Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus généraliste
Diploma SSS - Diploma estero
Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV
- Luogo di formazione
-
Martigny (VS)
- Lingua di insegnamento
-
inglese - francese
- Tipo di formazione
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Scuole specializzate superiori SSS
- Modalità temporali
-
Tempo pieno
- Ambiti
-
Ristorazione, industria alberghiera
- Swissdoc
-
7.220.2.0
Aggiornato il 15.09.2025
Descrizione
Descrizione della formazione
- Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.
- Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l'entreprise.
Piano di formazione
Année 1
Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques
- Théorie (1 semaine sur 2) : gestion, marketing, management des ressources humaines, outils bureautiques, économie d'entreprise, développement durable et RSE, interculturalité, culture professionnelle, image de soi, hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; langues étrangères, environnement hôtelier et F&B, tables rondes
- Pratique (1 semaine sur 2) : intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie
Semestre 2 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse.
Année 2
Semestre 3 : alternance cours théoriques et pratiques
- Théorie (1 semaine sur 2) : gestion financière, marketing stratégique, gestion des ressources humaines, excel avancé, droit des affaires, communication orale, environnement économique, veille documentaire et stratégique, économie du tourisme, projet de développement durable et RSE, nutrition, crus des vins du monde, langues étrangères, tables rondes
- Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie
Semestre 4 : stage en entreprise de 5/6 mois à l’international.
Année 3
Semestre 5 : alternance cours théoriques et pratiques
- Théorie (1 semaine sur 2) : introduction au contrôle de gestion, marketing opérationnel, management RH et leadership, excel expert, fiscalité, gestion d'équipe interculturelle, technique de vente et négociation, communication media et hors media, community management, communication orale professionnelle, Vatel Business Game, vins, bières et spiritueux, géopolitique, tourisme et voyages, langues étrangères, Projet Capstone, tables rondes
- Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration
Semestre 6 : stage en entreprise ou pré-emploi de 5/6 mois en Suisse ou à l'international.
Ammissione
Condizioni d'ammissione
- Maturité, baccalauréat ou équivalent
- CFC : Possibilité de faire le cursus professionnel ES : infos ici
- Dossier de candidature
- Concours d'admission + entretien
Costi
- Année 1 : CHF 8'500.-
- Année 2 : CHF 8'500.-
- Année 3 : CHF 8'500.-
Diploma
- Diploma scuola specializzata superiore SSS
- Diploma estero
Double titre :
Titre suisse : Hôtelier-ère-Restaurateur-trice ES
Titre français : Responsable en Management opérationnel en hôtellerie internationale (RNCP niveau 6)
Sbocchi
Possibilité de poursuivre au niveau MBA.
Informazioni pratiche
Luogo / indirizzo
- Martigny (VS)
Svolgimento temporale
Inizio
Une rentrée francophone fin août
Une 2e rentrée francophone fin novembre
Une rentrée anglophone fin septembre
Durata
3 ans
Modalità temporali
- Tempo pieno
Lingua di insegnamento
- inglese
- francese
Cursus en anglais ou en français
Link
Informazioni / contatto
Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch
Istituto 1
Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV
Hotel & Tourism Business School
Rue Marconi 19
1920 Martigny
Tel.: +41 (0)27 720 18 00
Email:
URL:
www.vatel.ch/en/hotel-m...
Label: eduQua