International Hospitality Management / Management international des professions de l'accueil
Bachelor SUP
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
- Luogo di formazione
-
Losanna 25 (VD) - Passugg (GR)
- Lingua di insegnamento
-
francese - inglese
- Tipo di formazione
-
Scuole universitarie professionali SUP
- Modalità temporali
-
Tempo pieno
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Indirizzi di studio
-
Economia alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.1.0
Aggiornato il 24.10.2023
Descrizione
Descrizione della formazione
Le Bachelor en management hôtelier développe les compétences dans deux domaines : l'art de l'accueil et la science des affaires, réunissant des instructeurs de l'industrie, l'enseignement académique en management et la recherche universitaire appliquée.
La formation en hôtellerie et professions de l'accueil offre les opportunités suivantes :
- Options d'études en Suisse et à Singapour
- Formation pratique sur la gestion d'une entreprise
- Expériences auprès de chefs étoilés au Michelin
- Activités parascolaires et comités étudiants permettant de développer des compétences en leadership et créativité
- Ateliers de recherche et développement et opportunité de stage dans votre propre start-up
- Deux stages et un projet d'entreprise
Organisation des études
Le bachelor offre un programme qui combine l'immersion dans l'industrie avec la théorie du management ainsi que des projets en entreprise.
Après en principe une année préparatoire et un aperçu complet des opérations d'accueil, cette voie d’étude permettra de se concentrer intensément sur la théorie et l'application des connaissances.
Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l’acquisition de 180 crédits ECTS.
Piano di formazione
Bachelor Hôtellerie et professions de l'accueil - PARCOURS ACADEMIQUE |
Nbre de crédits ECTS | ||||
Première année |
60 | ||||
Semestre 1 Comptabilité financière Semestre 2 Economie du secteur de l'accueil |
|||||
Deuxième année |
60 | ||||
Semestre 3 Management du revenuComptabilité de gestion Stage au semestre 4 |
|||||
Troisième année |
60 | ||||
Semestre 5 Hotel Asset Management Semestre 6 Spécialisation sur mesure : 3 cours à option à choix en fonction des intérêts et des aspirations professionnelles des étudiant-e-s |
|||||
Total | 180 |
La formation peut être suivie entièrement en anglais.
1 crédit ECTS correspond à environ 25-30 heures de travail.
Link verso il piano di formazione
Stage
Stage de 6 mois dans une entreprise du secteur hôtelier durant l'année préparatoire + stage au semestre 4 visant à mettre en pratique les concepts d'administration et de management appris en classe.
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Formation requise : Diplôme de fin d'études donnant accès à l'université en Suisse ou à l'étranger, par exemple :
a) Maturité professionnelle
- Maturité professionnelle + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
- Maturité professionnelle + CFC dans un autre domaine professionnel : réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou
b) Maturité gymnasiale reconnue
- Maturité gymnasiale reconnue + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
- Maturité gymnasiale reconnue + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou
c) Maturité spécialisée
- Maturité spécialisée + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
- Maturité spécialisée + réussite de l' année préparatoire à l'EHL ou d'une année d'expérience professionnelle dans une profession liée au domaine d'études, ou
d) Certificat de culture générale (ECG) + CFC dans une profession en rapport avec le domaine d'études*, ou
e) Certificat de fin d'études secondaires étranger reconnu (davantage d'informations dans les "Liens sur l'admission" ci-dessous)
*CFC spécifique: boucher·ère-charcutier·ère, boulanger·ère-pâtissier·ère-confiseur ou confiseuse, cuisinier/ière, gestionnaire en intendance, spécialiste en communication hôtelière, spécialiste en hôtellerie, spécialiste en restauration, spécialiste en restauration de système.
Plus d’informations pour les titulaires d’un passeport suisse ou étranger : Admission – vue d’ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission")
Remarques
- Sous certaines conditions bien précises, l'EHL accepte le transfert d'étudiant-e-s directement au semestre 3 ou 4. Sont concerné-e-s, entre autres, les étudiant-e-s des autres écoles hôtelières suisses. Plus d'informations sur la page Entrée directe et transfert de crédits
- Âge requis : 18 ans
- Admission sur dossier possible pour les personnes âgées de 25 ans minimum
- Les étudiant-e-s en situation d'échec définitif dans une filière similaire à l'Université ne sont pas admissibles pendant les deux années suivant leur exmatriculation de l'université
Procédure de candidature
- 1re étape : Candidature en ligne (y joindre une rédaction personnelle dans la langue de la section choisie)
- 2e étape : Évaluation en ligne des candidatures : les candidat-e-s sont invité-e-s à réaliser une évaluation en ligne incluant un entretien de 20 minutes
- 3e étape : Journée de motivation : entretien et exercice de renforcement de l'esprit d'équipe
- 4e étape : Décision finale
Connaissances linguistiques
Pour le programme en français, les candidat·e·s doivent avoir d'excellentes connaissances en français (Diplôme Supérieur Langue et Culture Françaises de l'Alliance française ou DALF niveau C1) et de bonnes connaissances en anglais (TOEFL - Test of English as a Foreign Language – 550 points, TOEFL iBT 80 points, CAE avec C ou IELTS academic module – 6 points).
