Vai al titolo

I PDF della ricerca dei posti di tirocinio sono nuovamente disponibili.
Ricerca

Laboratorista AFC

Categorie
Settori professionali
Scienze
Livelli di formazione
Formazione professionale di base
Swissdoc
0.540.13.0

Aggiornato il 30.09.2024

Ricerca

Ricerca

I processi chimici e biologici sono complessi. Questi professionisti si tengono aggiornati e raccolgono informazioni sull’esperimento previsto.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Ricerca
Preparare l’esperimento

Preparare l’esperimento

Questi professionisti ordinano il materiale e preparano o montano gli apparecchi, gli strumenti e i recipienti. Per far ciò sono necessarie buone abilità manuali.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Preparare l’esperimento
Calcoli

Calcoli

I laboratoristi e le laboratoriste calcolano minuziosamente la quantità di prodotti chimici o di soluzioni nutritive per microorganismi di cui hanno bisogno.

Copyright SDBB | CSFO, Thierry Parel

Calcoli
Osservare e documentare

Osservare e documentare

Misurare in modo esatto, osservare attentamente e mettere il tutto a verbale: si tratta di attività fondamentali in laboratorio. Solo così i risultati possono essere confron-tati e interpretati.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Osservare e documentare
Analizzare i risultati

Analizzare i risultati

Questi professionisti registrano in modo minuzioso e completo i risultati dei loro test e riconoscono subito eventuali irregolarità.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Analizzare i risultati
Revisionare e pulire gli apparecchi

Revisionare e pulire gli apparecchi

I laboratoristi e le laboratoriste lavorano con apparecchi molto delicati e devono rispettare severe norme igieniche. Per questo
puliscono e controllano regolarmente i loro strumenti.

Copyright SDBB | CSFO, Reto Schlatter

Revisionare e pulire gli apparecchi
Collaborare con i ricercatori

Collaborare con i ricercatori

Spesso questi professionisti partecipano a esperimenti complessi o a studi clinici. Aiutano i ricercatori e le ricercatrici nella realizzazione dei loro progetti scientifici.

Copyright SDBB | CSFO, Iris Krebs

Collaborare con i ricercatori
Laboratorista AFC

Laboratorista AFC

Il laboratorista e la laboratorista prelevano, analizzano, sintetizzano o purificano varie sostanze in un laboratorio: campioni provenienti dall'uomo, dagli animali, dalle piante, farmaci, alimenti, ecc. Partecipano alla produzione industriale di una grande varietà di prodotti: farmaci, coloranti, saponi, vernici, profumi e cosmetici, insetticidi, aromi, fertilizzanti, resine, inchiostri, ecc.

© 2022 – MEDIAPROFIL – OCOSP-VD – CSFO | SDBB – SEFRI
Versione italiana 2023

Laboratorista AFC
Laboratorista AFC

Laboratorista AFC

Il video presenta un concentrato della quotidianità della professione di laboratorista AFC.

© 2023 – RSI EDU – Radiotelevisione svizzera, in collaborazione con il progetto Millestrade del Dipartimento dell’educazione, della cultura e dello sport (DECS) e l’Associazione Farma Industria Ticino

Laboratorista AFC

Descrizione

Il laboratorista e la laboratorista prelevano, analizzano, sintetizzano o purificano varie sostanze in un laboratorio: campioni provenienti dall'uomo, dagli animali, dalle piante, farmaci, alimenti, ecc. Partecipano alla produzione industriale di una grande varietà di prodotti: farmaci, coloranti, saponi, vernici, profumi e cosmetici, insetticidi, aromi, fertilizzanti, resine, inchiostri, ecc.

Le loro principali attività possono essere così descritte:

Preparazione e campionamento

  • pianificare le varie fasi di un esperimento
  • preparare il materiale, l'apparecchiatura e i campioni da testare, in conformità con i protocolli dell'esperimento
  • prelevare dei campioni, preparare i campioni biologici o chimici e gli organismi da esaminare

Analisi

  • osservare i preparati a occhio nudo, con la lente d'ingrandimento o il microscopio, identificare gli elementi caratteristici e fare fotografie
  • innescare la reazione, monitorare la reazione o il progresso della preparazione, misurare e registrare vari parametri
  • estrarre una sostanza con un'operazione appropriata (distillazione, centrifugazione, filtrazione, ecc.)
  • caratterizzare in modo approfondito i prodotti e la loro purezza utilizzando apparecchiature di analisi di precisione (spettrometria di massa e di risonanza magnetica nucleare, cromatografia liquida, ecc.)
  • a seconda del settore di attività, studiano lo sviluppo e l'evoluzione delle specie viventi e il loro rapporto con l'ambiente circostante

Elaborazione dei dati

  • usare strumenti informatici per registrare dati e convertirli in rappresentazioni grafiche, calcolare le statistiche

  • scrivere una relazione sugli esperimenti effettuati, presentando i risultati secondo norme precise (eventualmente anche in inglese)

Produzione

  • preparare sostanze sintetiche o naturali per la fabbricazione di prodotti industriali
  • selezionare il metodo di produzione più appropriato, seguendo i protocolli e gli standard di sicurezza
  • sviluppare esperimenti per creare un nuovo materiale in laboratorio o per produrre artificialmente una sostanza già esistente in natura
  • simulare la produzione su larga scala
  • analizzare i campioni ed effettuare il controllo di qualità durante le varie fasi della produzione

Manutenzione

  • mantenere, pulire e disinfettare gli strumenti e il posto di lavoro
  • smaltire i rifiuti tossici secondo le norme di sicurezza e di protezione ambientale

Formazione

La formazione come laboratorista si acquisisce attraverso un tirocinio in un'azienda o una formazione in una scuola a tempo pieno in uno dei seguenti indirizzi: biologia, chimica, tessili, pittura e vernice. Nella Svizzera italiana è possibile scegliere solo tra gli indirizzi di biologia e chimica.

