?global_aria_skip_link_title?

Pagina iniziale miOriento

Interessi e caratteristiche personali - Passo 1: Prendo conoscenza dei miei interessi e delle mie caratteristiche personali

Professioni e formazioni - Passo 2: Esploro le diverse professioni e formazioni

Caratteristiche personali e abilità - Passo 3: Confronto i miei interessi e le mie caratteristiche personali con le abilità richieste dalle professioni e formazioni

Stage d'orientamento - Passo 4: Svolgo degli stage d'orientamento per scoprire qual è la professione più adatta a me

Esaminare e prendere una decisione - Passo 5: Esamino i mestieri e le formazioni per elaborare il mio progetto formativo

Tirocinio in azienda o scuola a tempo pieno - Passo 6: Metto in pratica la mia decisione: cerco un posto di tirocinio o mi iscrivo ad una scuola

Prepararsi per la nuova formazione - Passo 7: Mi preparo alla nuova formazione o valuto se optare per una soluzione transitoria

Cartella di lavoro - I tuoi risultati

Per favore attendere...

miOriento sta caricando.

Disconnesso

La sua sessione di lavoro è finita. Verrà reindirizzato sulla pagina iniziale. Si connetta nuovamente per continuare la sessione.
Ricerca

Agronomie

Bachelor SUP

Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO > HES-SO Genève > Haute école du paysage, d'ingénierie et d’architecture de Genève (hepia)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Luogo di formazione

Jussy (GE) - Ginevra (GE)

Lingua di insegnamento

francese

Tipo di formazione

Scuole universitarie professionali SUP

Modalità temporali

Tempo pieno - Tempo parziale

Ambiti

Agricoltura

Indirizzi di studio

Agronomia / Tecnologia alimentare

Swissdoc

7.130.4.0

Aggiornato il 04.12.2020

Descrizione

Descrizione della formazione

Unique en Suisse, la formation HEPIA met l’accent sur les métiers de l’horticulture, qui concernent les zones urbaines, péri-urbaines et agricoles.

La formation s'articule autour de trois grands axes:

  • Les productions vivrières locales, respectueuses de l’environnement.
  • Les cultures ornementales et de loisir, la végétalisation du construit.
  • L’épuration des eaux et de l’air par les jardins, la régulation thermique et sonore des bâtiments par des toitures et

École au cœur de l’innovation, axée sur la notion de technologies au service de la gestion optimale des moyens et des ressources, l'HEPIA offre une formation en prise directe avec la réalité, touchant à la sécurité alimentaire, à la production biologique, à la protection de l’environnement, aux solutions vertes pour les métropoles et à la valorisation des productions.

Déroulement et organisation

  • Implication des étudiant-e-s dans des projets interdisciplinaires concrets;
  • thèmes abordés: sécurité alimentaire, production biologique, protection de l’environnement, solutions vertes pour les métropoles, valorisation des productions, etc.;
  • en parallèle des modules obligatoires, choix de modules optionnels permettant de personnaliser le cursus.

Piano di formazione

 

ECTS

Semestre 1 

 25

Bases en biologie 9
Sciences de la terre 3
Sciences de base 4
Outils de base de l'ingénieur 3
Bases de l'expérimentation 6

Semestre 2

30

Ecologie des bioagresseurs des cultures 6
Sciences de base 7
Cadres économiques et juridiques 5
Sols et agronomie 6
Modules estivaux (Pédologie appliquée / SIG) 5
Développement durable 1

Semestre 3

27

Gestion des sols et fertilité 4
Gestion des bioagresseurs 5
Bases de l'horticulture 7
Sciences de l'ingénieur 6
Génétique et physiologie végétale 4
Projet préparation voyage d'études 1

Semestre 4

30

Horticulture générale 8
Cultures sous abris 4
Biotechnologies végétales 7
Projets en production biologique 4
Voyage d'études 2
Modules blocs estivaux 5

Semestre 5

24

Horticulture appliquée 8
Qualité des produits 6
Monographie 6
Entreprise et agriculture 4

Semestre 6

26

Projet en horticulture 8
Projets interdisciplinaires 6
Thèse de Bachelor 12

Modules à choix (sur les 3 ans)

