverse professioni e formazioni

Caratteristiche personali e abilità - Passo 3: Confronto i miei interessi e le mie caratteristiche personali con le abilità richieste dalle professioni e formazioni

Stage d'orientamento - Passo 4: Svolgo degli stage d'orientamento per scoprire qual è la professione più adatta a me

Esaminare e prendere una decisione - Passo 5: Esamino i mestieri e le formazioni per elaborare il mio progetto formativo

Tirocinio in azienda o scuola a tempo pieno - Passo 6: Metto in pratica la mia decisione: cerco un posto di tirocinio o mi iscrivo ad una scuola

Prepararsi per la nuova formazione - Passo 7: Mi preparo alla nuova formazione o valuto se optare per una soluzione transitoria

Cartella di lavoro - I tuoi risultati

Per favore attendere...

miOriento sta caricando.

Disconnesso

La sua sessione di lavoro è finita. Verrà reindirizzato sulla pagina iniziale. Si connetta nuovamente per continuare la sessione.
Ricerca

Sommelier / Sommelière

Attestato professionale federale EP

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Luogo di formazione

Bellinzona (TI)

Lingua di insegnamento

italiano

Tipo di formazione

Attestato professionale federale APF, Diploma federale (esame professionale superiore EPS)

Modalità temporali

Parallelamente all'attività professionale

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.18.0

Aggiornato il 03.05.2018

Descrizione

Descrizione della formazione

Preparare all'Attestato professionale federale (APF) di Sommelier / Sommelière

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Attestato federale di capacità (AFC), oppure diploma di una scuola specializzata superiore o di una scuola universitaria professionale nel campo della gastronomia, dell'albergheria, della viticoltura o del commercio di vini;
  • pratica professionale della durata di almeno 3 anni nel campo della ristorazione, della produzione o del commercio di vini.

Costi

Fr. 5400.-- + fr. 2000.-- per l'esame

Dal 01.01.2018. Nuovo modello di finanziamento secondo OFPr:
- Contributi federali (esclusa tassa d’esame) versati al partecipante con domicilio in Svizzera nella misura del 50%
I contributi federali (tassa d’esame esclusa) sono versati direttamente al partecipante e solamente dopo lo svolgimento dell’esame federale.

Diploma / esame

  • Attestato professionale federale esame di professione EP

Sommelier/Sommelière (APF)

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Bellinzona (TI)

Stabile Torretta

Svolgimento temporale

Durata

15 mesi
Il corso si svolge in forma modulare

Modalità temporali

  • Parallelamente all'attività professionale

Lingua di insegnamento

  • italiano

Osservazioni

Per maggiori informazioni rivolgersi al resposabile segreteria della scuola

Link

orientamento.ch