Viticulture et Œnologie
Bachelor SUP
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
- Luogo di formazione
-
Nyon (VD) - Jussy (GE)
- Lingua di insegnamento
-
francese
- Tipo di formazione
-
Scuole universitarie professionali SUP
- Modalità temporali
-
Tempo pieno
- Ambiti
-
Alimentazione
- Indirizzi di studio
-
Scienze agrarie
- Swissdoc
-
7.210.2.0
Aggiornato il 11.04.2024
Descrizione
Descrizione della formazione
La filière œnologie fait partie du domaine Chimie et Sciences de la vie. L’orientation est très professionnalisante, puisqu’elle forme les œnologues qui encadrent la profession dans les domaines de la production (vendange), la transformation (vinification) pour toute la Suisse. Les buts de la formation sont définis comme suit : A la fin de ses études, un ingénieur en Chimie et Sciences de la vie est apte à :
- Concevoir, planifier et conduire des études et expertises
- Concevoir, développer et optimiser des procédés d’analyse et de transformation
- Développer et valoriser des installations et technologies nouvelles dans les secteurs : environnement, agriculture, agroalimentaire, industrie chimique, et pharmaceutique
Piano di formazione
Les études sont organisées de manière à ce que les étudiantes/étudiants deviennent de plus en plus indépendantes/indépendants. Au début de la formation, les heures d'enseignement en classe représentent la partie dominante. Graduellement, le nombre d'heures de travaux individuels supervisés et de travail individuel augmente. La formation permet également aux étudiantes/étudiants d’approfondir tous les aspects de la profession et de se familiariser avec les contraintes propres à la viticulture et à l’œnologie, également en dehors de nos frontières, grâce aux séminaires organisés à l’étranger. Elle intègre également des cours en gestion, économie et marketing.
Durant les deux premiers semestres, une partie de la formation est dispensée en partenariat avec la Haute école du paysage, d'ingénierie et d'architecture de Genève (HEPIA).
Le bachelor représente le premier diplôme universitaire et équivaut à l'acquisition de 180 crédits ECTS.
Link verso il piano di formazione
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Accès direct:
- CFC de viticulteur/trice ou CFC de caviste, et
- être titulaire d’une maturité reconnue (maturité professionnelle ou maturité gymnasiale). ou
- BTS en viticulture et oenologie
Remarque: Les titulaires de diplômes étrangers qui ne sont pas astreints à l’année de stage pratique professionnelle sont soumis au processus de sélection des candidats. La sélection se fait par l’examen du dossier complet du candidat par un comité interne à l’école, formé par de professeurs des divers domaines d’enseignement.
Accès avec raccordement professionnel
- Maturité professionnelle après un CFC dans un autre domaine ou
- Maturité gymnasiale ou
- Maturité spécialisée (ECG) ou
- Autres titres ou diplômes étrangers (se renseigner auprès de l'école)
Le raccordement professionnel peut se faire de deux façons différentes:
- Un stage en entreprise d'une année. Le stage doit être exercé dans une entreprise vitivinicole (service de stage à disposition à Changins). Le stage est suivi d'un examen d'entrée de pratique professionnelle.
- Une réduction de formation ou une formation professionnelle accélérée permet l'obtention d'un CFC de viticulteur/viticultrice ou caviste en 2 ans
Remarques
- Le stage doit se dérouler en dehors de l'exploitation familiale et couvrir tous les travaux d'une saison viticole
- Des journées facultatives de préparation à l'examen d'entrée sont organisées chaque année par l'école
- Dès 25 ans révolus: admission possible sur dossier (une expérience professionnelle d'un an dans le domaine d'études choisi est requise au minimum)
Plus d'information pour les titulaires d'un passeport suisse ou étranger: Admission - vue d'ensemble
La haute école est responsable pour l'admission (voir "Liens sur l'admission").
Link verso l'ammissione
Iscrizione
- Pour les personnes devant faire une demande de visa : 31 mars 2024
- Pour tous les autres candidat·es : 31 mai 2024
Costi
- Taxe d'inscription: CHF 150.-
- Frais d'examen d'entrée: CHF 200.- (100.- par examen)
- Taxe d'études: CHF 500.- / semestre
- Contribution aux frais de matériel scolaire: CHF 150.- / semestre
- Assurance accidents obligatoire complémentaire: CHF 55.- / année
Diploma
- Bachelor scuola universitaria professionale SUP
Bachelor of Science HES-SO en Viticulture et Œnologie
Ce diplôme permet de porter le titre d'Œnologue, conformément aux résolutions de l'Organisation Internationale de la Vigne et du Vin.
Sbocchi
Masters accessibles
- Master of Science HES-SO in Life Sciences
Perspectives
Voici des exemples de perspectives professionnelle:
- Exploitation vitivinicole
- Chef de vinification, responsable de cave, concepteur de cave
- Commerce du vin
- Enseignement ou Recherche, notamment en complétant la formation par le Master consécutif
- Bureaux d’ingénieurs-conseils
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Nyon (VD)
- Jussy (GE)
La première année se déroule en commun dans les écoles de Changins et de l'Hepia (site de Lullier, Genève):
HEPIA
Route de Presinge 150
1254 Jussy
Svolgimento temporale
Inizio
Septembre (semaine 38)
Durata
3 ans
Modalità temporali
- Tempo pieno
Lingua di insegnamento
- francese
Link
Istituto 1
Haute école spécialisée de Suisse occidentale HES-SO
Route de Moutier 14
1260 Delémont
Tel.: +41 (0)58 900 00 00
Email:
URL:
www.hes-so.ch/
Ulteriori informazioni
Changins – Haute école de viticulture et œnologie
Haute école spécialisée de Suisse occidentale (HES-SO)
CP 1148
Rte de Duillier 50
1260 Nyon 1
Tel.: +41 (0)22 363 40 50
Email:
URL:
www.changins.ch/
Ulteriori informazioni