Etudes de cas
Cultures florales
Grandes cultures et élevages
Politiques agricoles
Gestuelle
Connaissance des plantes
Coopération et horticulture internationale
Jardin communautaire de Presinge
Compostage et introduction à la mycologie
Santé des plantes
Biotechnologie végétale appliquée
Création d’entreprise et recherche d’emploi
Condition., transf., conserv. et valoris. des productions Introduction à l'apiculture

18

Link verso il piano di formazione

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Pour accéder aux études d’ingénieur-e en Agronomie à HEPIA, il faut notamment satisfaire l’une des conditions suivantes:

  • Être titulaire d’une maturité professionnelle, couplée à un CFC dans un domaine apparenté à la filière choisie. Si le CFC relève d’un domaine différent de celui de la filière choisie, une année d’expérience pratique est exigée.

    Exemples de CFC compatibles: agriculteur-trice, horticulteur-trice, fleuriste, forestier-ère - bûcheron-ne, laborantin-e ...

  • Être titulaire d’un diplôme de technicien ES dans un domaine apparenté à la filière choisie avec possibilité d’équivalence (sur dossier).

  • Être titulaire d’une maturité gymnasiale ou spécialisée complétée d’un an de pratique professionnelle.

  • Être titulaire d’un diplôme étranger jugé équivalent, sur validation du service des admissions. Un an de pratique professionnelle dans le domaine choisi est exigé.

 

Link verso l'ammissione

Iscrizione

Délais pour la rentrée académique 2021

  • 31 mai 2021, puis dans la limite des places disponibles
  • Candidat-e-s soumis-e-s à l’examen d’admission: 31 mars 2021
  • Candidat-e-s titulaires d’un diplôme étranger: 31 mars 2021

Seuls les dossiers complets et validés, avec preuve de paiement des frais d’inscription jointe au dossier, seront pris en considération.

Les dossiers sont examinés par la Coordination des enseignements d'HEPIA qui rend sa décision par écrit.

Aucune demande n’est traitée par courriel ou par téléphone; seules les lettres de décision suite à l’analyse d’un dossier complet font foi.

L'inscription définitive est subordonnée à la présentation, notamment, de tous les titres légaux requis pour l'admission qui seront présentés lors de l’entretien d'immatriculation.

Pour les candidat-e-s soumis-e-s à l’examen d’admission, l'examen se déroulera le 2 juin 2020.

Costi

  • Inscription: CHF 150.-
  • Frais de scolarité: CHF 500.- par semestre
  • Contribution aux frais annuels de supports de cours: CHF 125.-

Diploma

  • Bachelor scuola universitaria professionale SUP

Bachelor of Science HES-SO en agronomie

Sbocchi

Les titulaires du Bachelor en Agronomie peuvent s'orienter dans divers domaines: sécurité alimentaire et environnementale, productions de proximité, respect de l’environnement, solutions vertes pour les métropoles, conseil auprès des entreprises et des administrations. Ils/elles exercent des responsabilités d’encadrement et d’expertise technique en productions végétales vivrières, arboricoles et ornementales en Suisse comme à l’étranger. Il leur est aussi possible de travailler dans le domaine de la coopération technique pour les pays en voie de développement et dans des structures de production destinées à venir en aide aux personnes en difficultés.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Jussy (GE)
  • Ginevra (GE)

La formation est donnée sur deux sites: Lullier et Genève. L'adresse de ce second site est celle de hepia (voir colonne de droite).

Site de Lullier:
Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture (hepia)
Sciences de la vie
Site Lullier
Rte de Presinge 150
1254 Jussy

Svolgimento temporale

Inizio

Semaine 38

Durata

- 3 ans à plein temps
- 6 ans à temps partiel

Modalità temporali

  • Tempo pieno
  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • francese

Osservazioni

Portes ouvertes en ligne

Le 12 mars 2021: 16h

le 13 mars 2021: 14h.

Lieu:  HEPIA Evénement en ligne Contact: com.hepia@hesge.ch

Link

Informazioni / contatto

orientamento.ch