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Hôtelier / Hôtelière - restaurateur / restauratrice - cursus généraliste

Diploma SSS - Diploma estero

Vatel - Ecole hôtelière du Valais EHV

Categorie
Luogo di formazione

Martigny (VS)

Lingua di insegnamento

inglese - francese

Tipo di formazione

Scuole specializzate superiori SSS

Modalità temporali

Tempo pieno

Ambiti

Ristorazione, industria alberghiera

Swissdoc

7.220.2.0

Aggiornato il 15.09.2025

Descrizione

Descrizione della formazione

  • Dans un environnement international, maîtriser les techniques d’encadrement, d’animation et de management.
  • Acquérir une culture professionnelle, juridique, économique et linguistique dans l’objectif d’occuper une fonction de cadre opérationnel dans l'entreprise.

Piano di formazione

Année 1

Semestre 1 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : gestion, marketing, management des ressources humaines, outils bureautiques, économie d'entreprise, développement durable et RSE, interculturalité, culture professionnelle, image de soi, hygiène et sécurité; nutrition; crus des vins; langues étrangères, environnement hôtelier et F&B, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie

Semestre 2 : stage opérationnel en entreprise de 5/6 mois en Suisse.

Année 2

Semestre 3 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : gestion financière, marketing stratégique, gestion des ressources humaines, excel avancé, droit des affaires, communication orale, environnement économique, veille documentaire et stratégique, économie du tourisme, projet de développement durable et RSE, nutrition, crus des vins du monde, langues étrangères, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie

Semestre 4 : stage en entreprise de 5/6 mois à l’international.

Année 3

Semestre 5 : alternance cours théoriques et pratiques

  • Théorie (1 semaine sur 2) : introduction au contrôle de gestion, marketing opérationnel, management RH et leadership, excel expert, fiscalité, gestion d'équipe interculturelle, technique de vente et négociation, communication media et hors media, community management, communication orale professionnelle, Vatel Business Game, vins, bières et spiritueux, géopolitique, tourisme et voyages, langues étrangères, Projet Capstone, tables rondes
  • Pratique (1 semaine sur 2) : réception, intendance, restaurant, bar, banquet, cuisine, pâtisserie, marketing, événementiel, développement durable, contrôle de restauration

Semestre 6 : stage en entreprise ou pré-emploi de 5/6 mois en Suisse ou à l'international.

Ammissione

Condizioni d'ammissione

  • Maturité, baccalauréat ou équivalent
  • CFC : Possibilité de faire le cursus professionnel ES : infos ici
  • Dossier de candidature
  • Concours d'admission + entretien

Costi

  • Année 1 : CHF 8'500.-
  • Année 2 : CHF 8'500.-
  • Année 3 : CHF 8'500.-

Diploma

  • Diploma scuola specializzata superiore SSS
  • Diploma estero

Double titre :
Titre suisse : Hôtelier-ère-Restaurateur-trice ES
Titre français : Responsable en Management opérationnel en hôtellerie internationale (RNCP niveau 6)

Sbocchi

Possibilité de poursuivre au niveau MBA.

Informazioni pratiche

Luogo / indirizzo

  • Martigny (VS)

Svolgimento temporale

Inizio

Une rentrée francophone fin août
Une 2e rentrée francophone fin novembre
Une rentrée anglophone fin septembre

Durata

3 ans

Modalità temporali

  • Tempo pieno

Lingua di insegnamento

  • inglese
  • francese

Cursus en anglais ou en français

Link

Informazioni / contatto

Tina Sounigo, Responsable Admissions et Marketing, +41 (0)27 720 18 00, admissions@vatel.ch

orientamento.ch