Vai al titolo

Ricerca

Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus professionnel

Diploma SSS

Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV

Categorie
Luogo di formazione

Martigny (VS)

Lingua di insegnamento

francese - inglese

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 15.09.2025

Descrizione

Descrizione della formazione

Formation à plein temps comportant des cours théoriques et des activités pratiques. Le cursus professionnel est destiné au CFC et se déroule sur deux ans en français ou en anglais. 

Piano di formazione

Année 1

Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : gestion, marketing, management des ressources humaines, outils bureautiques, économie d'entreprise, développement durable et RSE, interculturalité, culture professionnelle, image de soi, hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; langues étrangères, environnement hôtelier et F&B, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie

Semestre 2

  • Stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse (CFC du domaine exemptés).

Année 2

Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : gestion financière, marketing stratégique, gestion des ressources humaines, excel avancé, droit des affaires, communication orale, environnement économique, veille documentaire et stratégique, économie du tourisme, projet de développement durable et RSE, nutrition, crus des vins du monde, langues étrangères, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie

Semestre 2 : stage en entreprise de 5/6 mois

Année 3

Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : introduction au contrôle de gestion, marketing opérationnel, management RH et leadership, excel expert, fiscalité, gestion d'équipe interculturelle, technique de vente et négociation, communication media et hors media, community management, communication orale professionnelle, Vatel Business Game, vins, bières et spiritueux, géopolitique, tourisme et voyages, langues étrangères, Projet Capstone, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration

Semestre 2 : stage en entreprise ou pré-emploi en Suisse ou à l'international (CFC du domaine exemptés)

Ammissione

Condizioni d'ammissione

Être titulaire d’un CFC.

Iscrizione

Remplir le dossier de candidature sur www.vatel.ch (bulletin de notes du CFC et diplôme) et passer l'examen d'entrée (test de personnalité, rédaction d'une lettre de motivation et entretien avec le Directeur académique)

Les inscriptions se font toute l'année (sous réserve de places disponibles), mais il est préférable de déposer son dossier de candidature entre le mois de septembre et mars.

Costi

  • Année 1 :  CHF 8'500.-
  • Année 2 :  CHF 8'500.-
  • Année 3 :  CHF 8'500.-

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

Hôtelier-ère - Restaurateur-trice ES

Sbocchi

Activité professionnelle

  • Métiers de l’hôtellerie et de la restauration: Assistant de chef de département; Chef de département de réception, de restauration, des ressources humaines, de comptabilité, de vente & marketing, d'entretien & maintenance; Directeur de la restauration, d'hébergement, directeur financier, directeur d'exploitation; Patron de PME.
  • Métiers liés à des activités apparentées: Responsables de la restauration et/ou de l’hébergement dans les secteurs suivants : hospitalier, collectivité, transport, EMS; Fournisseurs (produits alimentaires et équipements).
  • Métiers dans l’industrie de services: des carrières variées dans les offices de tourisme, agences de voyage, sociétés informatiques (logiciels hôteliers et restauration).

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Martigny (VS)

Svolgimento temporale

Inizio

novembre

Durata

2 à 3 ans
CFC du domaine hôtellerie-restauration : 2 ans
CFC hors branche : 3 ans

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • francese
  • inglese

Link

Informazioni / contatto

Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00,  admissions@vatel.ch

orientamento.ch