Heime + Institutionen: Lehrgang Führen in der Hotellerie-Hauswirtschaft
Attestato / certificato del corso
ARTISET Bildung Weiterbildung: Gastronomie / Hauswirtschaft
- Luogo di formazione
-
Zurigo (ZH)
- Lingua di insegnamento
-
tedesco
- Tipo di formazione
-
Perfezionamento: formazioni lunghe
- Modalità temporali
-
Parallelamente all'attività professionale - Tempo parziale
- Ambiti
-
Management, direzione - Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
9.220.4.0 - 9.616.10.0
Aggiornato il 18.11.2025
Descrizione
Descrizione della formazione
Führen will gelernt sein! Teamleitende zeichnen sich meistens durch langjährige Erfahrung und fachliche Kompetenz aus. Sie interessieren sich für die damit verbundenen Aufgaben und werden deshalb konkret für Führungsaufgaben angefragt. Wir bieten dazu das nötige theoretische Rüstzeug und dessen Vernetzung mit den praktischen Situationen des beruflichen Alltags.
In dieser Weiterbildung erwerben Sie Grundlagen für Ihre Führungsarbeit als Team- oder Gruppenleiter:in in der Hotellerie-Hauswirtschaft, sei dies in der Wäscherei, Reinigung, in der Gästebetreuung oder im technischen Bereich.
Anhand von Fallbeispielen aus Ihrem Arbeitsalltag entwickeln Sie Ihren persönlichen Führungsstil, reflektieren Ihr eigenes Führungssverständnis und entwickeln es weiter. Sie lernen, Führungsaufgaben zielgerichtet zu planen, durchzuführen und auszuwerten. In konkreten Gesprächsituationen üben Sie die zielorientierte Gesprächsführung mit Mitarbeitenden. Sie lernen, auch in Konfliktsituationen wirksam zu kommuniziere
Inhalte
- Führungsgrundlagen
- Eigenes Führungsverständnis
- Spannungsfeld Vorgesetzte/Mitarbeitende
- Problemlösungszyklus
- Projektmanagement
- Kommunikation und Gesprächsführung
- Einführung von neuen Mitarbeitenden
- Teamentwicklung
- Umgang mit Veränderungen
Ammissione
Condizioni d'ammissione
Zielgruppe
Fachpersonen Hotellerie-Hauswirtschaft EFZ oder gleichwertige Ausbildung.
Sie sind aktuell als Gruppen-/Teamleitung oder in der stellvertretenden Funktion in der Reinigung, Wäscherei, Gästebetreuung oder im technischen Bereich in einer sozialen Organisation tätig.
Costi
- CHF 3'800.00 Mitglieder ARTISET und Gastro Union (z. B. bvhh)
- CHF 4'600.00 Nichtmitglieder
Diploma
- Attestato / certificato del corso
Eine erfolgreich abgeschlossene, schriftliche Führungsaufgabe führt zu einem Zertifikat von ARTISET.
Die Weiterbildung entspricht dem Pflichtmodul A zur eidg. Berufsprüfung Bereichsleiter:in Hotellerie-Hauswirtschaft und kann angerechnet werden, wenn das Thema Arbeitsrecht (1 Tag) zusätzlich besucht wird.
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Zurigo (ZH)
Svolgimento temporale
Durata
12 Tage, verteilt auf ca. 8 Monate
Modalità temporali
- Parallelamente all'attività professionale
- Tempo parziale
Lingua di insegnamento
- tedesco
Link
Informazioni / contatto
Informationen: 041 419 01 72 oder wb.gastronomie@artisetbildung.ch
Istituto 1
ARTISET Bildung Weiterbildung: Gastronomie / Hauswirtschaft
Abendweg 1
6000 Luzern 6
Tel.: +41 (0)41 419 01 72
Email:
URL:
www.artisetbildung.ch/w...
Label: eduQua, ISO 9001