?global_aria_skip_link_title?

Ricerca

Albergatore-ristoratore / Albergatrice-ristoratrice

Diploma SSS

Scuola specializzata superiore alberghiera e del turismo (SSSAT)

Categorie
Luogo di formazione

Bellinzona (TI)

Lingua di insegnamento

italiano

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 04.07.2022

Descrizione

Descrizione della formazione

la formazione è organizzata nel seguente modo:

  • 2 semestri di scuola e esercitazioni pratiche a tempo pieno;
  • 2 semestri di pratica in azienda, della durata complessiva minima di 40 settimane;
  • 2 semestre di scuola a tempo pieno con progetti pratici, studi di caso e la redazione di un lavoro
    di diploma.

Si tratta una formazione polivalente che tiene conto delle esigenze attuali e future del settore svizzero ed internazionale; grazie ad un approccio teorico e pratico orientato alle competenze immediatamente spendibili nel mondo professionale.

Piano di formazione

 

Materie Semestre
Italiano 2 2

 

P
R
A
T
I
C
A

I
N

A
Z
I
E
N
D
A

 

P
R
A
T
I
C
A

I
N

A
Z
I
E
N
D
A

2 2
Tedesco* 2 2 2 2
Francese* 2 2 2 2
Inglese 3 3 2 2
Economia del turismo - - 2 2
Informatica 2 2 2 2
Gestione d'impresa e aziendale - - 2 2
Organizzazione d'impresa 2 2 - -
Legislazione - - 2 2
Tecnica di comunicazione 2 2 - -
Marketing - - 4 4
Gestione finanze 3 3 3 3
Gestione risorse umane - - 3 3
Direzione alloggi - - 3 3
Accoglienza 3 3 - -
Economia domestica - - 2 2
Direzione della ristorazione F&B 2 2 3 3
Servizio ristorazione teoria 3 3 - -
Cucina/Produzione teoria 7 7 - -
Pratica (cucina, servizio, sostegno) 6 6 - -
Studio di casi, progetti, seminari 1 1 7 7
Corso per formatori di apprendisti - - - 2
Lavoro di diploma - - 1 1
         
Totale ore (settimanali) 38 38 40 42

 
* a scelta tedesco o francese

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Titolo di studio di livello secondario II, attestato federale di capacità (AFC) o maturità;
  • Conoscenze linguistiche di base (A2) in inglese e in tedesco o francese.

Può accedere al ciclo triennale chi può dimostrare di aver svolto almeno un anno di attività pratica nel settore dell’industria alberghiera e della ristorazione. I periodi di pratica accompagnati e di apprendistato in una professione del settore specifico vengono computati totalmente come attività professionale.

I candidati in possesso di altri titoli di studio o livelli linguistici inferiori al minimo richiesto, su presentazione di un dossier, possono essere ammessi dopo aver superato un esame d’ammissione.

Iscrizione

Fine maggio

Costi

Tassa d'iscrizione: fr. 800.-- per semestre per domiciliati in Ticino, Grigioni italiano e nei cantoni che hanno sottoscritto l'accordo intercantonale sulle scuole specializzate, fr. 2400.-- a semestre per tutti gli altri.

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS

Diploma di albergatore-ristoratore dipl. SSS / albergatrice-ristoratrice dipl. SSS, con riconoscimento federale.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Bellinzona (TI)

Svolgimento temporale

Inizio

settembre

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • italiano

Osservazioni

Dopo l'ottenimento del diploma è possibile proseguire gli studi e conseguire un "Bachelor of hospitality management" in diverse scuole universitarie professionali, in Svizzera e all'estero.

Link

Informazioni / contatto

Jacopo Soldini

orientamento.ch