Pagina iniziale miOriento

Interessi e caratteristiche personali - Passo 1: Prendo conoscenza dei miei interessi e delle mie caratteristiche personali

Professioni e formazioni - Passo 2: Esploro le diverse professioni e formazioni

Caratteristiche personali e abilità - Passo 3: Confronto i miei interessi e le mie caratteristiche personali con le abilità richieste dalle professioni e formazioni

Stage d'orientamento - Passo 4: Svolgo degli stage d'orientamento per scoprire qual è la professione più adatta a me

Esaminare e prendere una decisione - Passo 5: Esamino i mestieri e le formazioni per elaborare il mio progetto formativo

Tirocinio in azienda o scuola a tempo pieno - Passo 6: Metto in pratica la mia decisione: cerco un posto di tirocinio o mi iscrivo ad una scuola

Prepararsi per la nuova formazione - Passo 7: Mi preparo alla nuova formazione o valuto se optare per una soluzione transitoria

Cartella di lavoro - I tuoi risultati

Per favore attendere...

miOriento sta caricando.

Disconnesso

La sua sessione di lavoro è finita. Verrà reindirizzato sulla pagina iniziale. Si connetta nuovamente per continuare la sessione.
Ricerca

Casaro / Casara d'alpe

Diploma cantonale

Centro professionale del verde

Aggiunto a miOriento

Categorie
Luogo di formazione

Balerna (TI)

Lingua di insegnamento

italiano

Tipo di formazione

Perfezionamento: corsi

Modalità temporali

Tempo parziale

Ambiti

Agricoltura

Swissdoc

9.130.2.0

Aggiornato il 18.04.2018

Descrizione

Descrizione della formazione

Il corso si prefigge di impartire una formazione teorica-pratica nel settore della produzione e della trasformazione del latte, con particolare riferimento alle condizioni di produzione alpestri.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Aver assolto regolarmente la scolarità obbligatoria;
  • Non essere, al momento dell’iscrizione, in un periodo di formazione scolastica o pro-fessionale di base;
  • Essere assicurato personalmente contro i rischi di infortunio professionale e non pro-fessionale per tutta la durata del corso.

Se le candidature saranno superiori ai posti le domande di ammissione verranno prese in considerazione valutando i seguenti criteri in modo sequenziale:

  • Poter certificare una attività lavorativa di almeno tre mesi nel settore della trasformazione del latte svolta negli ultimi 12 mesi su territorio ticinese;
  • Essere domiciliato nel Canton Ticino o aver dato un contributo pluriennale all’economia casearia ticinese;
  • Secondo l’ordine d’entrata delle iscrizioni

Costi

Fr. 1800.--

Diploma / esame

  • Diploma cantonale

Casaro/a d'alpe

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Balerna (TI)

Mezzana

Svolgimento temporale

Durata

2 anni
Il corso è strutturato in moduli:

Primo anno
Modulo 1+ 2: teoria per 15 giornate, periodo novembre-gennaio
Modulo 3: pratica in caseificio per 60 giorni complessivi, periodo estate

Secondo anno
Modulo 4: approfondimento teoria + pratica a scuola, periodo marzo-aprile

Modalità temporali

  • Tempo parziale

Lingua di insegnamento

  • italiano

Osservazioni

Per maggiori informazioni rivolgersi alla segreteria della scuola

orientamento.ch