Pagina iniziale miOriento

Interessi e caratteristiche personali - Passo 1: Prendo conoscenza dei miei interessi e delle mie caratteristiche personali

Professioni e formazioni - Passo 2: Esploro le diverse professioni e formazioni

Caratteristiche personali e abilità - Passo 3: Confronto i miei interessi e le mie caratteristiche personali con le abilità richieste dalle professioni e formazioni

Stage d'orientamento - Passo 4: Svolgo degli stage d'orientamento per scoprire qual è la professione più adatta a me

Esaminare e prendere una decisione - Passo 5: Esamino i mestieri e le formazioni per elaborare il mio progetto formativo

Tirocinio in azienda o scuola a tempo pieno - Passo 6: Metto in pratica la mia decisione: cerco un posto di tirocinio o mi iscrivo ad una scuola

Prepararsi per la nuova formazione - Passo 7: Mi preparo alla nuova formazione o valuto se optare per una soluzione transitoria

Cartella di lavoro - I tuoi risultati

Per favore attendere...

miOriento sta caricando.

Disconnesso

La sua sessione di lavoro è finita. Verrà reindirizzato sulla pagina iniziale. Si connetta nuovamente per continuare la sessione.
#
Ricerca

Agro-commerciante dipl. SSS

Aggiunto a miOriento

Categorie
Settori professionali
Agricoltura, orticultura, selvicoltura, animali, natura - Compra, vendita
Livelli di formazione
Formazione professionale superiore
Swissdoc
0.130.33.0

Aggiornato il 14.11.2016

Descrizione

L'agro-commerciante e la agro-commerciante lavorano nella commercializzazione di prodotti del settore primario. Conoscono i mercati e le possibilità di smercio, sanno gestire la commercializzazione di prodotti a livello locale, nazionale e internazionale. La loro attività coniuga competenze agricole e commerciali e si svolge presso cooperative o aziende commerciali.

I loro compiti principali possono essere così descritti:

gestione di un'azienda o di un'organizzazione agricola

  • analizzare le possibilità di sviluppo della redditività e delle potenzialità di un'azienda agricola o di una cooperativa agricola nel contesto economico generale;
  • valutare e gestire il funzionamento di un'azienda agricola;
  • elaborare strategie di marketing per promuovere e vendere prodotti agricoli in base a studi di mercato, a raccomandazioni aziendali o a esperienze personali;
  • pianificare la vendita di prodotti agricoli (promozione, ricerca della clientela tipo, ecc);
  • coordinare i diversi settori dell'azienda (produzione, acquisti, pubblicità, finanze, gestione merce, vendita, ecc.);
  • controllare quantità e qualità dei prodotti agricoli pronti per lo smercio (frutta, verdura, carne, ecc.);
  • occuparsi dello stoccaggio ottimale delle merci, del trasporto e della distribuzione;
  • dirigere i collaboratori;
  • formare il personale di vendita e gli apprendisti;

analisi e consulenza

  • studiare i mercati, la domanda dei consumatori (prodotti locali, bio, ecc.) per consigliare gli agricoltori sugli orientamenti di produzione, di acquisto e di vendita;
  • fornire consulenza tecnica e commerciale agli agricoltori, per una gestione appropriata dell'azienda;
  • tenere la contabilità ed occuparsi di altre mansioni amministrative;

gestione di progetti

  • gestire programmi statali creati per il settore agro-alimentare, rispettando convenzioni e normative nazionali e internazionali;
  • partecipare a progetti internazionali nell'ambito della cooperazione allo sviluppo.

Formazione

Durata: 2 anni

La formazione è regolamentata e riconosciuta dalla Segreteria di Stato per la formazione, la ricerca e l'innovazione (SEFRI) e delegata all'Associazione svizzera cooperative agricole (fenaco).
Formazione presso una scuola specializzata superiore (SSS); essa è offerta dalle seguenti scuole:
a tempo pieno. Durata: 2 anni (32-35 ore lezione alla settimana + stage pratico);

  • Institut agricole de Grangeneuve (FR) a Posieux (in lingua francese); il corso prende avvio ogni 2 anni.
  • Strickhof Scuola superiore specializzata (ZH) a Lindau (in lingua tedesca).

a tempo parziale parallelamente all'esercizio della professione. Durata: 3 anni, frequenza il sabato.

  • Feusi Biuldungszentrum, scuola privata, a Berna (in lingua tedesca).

Programma di formazione: formazione commerciale (francese/ tedesco, informatica, diritto, economia); gestione aziendale (contabilità, gestione del personale, gestione aziendale); marketing e vendita (concetti di marketing, comunicazione, gestione magazzini); commercio agricolo (mercati agricoli, economia agraria).

Al termine della formazione, superati gli esami finali
si ottiene il diploma di
AGRO-COMMERCIANTE (dipl. SSS),
titolo riconosciuto dalla Confederazione.

Perfezionamento

  • esame per conseguire l'attestato professionale federale (APF) di specialista in marketing, specialista in vendita, agente tecnico/a commerciale o specialista in finanza e contabilità;
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di capo/a di vendita dipl.

Altre offerte di formazione continua su:
http://www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

  • attestato federale di capacità (AFC) nel ramo agricolo o affini
  • 1 anno di esperienza professionale in ambito agro-economico (per formazione a tempo pieno)

Altre formazioni ed esperienze possono essere valutate dalle scuole in fase di ammissione alla formazione; le scuole possono pure prevedere un esame di ammissione.

Condizioni di lavoro

Gli agro-commercianti lavorano a stretto contatto con la clientela, i produttori, gli addetti alla consegna e alla distribuzione delle merci. Come intermediari trattano con partner diversi (produttori, consumatori, grandi distributori, mass media, ecc.) e in ambiti diversificati (allevamento bestiame, campicoltura, orticoltura, assicurazioni, amministrazioni pubbliche, ecc.). Grazie alle conoscenze acquisite possono ambire anche a posti di responsabilità a livello aziendale, in organizzazioni agricole, nel commercio al dettaglio, nell'industria agro-alimentare e agraria e nell'amministrazione pubblica.

Indirizzi utili

fenaco Genossenschaft
Erlachstrasse 5
Postfach
3001 Berna 1
Tel.: 058 434 00 00
URL: http://www.fenaco.com
Email:

FEUSI Bildungszentrum
Max-Daetwyler-Platz 1
3014 Berna
Tel.: 031 537 37 37
URL: http://www.feusi.ch
Email:

Institut agricole de Grangeneuve (IAG)
Centre de formation des métiers de la terre et de la nature (CFTN)
Rte de Grangeneuve 31
1725 Posieux
Tel.: 026 305 55 50
URL: http://www.grangeneuve.ch

Strickhof Lindau
Schulsekretariat Höhere Faschschule Agrokaufmann
Eschikon
Postfach
8315 Lindau
Tel.: 058 105 98 06
URL: http://www.strickhof.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

  • Attitudine a negoziare
  • Senso commerciale
  • Disponibilità agli spostamenti frequenti
  • Spirito d'iniziativa
  • Attitudine a dirigere e a gestire un gruppo
  • Capacità di analisi

Interessi

  • Natura
  • Vendita, contatto con la clientela