Pour le programme en anglais, les candidat·e·s doivent avoir d'excellentes connaissances en anglais (TOEFL - Test of English as a Foreign Language – 600 points, TOEFL iBT 100 points, CAE avec B ou IELTS academic module – 7 points). Elles ou ils doivent posséder de bonnes connaissances d'une autre langue, qui peut être leur langue maternelle.
Des certificats attestant les niveaux des connaissances de langue doivent être présentés avant le début de l'expérience professionnelle préalable et les délais d’admission fixés. Les candidat·e·s qui ont suivi des études secondaires (minimum 6 ans) dans la langue étrangère (français ou anglais) sont dispensé·e·s de présenter un certificat.
Link verso l'ammissione
Iscrizione
- 31 mai 2024 pour candidat-e-s nécessitant un visa
- 16 juin 2024 date limite
Costi
Etudiants suisses ou assimilés
- Frais d'inscription : CHF 150.-
- Frais d'études : CHF 1'000.- / an + 23'940.- pour l'année préparatoire
- Forfait infrastructure et services: CHF 46'380, en comptant l'année préparatoire
- Restaurant et boissons (prépaiements) : CHF 11'630, en comptant l'année préparatoire
- Matériel de cours : CHF 150.- / semestre
- Autres dépenses (logement) : CHF 27'035.-, en comptant l'année préparatoire
- Assurance maladie (exemption possible) : CHF 6720.-
- Dépôt de garantie (remboursé à la fin des études): CHF 5000.-
Pour plus de détails et pour les étudiants étrangers, ainsi que pour les éventuelles aides financières à disposition, consulter la page de l'EHL sur les Frais & bourses d'études.
Diploma
- Bachelor scuola universitaria professionale SUP
Bachelor of Science HES-SO en Management international des professions de l'accueil / Bachelor of Science in International Hospitality Management
Sbocchi
Masters accessibles
- Master of Science HES-SO in Global Hospitality Business
- Master of Science HES-SO en Business Administration
- Master of Science HES-SO en Integrated Innovation for Product and Business Development - Innokick
- Executive Master of Business Administration (EMBA)
- Autres masters en management, en finance, en économie ou en marketing, etc.
Perspectives
Le secteur de l'accueil est un domaine économique en pleine expansion qui offre des possibilités professionnelles dans le monde entier et fait appel à des talents très divers. C'est justement cet éventail de compétences qui rend les métiers de l'accueil si différents les uns des autres, offrant des choix de carrière variés.
Au-delà des carrières dans les domaines traditionnels de l'hôtellerie et de la restauration, comme par exemple les entreprises de croisières et d'événementiel, les compagnies aériennes ou les casinos, l'EHL prépare également à des carrières dans d'autres secteurs de l'économie de services, tels que les compagnies d'audit et de conseil, les banques privées ou l'industrie du luxe.
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Losanna 25 (VD)
- Passugg (GR)
les deux premiers semestres se déroulent sur le Campus de l'EHL à Passugg, et le dernier semestre sur le Campus de L'EHL à Lausanne.
Il existe également une option d'échanges de semestres avec le campus de Singapour pour certains étudiants.
Svolgimento temporale
Inizio
Septembre ou février
Durata
3 ans
Les étudiant-e-s sans expérience professionnelle préalable du domaine doivent réaliser l'année préparatoire qui ramène la durée des études à 4 ans.
Modalità temporali
- Tempo pieno
Lingua di insegnamento
- francese
- inglese
Il est nécessaire de maîtriser deux langues au minimum (anglais + français ou autre langue maternelle). Les étudiant-e-s peuvent choisir de suivre la formation totalement en langue anglaise.
Link
- ehl.edu > Bachelor Hôtellerie et professions de l'accueil
- hes-so.ch > Bachelor Hôtellerie et professions de l'accueil
Informazioni / contatto
Istituto 1
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
Route de Moutier 14
1000 Delémont
Tel.: +41 (0)58 900 00 00
Email:
URL:
www.hes-so.ch/
Ulteriori informazioni
EHL Hospitality Business School
EHL Campus Lausanne
Rte de Berne 301
1000 Lausanne 25
Tel.: +41 (0)21 785 11 11
Email:
URL:
www.ehl.edu/
Ulteriori informazioni