Durata: 3 anni.

  • Formazione professionale di base (tirocinio) presso un'azienda del settore. Il primo anno di formazione si svolge a tempo pieno presso la Scuola professionale artigianale e industriale (SPAI) di Lugano-Trevano (consigliabile verificare la possibilità di lavorare presso il datore di lavoro nei periodi di vacanze scolastiche). A partire dal secondo anno gli apprendisti iniziano regolarmente l'attività presso il datore di lavoro e frequentano la scuola fino a 2 giorni a settimana. I corsi interaziendali organizzati da Farma Industria Ticino completano la formazione (40 giorni in totale). Possibilità di conseguire la maturità professionale.
  • Solo per l’indirizzo “chimica” esiste anche la possibilità di frequentare la scuola a tempo pieno: frequenza della Scuola d'arti e mestieri di Trevano (SAM) con maturità professionale integrata. I corsi di maturità professionale tecnica, architettura e scienze della vita, sono obbligatori e le esercitazioni pratiche a scuola sono integrate con periodi di stage.

Le materie scolastiche approfondiscono le seguenti conoscenze professionali:

  • pianificazione e preparazione di esperimenti e procedure di lavoro; trattamento dei dati; adattamento e sviluppo di metodi, processi e prodotti; organizzazione del laboratorio
  • svolgimento di esperimenti e procedure di lavoro in laboratorio (specifico dell’indirizzo professionale)

Alle materie professionali si aggiunge l’insegnamento dell’inglese e del tedesco.

Al termine della formazione, superata la procedura di qualificazione (esami), si consegue l'attestato federale di capacità (AFC) di 

LABORATORISTA

con indicazione dell’indirizzo professionale

Perfezionamento

  • maturità professionale che consente l’accesso alle scuole universitarie professionali (SUP) e agevola il perfezionamento professionale
  • formazione supplementare per qualificarsi in una delle altre professioni del laboratorio
  • formazioni di durata variabile offerte da associazioni professionali, aziende, laboratori di ricerca
  • esame professionale superiore (EPS) per conseguire il titolo di tecnico/a di laboratorio in scienze naturali
  • scuola specializzata superiore (SSS) per conseguire il diploma di tecnico/a in tecnica dei sistemi, tecnico/a in analisi biomediche, tecnico/a di processo
  • scuola universitaria professionale (SUP) per conseguire un bachelor in tecnologia alimentare, in biotecnologia, in chimica o in tecnologie del vivente.

Altre offerte di formazione continua su:  www.orientamento.ch/perfezionamento

Requisiti

Per l'ammissione alla scuola a tempo pieno

  • esame di graduatoria (testa attitudinale scritto e pratico nel mese di maggio o a inizio giugno);
  • licenza di scuola media con diritto di accesso alle scuole medie superiori oppure con una media delle note secondo le condizioni particolari stabilite dalla scuola (www.cpttrevano.ti.ch -> SAM)

Per la formazione di base in azienda (tirocinio)

  • assolvimento della scolarità obbligatoria
  • le aziende possono sottoporre i candidati ad un esame di ammissione

Condizioni di lavoro

Il laboratorista e la laboratorista lavorano in un laboratorio di ricerca, sviluppo, produzione o controllo sotto la responsabilità di biologi, medici, chimici o scienziati di altre discipline. È possibile che venga loro richiesto di lavorare all'aperto (nel settore agricolo, agrochimico o agroalimentare) o di occuparsi di animali da laboratorio (ricerca biomedica). Indossa dispositivi di protezione personale (camice, occhiali, guanti). I laboratori raggruppano ricercatori e professionisti provenienti da diversi paesi o sono coinvolti in progetti di collaborazione internazionale: la lingua utilizzata in questi casi è l’inglese. A seconda del settore, l'orario di lavoro può essere irregolare.

Il laboratorista e la laboratorista lavorano in laboratori di ricerca, sviluppo, controllo, tecnologia applicativa o diagnostica (università, scuole universitarie professionali, industrie chimiche, farmaceutiche o alimentari, ecc.), in laboratori di controllo dei prodotti alimentari o in alcuni istituti scolastici. È possibile specializzarsi in apparecchiature altamente sofisticate, perfezionare nuove tecniche o assumere responsabilità come responsabile di laboratorio o di produzione, assistente di ricerca, ecc. Possono anche lavorare come rappresentanti tecnici o commerciali in aziende che vendono attrezzature di laboratorio.

Indirizzi utili

CPT Centro professionale tecnico Lugano-Trevano
SAM Scuola d'arti e mestieri
6952 Canobbio
Tel.: 091 815 10 11
URL: http://www.cpttrevano.ti.ch
Email:

Fachverband Laborberufe FLB
c/o Charlotte Rothenbühler
Obere Lindenstrasse 8
3176 Neuenegg
Tel.: +41 31 301 77 92
URL: http://www.laborberuf.ch
Email:

Farma Industria Ticino
Associazione ticinese industrie chimiche e farmaceutiche
Corso Elvezia 16
Casella postale 1038
6900 Lugano
Tel.: 091 911 84 86
URL: http://www.farmaindustriaticino.ch
Email:

Ulteriori informazioni

Attitudini richieste

Per esercitare questa professione sono richieste attitudini quali:

  • Accuratezza e precisione
  • Attitudine per la matematica e le scienze
  • Spirito metodico
  • Rigore scientifico
  • Capacità di concentrazione
  • Capacità di sintesi
  • Perseveranza

Interessi

  • Studio, sviluppo e ricerca

orientamento.ch