Pagina iniziale miOriento

Interessi e caratteristiche personali - Passo 1: Prendo conoscenza dei miei interessi e delle mie caratteristiche personali

Professioni e formazioni - Passo 2: Esploro le diverse professioni e formazioni

Caratteristiche personali e abilità - Passo 3: Confronto i miei interessi e le mie caratteristiche personali con le abilità richieste dalle professioni e formazioni

Stage d'orientamento - Passo 4: Svolgo degli stage d'orientamento per scoprire qual è la professione più adatta a me

Esaminare e prendere una decisione - Passo 5: Esamino i mestieri e le formazioni per elaborare il mio progetto formativo

Tirocinio in azienda o scuola a tempo pieno - Passo 6: Metto in pratica la mia decisione: cerco un posto di tirocinio o mi iscrivo ad una scuola

Prepararsi per la nuova formazione - Passo 7: Mi preparo alla nuova formazione o valuto se optare per una soluzione transitoria

Cartella di lavoro - I tuoi risultati

Per favore attendere...

miOriento sta caricando.

Disconnesso

La sua sessione di lavoro è finita. Verrà reindirizzato sulla pagina iniziale. Si connetta nuovamente per continuare la sessione.
Ricerca

Albergatore-ristoratore / Albergatrice-ristoratrice

Diploma SSS

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)

Aggiunto a miOriento

Categorie
Luogo di formazione

Bellinzona (TI)

Lingua di insegnamento

italiano

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 31.07.2018

Descrizione

Descrizione della formazione

la formazione è organizzata nel seguente modo:

  • 2 semestri di scuola e esercitazioni pratiche a tempo pieno;
  • 2 semestri di pratica in azienda, della durata complessiva minima di 40 settimane;
  • 2 semestre di scuola a tempo pieno.

Si tratta una formazione polivalente che tiene conto delle esigenze attuali e future del settore svizzero ed internazionale; grazie ad un approccio teorico e pratico orientato alle competenze immediatamente spendibili nel mondo professionale.

Piano di formazione

 

Materie Semestre
Italiano 2 2

 

P
R
A
T
I
C
A

I
N

A
Z
I
E
N
D
A

 

P
R
A
T
I
C
A

I
N

A
Z
I
E
N
D
A

2 2
Tedesco* 2 2 2 2
Francese* 2 2 2 2
Inglese 3 3 2 2
Economia del turismo - - 2 2
Informatica 2 2 2 2
Gestione d'impresa e aziendale - - 2 2
Organizzazione d'impresa 2 2 - -
Legislazione - - 2 2
Tecnica di comunicazione 2 2 - -
Marketing - - 4 4
Gestione finanze 3 3 3 3
Gestione risorse umane - - 3 3
Direzione alloggi - - 3 3
Accoglienza 3 3 - -
Economia domestica - - 2 2
Direzione della ristorazione F&B 2 2 3 3
Servizio ristorazione teoria 3 3 - -
Cucina/Produzione teoria 7 7 - -
Pratica (cucina, servizio, sostegno) 6 6 - -
Studio di casi, progetti, seminari 1 1 7 7
Corso per formatori di apprendisti - - - 2
Lavoro di diploma - - 1 1
         
Totale ore (settimanali) 38 38 40 42

 
* a scelta tedesco o francese

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Attestato federale di capacità (AFC) di cuoco/a, impiegato/a di ristorazione, impiegato/a d’albergo, impiegato di gastronomia standardizzata, AFC in ambito pertinente o attestato di maturità (professionale o liceale);
  • Conoscenze linguistiche di base (A2): inglese, tedesco o francese.

Prima di ottenere il diploma, i candidati devono aver svolto almeno 2 anni di attività pratica nel settore alberghiero (incluso l’anno di pratica in azienda)

I candidati in possesso di altri titoli di studio o livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, su presentazione di un dossier, possono essere ammessi dopo aver superato un esame d’ammissione.

Iscrizione

Fine maggio

Costi

Tassa d'iscrizione: fr. 900.-- per semestre per domiciliati in Ticino, Grigioni italiano e nei cantoni che hanno sottoscritto l'accordo intercantonale sulle scuole specializzate, fr. 2700.-- a semestre per tutti gli altri.

Diploma / esame

  • Diploma scuola superiore specializzata SSS

Diploma di albergatore-ristoratore dipl. SSS / albergatrice-ristoratrice dipl. SSS, con riconoscimento federale.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Bellinzona (TI)

Svolgimento temporale

Inizio

settembre

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • italiano

Osservazioni

Altre scuole in Svizzera:

Ecole Hôtelière, Genève
Höhere Gastronomie-Fachschule, Thun
Schweizerische Hotelfachschule, Luzern
Hotel- und Touristikfachschule, Chur
Hotelfachschule Belvoirpark, Zürich

N.B. Dopo l'ottenimento del diploma è possibile proseguire gli studi e conseguire un "Bachelor of hospitality management".

Link

orientamento.ch